Ingredientes (Para 10 personas)
• 2 tazas de quinua
• 2 tazas de millmi o amaranto
• ½ taza de manteca o aceite
• Agua lo necesario
• Sal a gusto
Preparación
Lavar la quinua y tostarla ligeramente en una sartén sin aceite. Llevar al batán y moler fino.
De igual manera que con la quinua, por separado, lavar, tostar y moler el amaranto.
Poner ambas harinas en una fuente y mezclar con la manteca o aceite, el agua con sal y formar una masa seca consistente y homogénea.
Formar las q'ispiñas tomando una porción de masa en la mano, presionar de manera suave con el puño cerrado dando la forma de una empanada pequeña. Continuar formando las q'ispiñas con el resto de la masa.
Poner una olla al fuego con poco agua, disponer para que el cocimiento de las q'ispiñas sea al vapor. Para esto utilizar, dependiendo de las circunstancias en las que se cocina, un poco de paja, hojas o tallos de la planta de quinua, también es posible utilizar una pequeña canasta de mimbre, cañahueca o ch’illka, que permita aislar las q'ispiñas del agua y permitir su cocimiento al vapor. Tapar herméticamente la olla y dejar cocer por aproximadamente media hora a fuego lento.
Servir calientes, acompañando con uchullajwa o kaspa uchu.
Actualmente es posible encontrar en el mercado harina de quinua y amaranto como también ollas adecuadas para el cocimiento al vapor.
Si se guardan las q'ispiñas en condiciones adecuadas, se conservan en buen estado durante varios días.
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