sábado, 31 de diciembre de 2016

PANETÓN SALADO

Ingredientes

• 250 gr harina común

• 250 gr harina leudante

• 200 ml leche descremada

• 2 huevos

• 100 gr manteca

• 20 gr levadura de cerveza

• 20 gr azúcar

• 1 cucharadita sal fina

Para rellenarlo: jamón cocido, pavita, queso, salame, tomate, lechuga, atún, salmón, rucola, alcauciles en aceite (alcachofas), mayonesa, salsa rosa.

Preparación

En un bol poner las dos harinas con el azúcar. Diluir la levadura en la leche tibia y luego verterla en el bol. Mezclar bien.

Agregar la manteca a temperatura ambiente, en trocitos y seguir mezclando. Unir los huevos, uno a la vez, y la pizca de sal fina, siempre mezclando bien todos los ingredientes.

Amasar sobre la mesa enharinada, por unos 10 minutos. Hasta obtener una masa liviana. Si es necesario agregar un poquito más de harina, para poder trabajarlo mejor.

Colocarlo en el bol, ponerlo dentro de una bolsita y cubrirlo con una manta. Dejarlo reposar por 1 hora.

Pasado ese tiempo, el panettone debe haber duplicado su volumen, entonces lo agarramos y lo seguimos amasando 10 minutos más sobre la mesa. Ahora lo ponemos en el molde para pan dulce, lo cubrimos con un repasador limpio y lo dejamos reposar de nuevo, por 2 horas.

Encender el horno a 180° y cuando esté bien caliente, ponemos el panettone salado adentro y lo dejamos cocinar por 45 minutos. Cuando esté dorado, ya está, podemos comprobar la cocción introduciendo un palillo largo y si sale limpio, está listo. Si sale húmedo, déjalo algunos minutos más.

Sácalo del molde, déjalo enfriar completamente. Por eso es mejor hacerlo el dia antes.

Después debemos solo cortarlo horizontalmente en rodajas de 1 cm cada una. Y rellenar cada piso con ingredientes distintos. A gusto usar mayonesa, sino pueden usar un queso untable.

Cortarlo de arriba hacia abajo, en 4 partes. Dejarlo en la heladera hasta el momento de servirlo.



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