jueves, 12 de diciembre de 2013

Panetón casero

Un historia romántica. Existen muchas historias en cuanto a la historia del panetón; sin embargo, la más difundida señala su creación en 1.490, cuando un joven aristócrata, Ughetto Atellani de Futi, se enamoró de la hija de un pastelero de Milán.
Para demostrarle su amor se hizo pasar por aprendiz de pastelero e inventó un pan azucarado con forma de cúpula a base de frutas confitadas y aroma de limón y naranja. Los milaneses empezaron a acudir en masa a la pastelería a pedir el "pan de Toni", así se llamaba el ayudante, y es precisamente de ahí que surge el pone panettone.

Acompañantes. El panetón se caracteriza por su típica forma de cúpula, con una altura por lo general entre los 12 a 15 cm, se sirve en rebanadas verticales. Puede ser acompañado de chocolate caliente o de vinos dulces, moscatel, e incluso con vinos de más cuerpo.

Se consume de diferentes maneras, ya sean rebanadas finas o gruesas, para el desayuno o como postre al final del almuerzo. En algunos países se sirve tostado, y se unta con salsas y mermeladas o se recubre o rellena con cremas.

Panetón clásico

Para la masa de arranque

• 1/2 vaso de agua templada
• 25 gr de levadura fresca
• 100 gr de harina de fuerza
• 50 gr de azúcar
• 1 yema de huevo

Para la masa

• 400 gr de harina
• 150 gr de azúcar
• 200 gr de mantequilla
• 200 ml de nata líquida
• 3 yemas de huevo
• Fruta confitada
• Agua de azahar

Preparación.

1. Poner en un cuenco el agua templada en la que disolvemos la levadura. Añadir 100 gr de harina, 50 g de azúcar y 1 yema de huevo. Mezclar y dejar reposar un par de horas.

2. En un cuenco grande poner la harina, la mantequilla blanda, las yemas de huevo y la nata. Mezclar. Incorporar las frutas picadas y la masa de arranque que estaba reservada. Mezclar todo. Tapar la masa con un paño limpio y dejar reposar.

3. Poner la masa en los moldes y dejar que fermente una tercera vez. Puede acelerar este paso introduciendo los moldes en el horno a 50 ºC hasta que suban. Una vez ha subido pincelar con huevo batido y hornear a 180ºC unos 30 minutos. Dejar enfriar y espolvoreamos con azúcar impalpable.

P.D.: Si no tiene moldes de papel puede hacerlos con papel vegetal.

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