La cuna de este tubérculo es Bolivia y Perú. Está entre los cuatro alimentos de mayor consumo en el planeta, junto con el trigo, el maíz y el arroz. Bolivia cuenta con más de 1.000 variedades.
Uso en la cocina boliviana
Bolivia cuenta con papa para todos los gustos y todos los platos. Se pueden consumir en hojuelas, en bastones, en puré; hervida, frita, al horno, pura o acompañada con todo tipo de ensaladas y carnes. Entre las centenas de variedades se destacan la “pinta boca”, la “quillupuya” y la “yari”.
Receta
Ingredientes
1 kg de papa cocida y molida.
2 huevos y 2 cucharadas de maicena.
1 cucharada de anís y 1 cucharada de margarina.
5 cdas. azúcar o a gusto.
1 cucharada de ají colorado u otro picante.
C/n queso fresco y c/n aceite para freír.
Preparación
Mezclar la papa, huevos, maicena, anís, margarina y azúcar. Debe quedar manejable y suave.
Mezclar el ají con el queso.
Formar bolas con la masa y rellenar con la preparación anterior. Freír en abundante aceite.
Servir espolvoreados con azúcar molida.
Información nutricional
Proteína 27 g por kilo.
Energía 930 g por kilo.
Chef
Anahí Reyes Antequera
Contacto: F-UNAPA. Luciano Mamani / Telf. 591-7195119.
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sábado, 8 de agosto de 2015
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