viernes, 21 de marzo de 2014

Charlotte Róyale

Esta Charlotte de chocolate y naranjas es una receta creada en el siglo XVIII en homenaje a la esposa del rey Jorge III de Inglaterra. Originalmente llevaba una crema con mermelada de frutas, pan y crema inglesa. La versión fría, rodeada de galletas de champagne es una variación creada por Marie Antoine Careme.



INGREDIENTES: [12 a 16 porciones]

• 250 grs. de chocolate semiamargo

• 3 C. de mantequilla

• Jugo de 2 naranjas

• Ralladura de 1 naranja

• 4 yemas y 6 claras

• 3 C. de crema de leche

• ¾ tz. de azúcar

• 12 galletas de champagne

• Una copita de Cointreau u otro licor de naranja

• Una flanera de 16 cm.

• Hojas de menta y azúcar impalpable para decorar

Para la crema inglesa:

• ¾ tz. de azúcar

• 6 yemas

• ½ lt. de leche

• 1 c. de Cointreau

PREPARACIÓN:

Derretir el chocolate cortado en trozos a baño María, retirar, agregar la mantequilla y mezclar, incorporar el jugo de una naranja, la ralladura, las yemas y la crema de leche. Aparte, batir las claras a nieve con el azúcar e incorporar suavemente a la crema de chocolate. Forrar el molde con papel film. Rociar las galletas de champagne con el resto de jugo de naranja mezclado con el licor y “forrar” las paredes del molde colocando una al lado de la otra. Rellenar el molde con la mezcla de chocolate y llevar al refrigerador como mínimo 4 horas.

Para la crema inglesa, batir las yemas con el azúcar, agregar la leche hervida de a poco batiendo siempre hasta que la preparación quede blanca. Llevar a baño María hasta que espese, retirar y agregar el licor. Desmoldar la Charlotte, decorar con hojas de menta fresca y espolvorear con azúcar impalpable. Servir con la crema inglesa.

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