martes, 29 de agosto de 2017

Torta de naranjas



INGREDIENTES

• Para la torta:
• 1 taza de almendras
• 3 naranjas
• 5 tazas de agua
• 6 huevos
• 1 taza de azúcar
• 1 cdita. de esencia de vainilla o amaretto

Para la crema de naranjas:
• 6 naranjas
• 250 g de azúcar impalpable
• 3 cditas. de fécula
• 1/2 vaso de agua
• 5 yemas de huevo
• 200 cc de crema de leche

Para las naranjas acarameladas:
• 4 naranjas
• 1 taza de azúcar
• 1/2 taza de agua

Para el almíbar:
• 1 taza de agua
• 1/2 taza de azúcar
• 1 cdita. de jugo de limón

Para el armado final:
• 250 g de almendras

PREPARACIÓN

Para la torta, pelar, tostar y procesar las almendras. Lavar las naranjas, sumergirlas completamente en el agua fría y a fuego suave cocinarlas hasta que queden blandas. Retirarlas, secarlas, dejarlas enfriar, procesarlas enteras (con su cáscara y cortadas en cuartos) y mezclarlas con las almendras. Aparte, batir a punto letra las yemas con el azúcar; y las claras, a nieve.

Incorporar a las yemas la esencia, la mezcla de naranjas y las claras con movimientos envolventes; volcar la preparación en un molde de 26 cm enmantecado y enharinado; y hornear a temperatura moderada por 50 minutos. Dejar enfriar y desmoldar.

Para la crema, poner a hervir juntos el jugo de las naranjas con el azúcar; incorporar la fécula disuelta en el agua y, sin dejar de revolver, seguir cocinando hasta que la mezcla espese. Fuera del fuego agregar las yemas, incorporar bien, dejar enfriar y finalmente agregar la crema batida a medio punto.

Para las naranjas acarameladas, hervir en una olla profunda el agua con el azúcar; por otro lado, cortar las naranjas en rodajas de medio centímetro de espesor, sumergirlas en la olla apenas el almíbar comience a hervir. A fuego mínimo cocinar por media hora o hasta que las naranjas se caramelicen. Retirar y dejar enfriar sobre una rejilla.

Para el almíbar, hervir el agua con el azúcar, dejar reducir 15 minutos a fuego suave hasta conseguir el punto hilo. Cuando esté tibio bañar con él la torta, mojando sobre todo el borde. Volcar en el centro la mitad de la crema de naranjas; pegar por todo su costado las almendras peladas, tostadas y groseramente cortadas; decorar con las naranjas acarameladas; y servir acompañado por el resto de la crema de naranjas.

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