Al respecto, conversamos con la chef Anahí Reyes, quien nos explicó los diferentes tipos de papa que se conoce y que consume la población boliviana. Además de proporcionarnos una deliciosa receta elaborada con una papa nativa.
“Las papas nativas hoy tienen mayor demanda que hace 5 años, pues antes uno no encontraba esa variedad o las personas no las conocían. Ahora podemos encontrar unas 6 variedades de papas en mercado y algunas en los supermercados. Siendo las más conocidas y utilizadas la papa imilla o waycha, la negra, la Khati, la papaliza, la holandesa (peruana), entre otras”, recuerda Anahí Reyes.
La chef asegura que la época de cosecha de la papa ocurre aproximadamente entre los meses de marzo y abril. A tiempo de recomendar que una vez comprada se la debe guardar en un lugar seco y frío, espacio en el que puede permanecer tranquilamente hasta un año como máximo.
“Antes existía una gran variedad de papas para cada plato, por ejemplo: para el chairo se utilizaba la papa Phalla era más dura y no se deshacía con facilidad, para preparar una ranga con papa Khati de cáscara negra o roja y para hacer plato paceño con la papa Phureja que es un producto sedoso y delicioso”, explica la chef.
A continuación una receta boliviana con un producto que tiene larga data y que es muy nutritivo por sus diversas propiedades.
PASTELES DE PAPA NATIVA
(A elección de preferencia)
Ingredientes.-
Para la masa:
1 Kilo de papa cocida y molida
2 Huevos
2 Cucharadas de maicena
1 Cucharada de anís
1 Cucharada de margarina
5 Cucharadas de azúcar o a gusto
Cantidad necesaria de aceite para freír
Para el relleno:
1 Cucharada de ají colorado u otro picante
Cantidad necesaria de queso fresco
Preparación.-
1.- Mezclar la papa, huevos, maicena, anís, margarina y azúcar.
2.- La masa debe quedar manejable y suave.
3.- Luego mezclar el ají con el queso y conservar.
4.- Formar bolas con la masa y rellenar con la preparación anterior
5.- Freír en abundante aceite
6.- Servir espolvoreados con azúcar molida
Receta: Chef Anahí Reyes Antequera
E mail: anahí_catering@ yahoo.es
Teléfonos 2280586 - 72020900
Foto: Receta y foto Anahí Reyes
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