jueves, 19 de diciembre de 2013

Para la Nochebuena PAN DULCE

ingredientes

Para el fermento:

100 grs. de levadura

100 c.c. de agua

1 cucharadita de azúcar

100 grs. de harina 0000

Para la masa:

6 yemas

30 grs. de leche en polvo

400 c.c. de agua

1 cucharadita de extracto de malta

220 grs. de azúcar

ralladura de 1 limón

1/2 cucharada. de agua de azahar

100 grs. de queso crema

900 grs. de harina 0000

1 cucharadita. de sal

150 grs. de manteca

Frutas:

100 grs. de almendras

100 grs. de nueces

50 grs. de pasas de uva rubia

50 grs. de pasas de uva negra

100 grs. de fruta abrillantada

100 grs. de pepitas de chocolate

1/2 vaso de Oporto



preparación:

Para el fermento: disolver la levadura en el agua tibia, el azúcar y la harina. Mezclar con batidor, cubrir con papel film y dejar espumar 10 minutos o hasta que aumente el volumen.

Para el amasijo: en otro bol, mezclar las yemas, la leche en polvo, la mitad del agua tibia, el extracto de malta, el azúcar, la ralladura y el agua de azahar. Mezclar con cuchara de madera añadiendo el queso crema y el fermento.

Macerar en el Oporto las pasas de uva y las

frutas abrillantadas picadas, durante 24 horas. Luego, escurrir y añadir el jugo de maceración a la masa. Incorporar de a poco la harina cernida con la sal, la manteca blanda y el resto del agua hasta formar una masa blanda. Amasar sobre la mesada apenas enharinada. Dejar leudar en un lugar tibio cubierto con un lienzo.

Extender la masa sobre la mesada y agregar las almendras y las nueces tostadas y picadas, las avellanas, las frutas maceradas y las pepitas de chocolate. Amasar bien para distribuir las

frutas.

Dividir la masa en dos bollos iguales y colocar en moldes de papel para 1 kg. de capacidad. Dejar leudar en un lugar tibio, realizar un corte en forma de cruz en la superficie y pincelar con huevo batido. Cocinar en horno precalentado a 160° C, aproximadamente 50 minutos Dejar enfriar y retirar el papel para decorar a gusto.

No hay comentarios:

Publicar un comentario