sábado, 24 de enero de 2015

Pan dulce

Ingredientes

1 preparación de masa muy enriquecida

200 grs. de pasas de uvas

2 cucharadas de ron

1 cucharada esencia de naranja (venta en casas de repostería)

100 grs. de nueces

100 grs. de fruta abrillantada

Glasé real para decorar

Utensilios:

2 moldes de papel

MASA MUY ENRIQUECIDA

INGREDIENTES

40 grs. de levadura fresca

100 cc. de leche tibia

600 grs. de harina común

130 grs. de azúcar

1 cucharadita de sal

4 huevos batidos

2 cucharas de ron

Ralladura de ½ limón

100 grs. de mantequilla blanda

Medir la leche tibia y agregar la levadura desmenuzada. Batir con un tenedor para airear y disolver todos los grumos

Mezclar en un bol grande la harina con sal y el azúcar. Abrir el centro, verter la mezcla de leche y batir con el mismo tenedor formando una cremita. Dejar reposar durante 20 minutos o hasta que espume.

Cortar la mantequilla en cubitos y dejar que se ablande a temperatura ambiente. Batir los huevos en un bol mediano hasta que se aclaren. Agregar la ralladura y el ron. Verter la mezcla de huevos encima de la esponjita de levadura, amasar un poco ahí adentro. Agregar la mantequilla y continuar amasando, uniendo con el resto de la harina para formar masa tierna. Seguir trabajando en la mesa hasta que esté homogénea. Cubrir y dejar leudar hasta que doble volumen (1 hora o más).

PREPARACIÓN

1 ) El día previo a la preparación, colocar las pasas en remojo con el ron y la esencia de

naranja.

Picar un poco las pasas para que los líquidos penetren más rápido y usar un frasco con tapa para evitar que se evaporen los aromas.

2 ) Picar la fruta abrillantada y las nueces. Cortar en dos la masa leudada (600 grs.)

Estirar hasta 0,5 cm de espesor, llevándolas a una forma cuadrada.

Reservar un poco de relleno para decorar y repartir el resto sobre las masas.

3 ) Plegar y acomodar en el molde de papel (no hace falta enmantecar).

Cubrir con un plástico y dejar leudar en un lugar tibio (puede demorar más de 1 hora).

4 ) Hornear a fuego suave. Las masas dulces toman color rápidamente, por eso si a los 20 minutos ya se oscurecieron demasiado se deben cubrir con un papel aluminio y completar así la cocción.

Dejar enfriar y luego decorar con glasé real.

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