sábado, 28 de febrero de 2015

Llauchas empanadas con ajÍ Y QUESO

INGREDIENTES

Masa:

½ taza de agua tibia

1 cucharada de azúcar

1 cucharada de levadura seca o

2 cucharadas de levadura fresca

1 taza de agua tibia

1 cucharilla de sal

4 cucharadas de manteca

4 tazas de harina (más o menos)

Ingredientes relleno:

3 tazas de agua

1 cucharilla sal, si el queso no es salado

2 cucharadas manteca

3 cucharadas ají colorado molido

1 taza de agua fría

¾ taza de harina

3 tazas de queso de La Paz raspado o 3 tazas de quesillo cremoso desmenuzado

PREPARACIÓN

Remojar la levadura en la media taza de agua tibia con el azúcar, cuando esté disuelta, agregar la taza de agua tibia, sal, manteca y harina.

Amasar como si fuera pan.

Cortar la masa lista en treinta bolitas. Dejar reposar hasta preparar el relleno.

Poner a fuego suave una cacerola con 3 tazas de agua con sal, manteca y ají.

Disolver en la taza de agua fría las tres cuartas partes de una taza de harina y con esta mezcla espesar la anterior preparación. Siempre a fuego suave, moviendo constantemente con una cuchara de madera, para que no se hagan grumos.

Hervir por 10 minutos, sacar del fuego, dejar enfriar y mezclar con el queso o

quesillo desmenuzado.

Adelgazar cada bolita de masa en un redondel del tamaño de un platillo de té.

Poner en medio una cucharilla de relleno, cerrar muy bien como cualquier empanada para que no salga el jugo y repulgar.

Poner las llauchas en latas de horno enharinadas, untar encima con un poco de queso.

Hornear en horno fuerte hasta que estén doradas.

HELADO DE DURAZNO

INGREDIENTES

• 6 cdas. de azúcar dietética
• 2 duraznos
• Membrillos a gusto
• 3 claras de huevo

PREPARACIÓN

Hacer un almíbar con las 6 cucharadas de azúcar y medio litro de agua; el almíbar debe quedar más bien claro, con los trocitos de membrillo: colarlo y enfriarlo; mezclar las 2 tazas de duraznos. Ponerlo en el congelador y cuando este a medio congelar se le añaden las 3 claras batidas a punto de nieve y se termina de cuajar en el congelador.

viernes, 27 de febrero de 2015

Brochetas con chocolate



INGREDIENTES

250 grs. frutillas

200 grs. chocolate fondant

180 ml. de nata líquida

1 taza de cacao en polvo o fideos de chocolate

PREPARACIÓN

Cortar el chocolate en trocitos y reservar en un bol.

Llevar la nata a ebullición, verterla sobre el chocolate y remover con una espátula hasta que se funda el chocolate por completo. Reservar en el frigorífico hasta que esté consistente.

Formar las trufas: coger una pequeña porción de crema de chocolate con una cucharilla.

Darle forma de bola rápidamente con las manos y dejarla caer sobre el cacao o los fideos. Proceder de la misma forma hasta terminar todo el chocolate.

Reservar las trufas en la nevera hasta el momento de servir.

Entonces, lavar los frutillas, secarlas y eliminar el rabito.

Ensartar la fruta en pequeños pinchos de madera alternados con las trufas.

Servir o mantener en la nevera, tapados.



QUEQUE DE AVENA, MIEL Y DURAZNO

INGREDIENTES

La masa:
• 1/2 taza de azúcar
• 3 /4 taza de miel de abeja, miel de caña o syrup
• 1 pote de yogurt de vainilla
• 1/4 taza de mantequilla derretida
• 2 huevos
• 1 taza de avena
• 2 tazas de harina sin polvos de hornear
• 2 cucharaditas de polvos de hornear
• 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
• 1 1/2 cucharaditas de canela en polvo
• 1 lata de duraznos cortados en cuadraditos

Para el Crumble:
• 1/2 taza de Nueces molidas
• 1/4 taza de harina
• 1/4 taza de azúcar
• 2 cucharadas grandes de mantequilla

PREPARACIÓN

En un bol grande se pone el azúcar con la miel de abeja o puede ser miel de syrup o de caña. Añadimos el yogurt de vainilla, la mantequilla derretida e incorporamos los huevos y la avena. Mezclamos bien todos estos ingredientes y dejamos a un lado que repose la mezcla unos 10 minutos. Precalentar el horno alrededor de unos 180°.

