viernes, 17 de enero de 2014

Arroz con leche El Clásico, el rey de los postres de origen peruano

La gastronomía peruana es reconocida por la infinita variedad de preparaciones, tanto de platos fuertes como de postres. Y es que para la oportunidad, el restaurante Warique presenta "un clásico", una delicia combinada entre el arroz con leche y mazamorra morada.

Orígenes del fútbol. Este es un postre muy conocido en Perú comentó Antonio Alfaro, propietario del restaurante. ¿La razón?, pues al ser la combinación de estos postres, la denominación se da porque el arroz con leche es de color crema al igual que el equipo de fútbol "Universitario" y la mazamorra es de color morada como el color de la camiseta del "Alianza", contó Alfaro.

De sabor inigualable. La fusión del sabor dulce que tienen ambas delicias es una de las características principales, aunque también hay que reconocer que predominan los ingredientes como la leche evaporada y condensada, además de un hervor del maíz morado y la canela que son insumos fundamentales para la elaboración de la mayoría de los dulces, indicó Alfaro.

Cuidado con el hervor. La receta es puntual, comentó Alfaro. Por lo tanto, con lo único que se debe tener cuidado es con el proceso de elaboración, cocción y espesura, porque fácilmente puede quemarse o endurecerse mucho. Por lo que recomendó batir constantemente la preparación a una temperatura baja.

¿Caliente o frío?, usted decide. Uno de los principales beneficios de esta propuesta es que puede servirse frío o caliente, además que pueden durar de dos a tres días. Asimismo si esta refrigerado puede calentarse en una cacerola o microondas para que vuelva a adquirir su frescura y suavidad, explicó el propietario. ¿ El horario para disfrutarlo? Es indistinto respondió Alfaro ya que puede disfrutarse después del almuerzo o cena, o también puede degustarse "calientito" para esas noches de frío porque da la sensación de temperatura al cuerpo, comentó. El restaurante Warique se encuentra ubicado sobre la calle Monseñor Santistevan Nro 95.

Receta
Ingredientes
Arroz con leche
• 2 tazas de arroz
• 1 lata de leche evaporada
• 1/2 taza de leche condensada
• 1 copita de vino dulce
• 1 trocito de cáscara de naranja
• Canela entera
• Canela molida (para decorar)
• Esencia de vainilla

Preparación
• Lavar bien el arroz y hervirlo con la cáscara de naranja y canela entera.

• Cuando este a medio cocer añadir la leche evaporada y condensada junto con tres gotitas de esencia de vainilla.

• Dejar cocinar a fuego moderado moviendo constantemente hasta que la preparación espese.

Retirar del fuego y cuando haya enfriado añadir el vino dulce.

• Mezclar bien y servir en una dulcera espolvoreando la canela en polvo.

• Para la presentación debe agregar el arroz con leche y la mazamorra morada separadas en una sola copa.

Receta
Ingredientes

Mazamorra morada
• 1 kilogramo (kg.) de maíz morado
• 1/2 Kg de azúcar granulada
• 1/2 taza de harina de camote o chuño
• 150 gramos (gr.)de ciruelo seco
• 200 gramos de uvas pasas
• 1 piña
• 1 manzana
• 1 membrillo
• 5 clavos de olor
• 2 palitos de canela
• Jugo de limón canela en polvo
• 3 litros de agua


Preparación
Lavar el maíz morado y ponerlo a cocinar en una olla con agua junto con las cáscara de piña, los membrillos, la canela y el clavo de olor.

Dejar hervir hasta que el maíz este cocido pero no hasta reventar. El líquido debe consumirse reduciéndose a uno y medio litro aproximadamente.

Luego se retira del fuego y cuela. En el líquido restante verter 150 gramos de azúcar y cuando rompa el hervor agregar la harina de camote previa disolución en una taza de agua fría.

Una vez espesado, incorporar las frutas y la piña en cubitos. Todo esto se cocina a fuego lento con el resto del azúcar y por último se agrega el jugo de limón.

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