sábado, 13 de julio de 2013

Marraqueta

ECONMICA y accesible para el bolsillo de todos. Hecha a base de harina de trigo, agua, sal, levadura, azcar.

Su singular forma alargada y ovalada junto con su agradable sabor, sobre todo cuando acaba de salir del horno hacen de ella la compaera ideal, junto con una taza de caf caliente, desde el desayuno hasta la cena y si va acompaada con un pedazo de queso fresco... muchsimo mejor!

Fue nombrada Patrimonio Cultural e Histrico por la Prefectura del departamento de la ciudad de La Paz durante la gestin 2006.

Los registros confirman que, no fue creada por panaderos paceos sino que tendria un origen griego y tambin francs (su nombre se debe a los panaderos franceses de apellido Marraquette).

Un poco de historia

Segn una investigacin de la historiadora Florencia Durn de Lazo de la Vega el panadero Michel Jorge Callisperis de origen griego fue el primero, en preparar este delicioso pan que por su sabor y aroma fue acogido rpidamente primero en la ciudad de La Paz difundindose luego al resto de las regiones bolivianas.

INGREDIENTES

2 kilos de harina

5 cucharas de azcar

3 cucharas de sal

100 grs. de levadura fresca o 35 de levadura seca

Agua tibia lo necesario



PREPARACIN

A Formar una corona con la harina. Echar al medio todos los ingredientes.

A Mezclar todo hasta conseguir una masa muy suave, que se desprenda del lugar donde est siendo amasada.

A Dejar reposar por el lapso de una hora.

A Transcurrido el tiempo formar un bollo y dejar reposar por otra hora.

A Separar en pequeas bolitas de ms o menos 90 gramos cada una.

A Dar forma de marraqueta.

A Dejar nuevamente fermentar hasta que triplique su volumen.

A Realizar cortes diagonales en la parte superior con un cuchillo fino.

A Hornear por espacio de 20 minutos a unos 220 C.

A Colocar un recipiente de agua hirviendo debajo la bandeja dentro horno para que eleve como es necesario.

A Pincelar con agua al sacar del horno para darle un color tostado.




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