domingo, 31 de enero de 2016

Suspiro de limeña Exquisito postre peruano

Es ideal para quienes gustan consentir a su paladar con postres exquisitos y dulces. El manjar blanco es el ingrediente principal del suspiro de limeña.

Orígenes. Los orígenes del Suspiro de Limeña se dan a mediados del siglo XIX en la ciudad de Lima, Perú. Este delicioso postre tiene una fuerte influencia islámica y nació del manjar blanco.

En sus orígenes está nominado como: Manjar Real del Perú, en el Nuevo Diccionario Americano de Cocina de 1868 aunque popularmente se le conocía como “Blanco y Amarillo”, por los colores del postre tradicional; sin embargo, José Gálvez, poeta y escritor peruano señaló que este postre era "suave y dulce como el suspiro de una mujer", fue a partir de entonces que se la conoció como Suspiro de Limeña.

Ingredientes. Este postre tiene como ingrediente principal al manjar blanco que se remonta a las culturas medievales.

Este dulce llegó procedente de España; sin embargo, era popular en Europa. En Francia fue conocido como "mangier blanc", Italia lo llamó "blanc mangieri".

En Perú se conocieron dos versiones: el manjar blanco con pechuga de gallina y azúcar y espesado con harina de arroz; y el manjar blanco sin pechuga solo con azúcar y harina, de donde nació el Suspiro a la Limeña, gracias al hábil ingenio de manos prodigiosas en la cocina peruana.

Muy popular. Es consumido principalmente en la ciudad de Lima aunque también en las demás ciudades del Perú y ciertos países limítrofes.

Debido a la internacionalización de la gastronomía peruana, el consumo del postre se ha ido extendiendo a otros países del mundo donde los peruanos han emigrado y abierto restaurantes.

Suspiro de limeña

• 1 lata de leche evaporada.

• 1 lata de leche condensada.

• 5 huevos.

• 1 y 1/2 tazas de azúcar.

• 1 vaso de vino Oporto.

• 1 cucharadita de vainilla.

• Canela en polvo.

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1. Echar la leche evaporada en una olla, añadir la leche condensada. Luego, cocinarla a fuego lento hasta que tome punto de manjarblanco, moviendo constantemente para que no se queme.

2. Después, retirar la olla del fuego y se agrega la vainilla y las yemas. Mezclar y volver a poner al fuego, seguir moviendo constantemente durante 3 minutos. Retirar y dejar que se entibie.

3. Luego, hay que preparar un almíbar mezclando el azúcar y el oporto, hasta que tome punto. Batir las claras de huevo y añade el almíbar poco a poco, hasta que tome punto de merengue.

4. Este postre se sirve en copas colocando primero la crema y luego el merengue, espolvoreando la canela al final.

sábado, 30 de enero de 2016

ALFAJORES RÁPIDOS CON NUECES

Fuente Opinion
INGREDIENTES

24 tapas de empanadas

250 grs. de dulce de leche (aproximadamente)

2 cucharadas de nueces

picadas

1 huevo

Azúcar impalpable cantidad necesaria

PREPARACIÓN

Pinchar las tapas de empanadas con un tenedor y colocarlas en una placa para horno.

Pincelar la mitad con huevo.

Cocinar en horno precalentado a temperatura moderada hasta que estén ampolladas y suavemente doradas. Retirar y dejar enfriar.

Mezclar el dulce de leche con las nueces.

Distribuir con una cuchara sobre las tapas horneadas sin pintar.

Cubrir con el resto de tapitas.

Espolvorear con azúcar impalpable




viernes, 29 de enero de 2016

Flan de pan y plátano

Fuente Opinion

INGREDIENTES

1 taza pequeña de azúcar

4 plátanos medianos

1 lata de leche condensada

1 vaso de leche

50 grs. de mantequilla

3 huevos

¾ de una taza pequeña de pan rallado

PREPARACIÓN


Colocar el azúcar en una olla y llevar a fuego moderado.

Cocinar revolviendo cada tanto, hasta formar un caramelo rubio claro.

Volcar, cuidadosamente, en la base de un molde. Reservar.

Pelar y cortar los plátanos en rodajas. Licuar.

Agregar la leche condensada, la leche, la mantequilla, los huevos y el pan rallado.

Licuar hasta integrar.

Volcar la preparación en el molde acaramelado. Cocinar a baño María, en horno precalentado a temperatura moderada por aproximadamente una hora. Retirar.

Dejar enfriar a temperatura ambiente.

Desmoldar y reservar en la heladera. Servir frío.


jueves, 28 de enero de 2016

Rellenas de jamón

Fuente Opinion

Ingredientes

2 y ½ tazas de harina

1 cucharilla de sal

250 grs. de mantequilla

¼ vaso pequeño de yogur

natural

Harina cantidad necesaria

1 yema (para pincelar)

1 cucharilla de aceite (para pincelar con la yema)

Para el relleno:

200 grs de jamón picado

200 grs. de queso picado

½ taza de aceitunas verdes

descarozadas y picadas

¼ de taza pequeña de mayonesa

1 cuchara de perejil picado

Pimienta a gusto

PREPARACIÓN


Masa: poner la harina y la sal en un bol. Incorporar la mantequilla fría cortada en trozos.

