miércoles, 29 de abril de 2015

PAN DE CAMPO

INGREDIENTES

Harina 500 grs
Una cuchara de miel.
Aceite o manteca 25 grs
Agua 250 cc
Levadura fresca 20 grs
Sal 8 grs

PREPARACIÓN

Formar una corona de harina con la sal alrededor y agregar la levadura y la miel ( o malta).

Agregar de a poco el agua y los 25 gramos de aceite o manteca.

Mezclar hasta obtener una masa homogeneizada, lisa. Tapar la masa con trapo y esperar que doble de volumen.

Desgasificar un poco la masa, con la punta de los dedos. Estirar los bordes por adentro para encerrar aire dentro el bollo. Hacer esta operación 2 a 3 veces. Después cerrar bien la clave.

Se dice clave cuando soldamos bien la parte de abajo para que no salga el aire. Tapar con trapo y dejar que el bollo doble de volumen. Poner el bollo en una fuente. Echar un poco de harina encima del bollo y con un cuchillo bien filoso cortar en forma de cruce de 5 milímetros de profundidad (más o menos).

Meter a horno a 180 grados durante, aproximadamente, 40 minutos.

IMPORTANTE!! Poner en su horno una bandeja con agua. Esperar que hierva el agua para crear vapor y poner el pan a cocinar. Después de 20 minutos sacar la bandeja y continuar cocinando.

No hay comentarios:

Publicar un comentario