Masa:
Harina de trigo “000” 4 tazas
Azúcar ½ taza
Sal ½ cucharilla
Manteca 4 cucharas
Achiote 1 cuchara
Huevos 2 unidades
Agua tibia Lo necesario
Gigote:
Cebolla cortada 2 cabezas
Ajo molido 2 dientes
Ají en vaina rojo molido 3 cucharas
Papa holandesa en cubitos 3 piezas
Lomo de res picado 600 grs.
Arvejas cocidas 4 cucharas
Perejil picado 4 cucharas
Sal, pimienta y comino A gusto
Gelatina neutra 1 cucharilla
Azúcar 1 cuchara
Aceituna negra A gusto
Huevo de codorniz A gusto
Aceite Lo necesario
Caldo concentrado de res 4 tazas
PREPARACIÓN (Tiempo de elaboración: 3 horas)
Separar las yemas de Mezclar la harina, azúcar y sal, reservar
Disolver los huevos en un poco de agua tibia, reservar
Calentar la manteca agregando el achiote, colar
Mezclar la harina con la manteca caliente y el agua formando una masa homogénea
Amasar hasta que la masa esté blanda y manejable
Hacer bolitas del tamaño de un huevo, tapar y dejar enfriar en refrigerador por 1 hora más o menos
Gigote:
Sofreír el ajo con la cebolla hasta que cristalice
Agregar la carne, sofreír unos minutos, agregar el caldo de res, el ají, los condimentos y la sal; dejar cocer por 40 minutos aproximadamente
Agregar la gelatina hidratada
Por separado cocer las papas, escurrir y agregar al jigote
Agregar también las arvejas, perejil y azúcar, mezclar
Colocar en una bandeja semi plana, dejar enfriar y llevar al refrigerador para que endure el jigote
Por separado cocer los huevos, pelar y usar
Uslerear del grosor de tres milímetros aproximadamente, colocar una cuchara colmada de jigote, huevo duro y aceituna
Humedecer el borde con clara de huevo, unir, repulgar
Cocer en horno caliente (250° C) por 5 a 7 minutos aproximadamente
Sacar y servir
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