Uso en la cocina boliviana
Requiere un largo periodo de rehidratación y cocción. Se lo usa tradicionalmente para preparar el "chuñu phuti". Acompaña platos típicos y se lo emplea también en forma de harina para hacer lawas (sopas) y postres. De la misma familia son la tunta (papa lavada) y la caya (oca).
Receta
Ingredientes
1 litro de leche.
3 huevos.
1 cucharada ras de cocoa.
50 g de nuez de la Amazonía rallada.
180 g de azúcar.
150 g de harina de chuño y 1 pizca de sal.
Preparación
Hervir la leche con la cocoa y la sal.
Batir los huevos con el azúcar y mezclar con la harina.
Vaciar la leche hirviendo sobre los huevos.
Vaciar en moldes y cocer a baño maría por 30 minutos.
Cuando esté frío decorar con crema batida, la nuez rallada y astillas de chocolate.
Información nutricional
Chuño blanco por cada 100 g:
Energía 323 kcal.
Hierro 3.3 mg.
Agua 18,1 g.
Proteína 1,9 g.
Carbohidratos 77,7 g.
Fibra 2,1 g.
Calcio 92 mg y fósforo 54 mg.
Chef
Humberto Chavarría
Contacto
Apepa/Basilio Oyardo 591 - 75835390.
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