jueves, 21 de enero de 2021

Tamal De Maíz Curtido

 #Ingredientes para la masa 

Harina de maíz.... 1 1/2 kilo 

Manteca..... 200 gr 

Agua o caldo..... 1 litro 

📌#Ingredientes para el relleno 

Carne de cerdo.... 2 kilos o c/n

Cebolla verde..... 6 unidades 

Manteca o aceite..... 20 gr 

#AjoDeshidratadoConSal... 5 Cdas 

Urucu líquido.... 3 Cdas 

Agua.... 3 litros 

Maní pelado.... 100 gr 

Chalas..... C/n 

📌#PREPARACIÓN de la harina 

Comprar maíz blando, en una olla con agua hirviendo agregar la ceniza tamizada juntamente con el maíz. Hacer cocer hasta que al tocar con los dedos se pele fácilmente, retirar del fuego  enjuagar con agua varias veces. En algo limpio y seco entender el maíz y dejar secar al sol por dos días, pasado ese tiempo llevar al molino y hacer moler para obtener la harina de maíz. 

➡️#PREPARACIÓN de la masa 

En una bandeja agregar la harina de maíz y manteca mezclar bien con las manos, incorporar de a poco el agua que reservamos anteriormente. Amasar hasta obtener una masa suave reservar. 

📌#PREPARACIÓN del relleno 

1.- Hacer cocer el maní por 15 a 20 minutos reservar. 

2.- Hacer remojar las chalas en agua por 1 hora, pasado ese tiempo limpiar y reservar. 

3.- En una olla con agua hirviendo agregar la carne de cerdo con #AjoDeshidratadoConSal y dejar cocer por 1 hora, pasado ese tiempo retirar la olla del fuego reservar el caldo, picar en piezas pequeñas la carne. En el tacú majar la carne reservar, picar la cebolla, en una olla agregar manteca una vez caliente incorporar la cebolla y dejar sofreír, agregar 1 cucharilla de #AjoDeshidratadoConSal y remover para que cuesa parejo incorporar la carne, el maní cocido y 2 cdas de urucú líquido. Dejar cocer por 10 minutos o hasta que esté cocida la cebolla reservar. Formar con las manos una bolita, con una mano sostener y con la otra nos vamos a ayudar con el dedo pulgar para formar un orificio grande, agregar el relleno y volver a cerrar y formar nuevamente la bolita. En una chala colocar la bolita que formamos anteriormente, acomodar bien la parte más fina de la chala girar y amarrar con otro pedazo de chala ambos extremos. Seguir haciendo hasta terminar. En una olla con agua hirviendo colocar los tamales tapar y dejar cocer por 30 a 40 minutos, pasado ese tiempo retirar la olla del fuego y escurrir el agua listo a disfrutar amigos.


No hay comentarios:

Publicar un comentario