jueves, 2 de junio de 2016

Salteñas potosinas

Fuente Opinion

INGREDIENTES

Masa: 7 ½ tazas de harina •1 taza de manteca vegetal diluida •½ taza de azúcar •3 cucharillas de sal •3 cucharillas de semillas de urucú •2 tazas de agua • 1 huevo ligeramente batido (para pintar las salteñas)

Relleno: ½ filete de pollo cocido y picado en cuadrados pequeños •1 cebolla grande

picada fina •3 cucharas de aceite

• ¼ taza de ají amarillo molido

•½ cucharilla de pimienta picante •3 dientes de ajo pelados y molidos •1 litro de caldo de pollo •3 cucharillas de azúcar •3 cucharas colmadas de gelatina sin sabor (disueltas en un poco de agua fría) •1 taza de papa holandesa (cocida, pelada y picada en cuadraditos )

•½ taza de arvejas sin cáscara cocida

•1 cucharada de orégano desmenuzado

•2 cucharas de cebolla verde picada

•4 cucharas de perejil fino •¼ taza de pasa uvas sin pepa (opcional) •3 huevos duros

•25 unidades de aceitunas •Sal a gusto

PREPARACIÓN

Relleno: poner una olla al fuego con el aceite. Añadir la cebolla con el ajo y freír hasta que doren.

Luego, echar el ají, la pimienta, el caldo y dejar cocer por 1 hora moviendo continuamente.

Se debe mantener la misma cantidad de caldo, de manera que si reduce se puede añadir más líquido.

Transcurrido este tiempo, agregar el pollo y la gelatina. Dejar cocer 5 minutos y retirar del fuego.

Añadir las arvejas, la sal, el azúcar, el orégano, el perejil y la cebolla verde, mezclar.

Vaciar en una charola. Dejar enfriar y

refrigerar toda la noche.

Al día siguiente retirar el jigote del refrigerador y desmenuzar con un tenedor para mezclar con la papa.

Masa: poner en una fuente la harina, el azúcar y la sal. Mezclar.

Llevar al fuego una sartén con la manteca

y el urucú, dejar que suelte su color y pinte

la manteca.

Vaciar la manteca caliente sobre la harina pasando por un colador de acero inoxidable (para que las semillas urucú no caigan

en la harina).

Mezclar bien con la ayuda de una espátula de madera, integrando por completo la manteca y la harina (con ayuda de las manos si fuera necesario). Añadir el agua, mezclar bien y amasar.

Formar bolitas del tamaño que se desee.

Dejarlas reposar 15 minutos cubiertas una bolsa plástica para que se ablanden.

Estirar la masa en forma ovalada de ½ cm

de grosor, rellenar con un jigote, cerrar la salteña

Presionar el borde y repulgar, darle la forma de salteña, poner la charola dentro del horno

y pintar con huevo las salteñas.

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