Uso en la cocina boliviana
Se consume en forma de hojuelas, grano entero y harina. En sopas, guisos, torrejas, tortillas, jugos y repostería, entre otros. Las hojas se consumen en ensalada; su contenido nutritivo se compara a la espinaca.
Receta
Ingredientes
120 g quinua y 40 g amaranto.
3 zanahorias y 1 rama pequeña de apio.
1 cebolla y 2 hojas de laurel.
2 ramas de perejil.
Sal y pimienta blanca molida a gusto.
60 g crema de leche espesa.
Preparación
Cocer la zanahoria, apio, cebolla, quinua, laurel, perejil en bastante agua.
Retirar el laurel y licuar con el propio caldo. Cocer el amaranto al dente, colarlo.
Añadir a la preparación licuada con sal, pimienta y crema. Servir con crotones y queso rallado.
Información nutricional
La quinua tiene un contenido variable en proteínas entre el 14 y el 22 por ciento aproximadamente.
Es considerada como el único alimento de origen vegetal que aporta todos los aminoácidos esenciales, siendo su balance superior al del trigo y la cebada.
Chef
Pierre Van Oost
Contacto
ANAPQUI / Juan Ernesto Crispín / 591 (2) 2201434.
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