Sea cual sea la variedad que quieras cocinar, estos tips para hacer empanadas son ideales para lograr que lleguen formidables a la mesa.
1. Quita el jugo
En los rellenos de carne o verduras de hoja (como acelga o espinaca) suele quedar mucho líquido en la preparación, por lo que no debería colocarse así dentro de la empanada. Por eso, una vez que tengas el relleno listo, quita el jugo de la carne o de las verduras, por ejemplo, pasando la preparación por un colador antes de comenzar a rellenar las empanadas.
2. El queso en su lugar
El queso es uno de los ingredientes que de a poco se ha ido ganando su lugar en el relleno de las empanadas. Pero muchas veces sucede que al cocinar, se derrite de más y sale hacia afuera de la empanada. Para que esto no ocurra, coloca harina en un pequeño recipiente y pasa por allí los trocitos de queso que vayas a utilizar.
3. Sacar el aire
Se infló la empanada y quedó enorme... Pero resulta que después el relleno parece escaso adentro. Puedes solucionar esto, pero tienes que hacerlo antes de meter las empanadas al horno. Con un palillo o escarbadientes, pincha la empanada en un extremo (que no sea el repulgue). Así, el aire saldrá por ese agujero pequeño y no se inflará.
4. El repulgue perfecto
Otro de los secretos para hacer empanadas deliciosas está en el repulgue. No es solo algo para que se vean bonitas, son una parte fundamental de la empanada porque es el modo de cerrarlas. Y atención porque un repulgue mal hecho puede significar que la empanada, durante la cocción, se abra. El repulgue perfecto debe tener 13 “enroscaditas” en el borde. Aunque esto claro, puede variar de acuerdo al tipo de repulgue que se haga.
5. Que no se “peguen”
Para que no queden las empanadas adheridas a la bandeja cuando las cocinas, coloca un trozo de papel manteca que cubra toda la superficie de la bandeja y luego pon las empanadas sobre el papel.
6. El toque final
Antes de meterlas al horno, bate un huevo y con un pincel de cocina o tus dedos, “pinta” la parte de arriba de la empanada con el huevo batido. También colócalo en la parte del repulgue. No pongas demasiado huevo batido para evitar que la masa se humedezca de más y se ablande
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