1 receta de masa de salteña
1/2 kilo de habas sin cáscaras
½ kilo de charque de res
2 cabezas de cebolla picadas
3 dientes de ajo pelados y picados finos
8 tazas caldo de res
½ taza de ají rojo molido
¼ cucharilla de comino molido
2 ramitas de hierbabuena fresca o seca
3 cucharadas colmadas de gelatina sin sabor, disuelta en un poco de agua fría.
Sal a gusto
PREPARACIÓN
Preparar una receta de masa de salteña.
Relleno: Poner una olla con agua y el charque al fuego, hacer cocer el charque por 1 hora, escurrir y martajar en el batán, picar en pedazos pequeños sin nervios.
Colocar una cacerola con agua al fuego, cuando empiece a hervir añadir las habas y la sal, hacer cocer durante 15 minutos, luego escurrir.
Calentar el aceite en la sartén, freír la cebolla con el ajo hasta que estén dorados, añadir el ají, el comino y la hierbabuena, seguir friendo por un momento.
Luego agregar el caldo de res, hacer cocer 1 hora a fuego lento moviendo continuamente, colocar más caldo cuantas veces lo requiera, deberá quedar espeso y con poco liquido. Trascurrido el tiempo, agregar las habas, el charque y la gelatina, cocinar 10 minutos más, sazonar con la sal, mezclar y vaciar en una charola. Dejar enfriar y refrigerar toda la noche.
Al día siguiente retirar el jigote del refrigerador y desmenuzar con un tenedor para mezclar con la papa y rellenar las salteñas.
Rellenar la masa con este jigote
Cerrar la salteña, presionar el borde y repulgar, darle la forma, poner en charola de horno y pintar con huevo.
Hornear a temperatura muy alta de 350 °C.
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