INGREDIENTES
7 y ½ tazas de harina
1 taza de manteca vegetal diluida
½ taza de azúcar
3 cucharillas de sal
3 cucharillas de urucú
2 tazas de agua
1 huevo ligeramente batido para pintar las salteñas
PREPARACIÓN
Poner en una fuente la harina, el azúcar y la sal, mezclar.
Llevar al fuego una sartén con la manteca y el urucú, dejar que suelte su color y la manteca, vaciar la manteca caliente sobre la harina pasando por un colador de acero inoxidable para que el urucú no caiga en la harina.
Integrar bien con ayuda de una espátula de madera integrando por completo la manteca y con ayuda de las manos, por último, añadir el agua.
Mezclar bien y amasar las bolitas del tamaño que se desee y dejar reposar
15 minutos en bolsa plástica para que se ablanden.
Estirar la masa en forma ovalada de 1/2 cm de grosor, rellenar con el jigote que elija. Cerrar la salteña, presionar el borde y repulgar, darle la forma, poner en charola de horno y pintar con huevo.
Hornear a temperatura muy alta de 350 °C, por 8 o 10 minutos máximo, de lo contrario se revientan.
Repetir la misma operación con cualquier relleno.
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