Un dulce tradicional. Si bien el suspiro limeño fue patentado el año pasado por Chile, Antonio Alfaro, propietario de Warique, defiende a capa y espada que es original de la nación de sus padres y cuenta que es uno de los más antiguos de este país. Incluso se dice que fue bautizado por el escritor y poeta peruano José Gálvez, quien al probar este dulce quedó encantado con su sabor y textura.
Una fusión de sabores. Parecido al manjar blanco, las leches condensada y evaporada hacen que los sabores que lo constituyen se fusionen para sorprender una vez degustado. La delicada textura de la preparación base se diferencia una vez servido con la clara a punto de nieve que viene a perpetuar el postre, indica Alfaro, economista de profesión, que hace dos años decidió abrir su propio restaurante.
Canela y vino Oporto. Bienvenido a cualquier hora, es ideal para los postres, por su versatilidad también se lo puede servir para degustación en los eventos. Acompañado con vino oporto, se sirve en copa y lleva una cobertura de merengue espolvoreado con canela, lo que proporciona un agradable contraste visual en la presentación.
Receta
Ingredientes
Suspiro limeño
• 1 lata de leche condensada (azucarada) grande
• 1 lata de leche evaporada grande
• 1 ramita de canela
• 5 yemas de huevo
• 3 claras
• 1 taza de azúcar blanca
• 1 cucharadita de esencia de vainilla
• 1 cucharadita de canela en polvo
• 1/2 taza de vino oporto.
Preparación
1) En una cacerola ponga las leches y la ramita de canela. Cocer, moviendo siempre, hasta que se forme un manjar blanco espeso.
2) Fuera del fuego, añádale las 5 yemas, coladas y la vainilla, cuando entibie sírvalo en copas individuales (hasta la mitad) o en una dulcera.
3) Bata las claras a punto de nieve y sin dejar de batir agréguele el almíbar, preparado con el azúcar y el vino oporto, a punto de hebra; añádale la cucharadita de canela y complete el llenado de las copas o la dulcera.
Consejo:
El jarabe se debe añadir al merengue caliente.
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