jueves, 19 de enero de 2017

Empanada frita de queso

Una empanada es una fina masa de pan, quebrada u hojaldre rellena con una preparación salada o dulce, que puede ser cocida, al horno o frita.

Su nombre proviene del

castellano “empanar”,

cuya primera acepción

es “encerrar algo dentro

de una masa”.

Su origen se remonta a

la costumbre de rellenar panes con viandas o vegetales, que los pastores

viajeros llevaban para

consumirlos en el campo.

Por lo general, las masas utilizadas para las preparaciones son diferentes a las empleadas para la elaboración de pan, bizcochos

o en repostería.

El relleno puede incluir carnes rojas o blancas,

pescado, verduras o fruta.

Las empanadas son un plato tradicional de la mayoría de las cocinas de los países de habla hispana. Prepararlas para la fiesta de Reyes es una buena opción para disfrutarlas en familia.

INGREDIENTES

4 tazas de harina cernida, 2 cucharas de manteca vegetal tibia

disuelta, 1/2 cucharilla de sal, 4 cucharas de azúcar, agua hirviendo (lo necesario), 3/4 kilos de queso, 1 cucharilla de bicarbonato

de sodio (opcional) y bastante aceite para freír.

PREPARACIÓN

A En un recipiente mezclar bien la harina, sal, el azúcar y la manteca hasta que esta desaparezca.

A Verter el agua hirviendo

y remover rápidamente,

con la ayuda de una cuchara de madera, para que no se formen grumos.

Obtendrás una masa suave y algo pegajosa si tocas con las manos.

A Dejar reposar la masa por unos minutos.

A Formar pequeñas bolitas con la masa y espolvorear harina sobre la mesa de amasar.

A Uslerear la masa hasta que tome una forma ovala-da y quede muy delgada, tanto que se asemejen a lonjas de papel.



Esto es muy importante para que aumente de volumen.

A Añadir el queso rallado al centro de cada porción. A Doblar la masa sobre sí misma. Colocar un poco de agua al borde y presionar con los dedos, para luego repulgar finamente, dando la forma definitiva.

A En un perol hondo poner bastante aceite y calentar.

A Colocar las empanadas dentro de la sartén hasta que se doren y aumenten de volumen.

A Sacarlas y ponerlas sobre una hoja de papel

sábana para que absorba

el exceso de aceite.

A Para servir, espolvoree por encima con azúcar

impalpable. Son deliciosas con api.

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