viernes, 30 de diciembre de 2016

PANETÓN ITALIANO

Ingredientes

Para la masa de arranque:

• 1/3 taza agua tibia

• 1 sobre levadura seca ( Maizena 5,5g )

• 1/2 taza harina

Para la masa:

• 1 sobre levadura seca (Maizena 5,5g )

• 1/2 taza leche tibia

• 2/3 tazas azúcar

• 4 huevos grandes

• 2 yemas

• 1 cucharadita extracto de vainilla

• 3 1/2 tazas harina

• 150 g mantequilla

• 2 tazas pasas y frutas abrillantadas o frutos secos (a gusto)

• Ralladura de 1 limón

• Ralladura de 1 naranja

• Moldes de papel para pan dulce

Preparación

Entibia un bol pequeño enjuagándolo con agua caliente. Vierte en el bol el agua tibia, un sobre de levadura y deja reposar hasta que la levadura se disuelva. Agrega 1/2 taza de harina, cubre con una bolsa plástica y deja reposar unos 30 minutos, hasta que la masa doble su tamaño. Espolvorea el otro sobre de levadura en la leche tibia, deja disolver. Bate los huevos, yemas, azúcar y extracto de vainilla; incorpora la leche con levadura, agrega la masa inicial e incorpora todos los ingredientes. Mezcla la mantequilla con 3 1/2 tazas de harina formando una consistencia desmigajada. Vierte lentamente la mezcla anterior y bate con batidor eléctrico durante 3-4 minutos, hasta que la masa que se forme esté bien elástica. Incorpora los frutos disecados/secos y las ralladuras.

Lleva la masa a un bol aceitado, cúbrelo con una bolsa plástica y deja en un lugar tibio hasta que doble su tamaño, unas 2 o 3 horas.

Toma los moldes de papel para pan dulce y haz un doblez en la parte superior de 7cm. Lleva la masa a una superficie enharinada y amasa para quitarle el aire. Divide la masa en 3 partes, haz una bola de cada una y colócalas en los moldes de papel. Lleva los moldes a una placa para horno y cubre con una bolsa plástica. Deja que se eleve en un lugar tibio durante unas dos horas. Prende el horno para precalentarlo a temperatura fuerte. Con una tijera o un cuchillo haz un corte en forma de cruz en la superficie superior de cada pan dulce. Lleva al horno durante 10 minutos, luego baja la temperatura del horno a temperatura media y hornea unos 20-30 minutos más.



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