En otro bol cernir la harina, polvos de hornear, bicarbonato y canela. Pasados los 10 minutos de reposo de la mezcla de avena, agregamos la mezcla de harina, polvos y canela. Revolvemos todo para crear una mezcla homogénea. Agregamos los duraznos estilados en cuadritos a la masa y volvemos a mezclar todo. Enmantequillamos y enharinamos un molde rectangular de queque. Colocamos la masa en el molde. Esparcimos el 'Crumble' por la superficie de la masa. Ponemos el molde al horno precalentado por al menos unos 50 - 60 minutos o si se entierra un palito o un mondadientes, este sale seco. Después de la hora, lo retiramos del horno. Se debe desmoldar caliente de manera que no se les pegue la masa a las paredes del molde. Para realizar el Crumble: Molemos las nueces, agregamos la mantequilla, azúcar y harina y mezclamos todo. Lo normal es que se formen grumos.

jueves, 26 de febrero de 2015

Galletitas belgas

INGREDIENTES

50 grs. de harina

50 grs. de almendra molida

½ cucharadita de canela molida

1 huevo + 1 clara

2 cucharadas de café intenso

Una pizca de sal

15 grs. de chocolate fondant

30 grs. de mantequilla

40 grs. azúcar morena

Azúcar glas

PREPARACIÓN

Fundir el chocolate con la mantequilla al baño María y dejar entibiar la mezcla.

Batir enérgicamente el huevo con el azúcar morena hasta conseguir una crema esponjosa.

Añadir el chocolate fundido con la mantequilla y las dos cucharadas de café.

Mezclar bien con una espátula y agregar la almendra molida, la canela, una pizca de sal y la harina, previamente tamizada.

Montar la clara a punto de nieve e incorporarla a la preparación anterior, poco a poco, con movimientos envolventes.

Tapar el recipiente con film transparente y dejar reposar la masa en la nevera durante 2 horas.

Forrar la bandeja del horno con papel sulfurizado y colocar encima la masa repartida en porciones, formando las galletitas.

Cocerlas en el horno, precalentado a 170 °C, durante unos 15 minutos.

Dejarlas enfriar y espolvorearlas con azúcar glas antes de servir.

DURAZNOS A LA NIEVE

INGREDIENTES

• 8 Duraznos maduros cortados a la mitad
• 1 taza agua
• ½ taza azúcar
• 1 cda. cognac
• 1 taza salsa de raspberry
• Helado de vainilla

PREPARACIÓN

Primero, se echan los duraznos en una cacerola con agua, azúcar y se cocina a temperatura mediana por 15 minutos. Se añade el coñac. Dejar refrescar. Ahora en una copa de cristal, coloca la mitad de un durazno, encima de este se pone el helado de vainilla, y luego se baña con salsa de rasberries.

miércoles, 25 de febrero de 2015

Conos rellenos de frutilla

INGREDIENTES

100 grs. de frutillas

Frutillas para decorar

125 grs. de azúcar

2 yemas de huevo

250 ml. de leche

6 grs. de gelatina

125 ml de nata montada

Para la masa de los conos:

65 grs. de azúcar glas

35 grs. de mantequilla fundida

1 clara de huevo

45 grs. de harina

PREPARACIÓN

Mezclar los ingredientes para la masa hasta formar una crema lisa. Forrar la bandeja del horno con papel sulfurizado y formar encima cuatro discos muy finos con la masa. Hornear 8- 1 minutos a 180º.

Dejar enfriar las galletas 10 segundos y darles forma de cono.

Para el mousse: mezclar las yemas con el azúcar y la leche y cocinar 3-4 minutos, removiendo. Añadir la gelatina, previamente disuelta en agua tibia, dejar enfriar.

Triturar las frutillas (reservar dos cucharadas), mezclar con la crema preparada y la nata montada. Introducir el mousse en una manga pastelera y rellenar los conos.

Servir en vasitos y decorar con la salsa reservada y frutillas.