Trabajar la preparación con los dedos formando un arenado. Añadir el yogur, de a poco, hasta formar una masa lisa y firme. Aplanar.

Envolver en papel film y dejar reposar en la heladera por 4 horas.

Relleno: mezclar todos los ingredientes en un bol. Cubrir con papel film y reservar en la heladera. Armado: retirar la masa de la heladera. Estirar sobre la mesa ligeramente enharinada. Cortar círculos con un cortante de 12 cm de diámetro. Pincelar los bordes con huevo. Distribuir el relleno dentro de las tapas. Presionar y sellar con un

tenedor. Colocar las empanadas en una fuente espolvoreada ligeramente con harina.

Pincelarlas con la mezcla de yema y aceite. Pinchar la superficie para dejar salir el vapor. Cocinar en horno precalentado a temperatura moderada a caliente por 20 minutos o hasta que estén doradas.

Retirar y servir de inmediato.

miércoles, 27 de enero de 2016

Empanadas de chorizo

Fuente Opinion

INGREDIENTES

Para la masa:

1 taza de harina 0000

1 taza de harina de maíz

1 taza de almidón de maíz (maicena)

1 cucharadita de sal

1 cucharilla de pimienta

100 grs de mantequilla

1 huevo

½ taza pequeña de leche

1 huevo para pincelar

Para el relleno:

1 cebolla chica picada

1 cucharada de aceite

Sal a gusto

½ chorizo sin piel y picado

150 grs ricota (compactada)

PREPARACIÓN

Masa: poner las harinas, el almidón de maíz, la sal y la pimienta en un bol.

Ubicar la mantequilla y el huevo en el centro. Unir los ingredientes. Ir tomando las harinas, a medida que se incorpora la leche, de a poco, hasta formar una masa tierna que no se pegue en las manos.

Reservar en la heladera envuelta con papel film.

Relleno: rehogar la cebolla en aceite con una pizca de sal. Retirar y pasar a un bol. Agregar el chorizo y la ricota. Mezclar.

Armado: estirar la masa sobre la mesada enharinada. Cortar círculos de 9 centímetros de diámetro. Distribuir el relleno dentro de los círculos de masa y cerrar. Presionar bien los bordes. Colocar en una asadera ligeramente enmantequillada. Pincelar con huevo. Llevar a horno precalentado a temperatura de moderada a fuerte hasta que las empanadas estén doradas. Retirar y servir.


martes, 26 de enero de 2016

Empanada Con sabor criollo

Fuente Opinion

INGREDIENTES

30 grs de mantequilla

1 cebolla chica picada

Sal y pimienta (a gusto)

250 grs. de carne picada

1 cebolla de verdeo

½ cucharilla de ají molido

1 cucharilla de paprika (venta supermercados)

1 cucharilla de orégano

1 huevo duro picado

¼ taza de aceitunas verdes descarozadas y picadas

Agua (para los bordes de las empanadas)

Harina cantidad necesaria

1 huevo para pincelar

PREPARACIÓN

Relleno: Colocar la mantequilla en una olla y llevar a fuego medio hasta fundir.

Incorporar la cebolla y una pizca de sal.

Rehogar hasta que esté transparente.

Adicionar la carne picada, mezclando bien, y cocinar hasta que cambie de color.

Agregar la cebolla de verdeo.

Condimentar con sal, pimienta, ají molido, paprika y orégano. Mezclar y retirar. Dejar enfriar. Añadir los huevos duros y las aceitunas. Mezclar y reservar en la heladera, cubierto con papel film, hasta enfriar. Al retirar el relleno de la heladera, ajustar la sazón.

Armado: Humedecer los bordes de los discos de empanadas con un poco de agua. Distribuir el relleno en los centros de las tapas y cerrar. Presionar bien y repulgar. Acomodarlas en una fuente antiadherente o ligeramente enharinada. Pincelar con huevo desligado. Cocinar en horno precalentado a temperatura de moderada a fuerte hasta que estén doradas. Retirar y servir calientes.


lunes, 25 de enero de 2016

MUESLI DE CEREALES

INGREDIENTES

• 1 taza de copos de trigo
• 1 taza de copos de avena
• 1 taza de copos de centeno
• 1/2 taza de nueces o almendras picadas
• 1/2 taza de dátiles secos
• 1/4 taza de semillas de girasol peladas
• 1/4 taza de harina de linaza
• 1/3 taza de pasas

PREPARACIÓN

Está receta está pensada para unas 20 porciones aproximadamente, debiendo mezclar todos los ingredientes en un recipiente donde se conserven bien. Al momento de consumirlo, tomar ½ taza de este muesli de cereales y mezclarlo con ½ taza de agua o leche, (puedes cocinarlo a fuego medio hasta que hierva, o durante unos pocos minutos en el microondas).

Con tan solo ½ taza de muesli puedes obtener 2 porciones, mientras que el resto se almacena en la alacena, o en el refrigerador en caso de periodos más prolongados. Si en cambio quieres servir un muesli frío (solo en casos de que no tenga harina de linaza) puedes mezclar ¼ taza de muesli, con ½ taza de leche, yogurt o jugo de frutas, siendo mejor para esto que dejes los cereales en remojo desde la noche anterior.