sábado, 31 de octubre de 2015

Tiramisú, ideal para la temporada

En esta época de calor no hay nada mejor que acompañar la mañana, la tarde o la noche con un exquisito postre de “tiramisú”.Una preparación fría que tiene como característica principal el café y que contrasta con una suave crema.

Composición. Según Alejandra Hevia, chef de la pastelería Espacio Dulce, el tiramisú es un postre sencillo y delicioso que agrada a todos los comensales, además que es fácil de preparar. Se monta en capas y al borde se espolvorea con cacao y café.

El café y la crema. Si no ha probado este postre, puede comenzar a imaginárselo, ya que tiene un exquisito aroma a café y una cremosidad absoluta gracias al queso mascarpone. El sabor es dulce y a su vez fuerte por el café que lleva, lo cual da como resultado la mezcla perfecta.

Para que salga exquisito. Por otro lado, la chef recomendó hacer un día antes los bizcochos para que el café sea bien absorbido y para que la crema tenga una textura suave, característica de la receta. La presentación puede hacerse de diversas formas, ya sea en copas, fuentes o porciones. “En este caso nosotros ofrecemos el baby tiramisú, que está en porciones”, dijo.

Armado. En la base del molde elegido, colocar una capa de vainilla y embeber con almíbar de café. Encima colocar una capa de queso mascarpone. Poner una segunda capa de vainilla, humedecer nuevamente con almíbar y terminar con el resto del queso mascarpone y llevar a enfriar. Decorar espolvoreando cacao amargo en la superficie. Puede encontrarlos en facebook con la dirección: espaciodulce.bo

Receta
Ingredientes

Tiramisú
Para la vainilla
• 2 yemas
• 2 claras
• 50 g azúcar
• 50 g harina

Para la crema
• 3 yemas
• 90 g azúcar
• 4 g gelatina sin sabor
• 200 g queso mascarpone
• 150 g crema de leche

Almíbar de café
• 100 g azúcar
• 100 g agua
• 20 g café instantáneo
• 30 cc licor de café al chocolate

Preparación
Para las vainillas
Batir a blanco las yemas con la mitad del azúcar. Luego, batir las claras a punto nieve con el resto del azúcar e incorporar a las yemas. Tamizar la harina y agregarla en forma envolvente. Colocar la masa en una manga y trazar las vainillas. Espolvorear con azúcar. Cocinar a 200ºC por 12 minutos.

Almíbar de café
Hacer un almíbar con el agua y el azúcar. Agregar el café disuelto en agua y el licor.

Crema mascarpone
Batir las yemas con el licor a baño María, hasta que la preparación espese y seguir batiendo fuera del fuego hasta enfriar. Incorporar la gelatina previamente disuelta en agua y activada. Ablandar el queso batiendo un poco e incorporar la preparación anterior. Luego incorporar la crema batida al medio punto en forma envolvente.


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