lunes, 31 de agosto de 2015

Helado de coca

Los incas la denominaron "la hoja sagrada". Hoy está siendo utilizada en la gastronomía gourmet y en la repostería. Tiene calcio, potasio, vitaminas A y C, entre otros.



Uso en la cocina boliviana

Además de la infusión para el "mal de altura", la hoja es rescatada en la nueva cocina boliviana en forma de harina como complemento para elaborar galletas y queques. También se la emplea para sazonar mariscos. Del licor de coca se aprovecha su fuerte aroma.


Receta

Ingredientes

300 g de coca.

1/2 ml de agua.

2 tazas de azúcar.

700 ml de crema de leche.

1 limón (zumo).



Preparación

Hacer una infusión de coca.

Escurrir, agregar azúcar y hacer un almíbar fuerte. Luego, reservar.

Batir la crema, mezclar con el almíbar y refrigerar. Mezclar cada 10 minutos hasta formar consistencia, servir.



Información nutricional

Hoja de coca del Chapare:

Calorías 305/100 g.
Proteínas 18,9 g.
Carbohidratos 28 por ciento.
Fibra vegetal 4,4 g.
Calcio 1.540 mg.
Hierro 45,8 mg.
Fósforo 911 mg.



Chef

Virginia Nina Mollisaca

Contacto

Asociación Departamental de Productores de Coca 591 (2) 2212029.

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