Cuando la empresaria, chef y nutricionista, Ana Chipana, empezó a elaborar recetas a base de quinua, literalmente fuera del país, nadie conocía este grano. Así lo cuenta la embajadora de este potencial alimento, conocida por ser la boliviana que le cocinó a científicos de la Nasa. La creativa profesional deja una receta de un rico suflé de quinua y chía para los lectores de El Día,
Un producto noble. De fácil digestión, la experta destaca que el grano es un alimento muy noble y de alto poder nutritivo. "Antes este alimento era despreciado. Se le denominaba la comida de los pobres", lamenta la especialista, quien advierte que otro grano con gran potencial es el amaranto. "Sus propiedades son similares", acotó.
Para aprovechar el grano. Chipana señaló que, en el caso de la quinua, se la puede comer germinada. "Se la lava y se la deja en agua un día y medio hasta que le salga la colita. De esta manera se la puede comer cruda", detalló. Asimismo, ella destaca que en las preparaciones se puede reemplazar por el arroz y fideo. Entre otros de los consejos que deja es no excederse en el tiempo de cocción que debe ser máximo de 20 minutos.
Suflé de quinua y chía
Ingredientes
• 1 taza de harina de quinua orgánica
• 2 cucharas de semillas de chía
• 1/4 taza de mantequilla sin sal
• 4 onzas de queso Cheddar
• 1/2 cucharilla de sal
• 1/4 cucharilla de pimienta molida negra
• 1/8 cucharilla de pimienta molida roja
• 1 taza de leche de almendra
• 3 huevos separados las claras de las yemas
Preparación
En baño María a fuego lento derretir la mantequilla, luego agregarle la harina poco a poco, enseguida agregar la leche gradualmente, la sal, pimienta roja, pimienta negra, mover constantemente hasta que se espese, posteriormente bajar del fuego y dejar que enfríe por unos minutos.
2. Agregarle la yema de los huevos, el queso y la chía a la mezcla.
3. Batir las claras de huevo a punto nieve y vaciar a la mezcla en forma envolvente y enseguida vaciamos al molde previamente engrasado
Horno: 350 x 30 minutos.
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lunes, 16 de mayo de 2016
Ana Chipana comparte su receta de suflé de quinua
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