jueves, 29 de diciembre de 2016

PANETÓN CON CHIPS DE CHOCOLATE

Ingredientes

• 130 gr. de harina de fuerza + 450 gr.

• 70 ml de leche + 60 gr.

• 25 gr. de levadura fresca + 30 gr.

• 1 cucharadita de azúcar + 100 gr.

• 1 naranja o limón y 3 huevos

• 20 ml de agua de azahar y 20 gr. de esencia de vainilla

• 100 gr. de mantequilla o margarina

• 300 gr. de chips de chocolate

• 25 gr. de miel y un poco de sal

Preparación

Para elaborar el panetón hay dos fases. Para hacer la primera necesitas 130 gr. de harina de fuerza, 70 gr. de leche a temperatura ambiente, 25 gr. de levadura fresca de panadero y una cucharadita de azúcar. Mezcla los ingredientes en un bol, amasa durante 10 minutos para que quede homogénea y elástica, haz una bola con ella e introdúcela en un bol con agua templada hasta que doble su volumen (unos diez minutos). Mientras tanto, mezcla el azúcar con la ralladura de una naranja o limón, para obtener un azúcar aromatizado que usarás más tarde. En un bol grande haz la masa principal.

Empieza con 450 gr. de harina de fuerza, luego añade el azúcar aromatizado, 30 gr. de levadura fresca, un pellizco de sal, los huevos, 60 ml. de leche, 25 gr. de miel, 100 gr. de mantequilla, el agua de azahar y la esencia de vainilla. Mezcla bien. Incorpora la masa madre a la masa principal, mezcla bien para que se integren. Deja reposar, hasta que doble de volumen (de 45 min a 1 hora.). Cuando haya subido, espolvorea harina en una superficie. Echa en ella la masa y añade el chocolate. Amasa con las manos hasta que veas bien repartido el chocolate.

Precalienta el horno a 180º. Parte la masa en dos, porque da para dos panetones. Introduce la masa en un molde y deja que suba hasta doblar su volumen. Después de que la masa haya doblado su volumen otra vez, píntalos con huevo batido y haz una cruz en la superficie, con un cuchillo. Después mete al horno durante 45 minutos aproximadamente.

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