viernes, 31 de enero de 2014

BIZCOCHO HÚMEDO DE CHOCOLATE Y NARANJA

INGREDIENTES

Azúcar glasé 150 g
Glucosa 25 g
Mantequilla 125g
Huevos 2 unidades
Maicena 25 g
Harina 150 g
Leche 80 ml
Levadura Royal 10 g
Ralladura de naranja de 1 unidad
Zumo de naranja De 1 unidad
Chocolate derretido 1 taza

Almíbar:
Agua
Azúcar
Corteza de naranja 2 trocitos
Glaseado de naranja
Zumo de naranja
Azúcar glasé

PREPARACIÓN

Batir la mantequilla a temperatura ambiente junto con el azúcar y la glucosa hasta blanquear. Incorporar los huevos de a uno y mezclar bien.

Tamizar la harina, la maicena y la levadura Royal e incorporar al batido anterior intercalando con la leche. Mezclar bien hasta homogeneizar

Dividir la preparación en dos partes. A una parte incorporarle el chocolate previamente derretido en el microondas o a baño maría. A la otra parte agregarle la ralladura de naranja y el zumo.

Engrasar y espolvorear con harina un molde. Verter en él las preparaciones anteriores, siempre intercalando los colores de masa. Por último, con un palillo de brocheta mover la preparación dentro del molde en forma de espiral. Esto hará que la masa del bizcocho tenga apariencia veteada. Cocinar a 180º C, aproximadamente, por 45 minutos o hasta que pinchando en el centro con un palillo éste salga limpio.

Para el almíbar poner en una cacerola el azúcar junto con la corteza de naranja y el agua, hacer hervir 5 minutos.

Una vez que el bizcocho sale del horno, se lo deja enfriar y luego se lo baña con el almíbar preferentemente caliente.

Glaseado: Batir el azúcar glasé junto con el zumo de naranja y verterlo sobre la superficie del bizcocho. Lo bueno que tiene este glaseado es que gracias a su textura cae y se empareja sólo sobre la superficie del bizcocho.

Rollo helado relleno de limÓn


INGREDIENTES

80 grs. de harina

100 grs. de azúcar

20 grs. de cacao en polvo

5 huevos

25 grs. de mantequilla

500 ml. de helado de limón

Virutas de chocolate para decorar

 PREPARACIÓN

Separar las claras de las yemas. Batir las yemas con el azúcar hasta que estén cremosas y blanquecinas. Añadir la harina, el cacao en polvo y la mantequilla reblandecida.

Montar las claras a punto de nieve y añadirlas delicadamente a la preparación

anterior, con movimientos envolventes para que no bajen demasiado.

Verter la masa sobre la bandeja del horno, forrada con papel sulfurizado, y cocerla en el horno precalentado a 200 °C durante 7 minutos.

Volcarla sobre un paño ligeramente humedecido, retirar el papel cuidadosamente y enrollarla sobre sí misma. Dejarla enfriar.

Extender la plancha del bizcocho y repartir el helado de limón encima con una

espátula de madera. Enrollar y reservar en el congelador. Retirar el rollo unos minutos antes de servirlo y decorarlo con unas virutas de chocolate.





Pastel de manzana, el sabor de un postre mágico

L o bueno de la manzana es que es una fruta que se encuentra todo el año, pero mejor aún es saber que con este alimento podrá prepara un delicioso pastel, que para esta oportunidad nos enseña a elaborar Carlos Nova, especialista en pastelería del Café Bocaccio.

Tradicional. “Es un postre clásico de la cocina norteamericana", comentó Nova en el que el ingrediente principal y que le da el sabor es la manzana. Puede saborearse para cualquier ocasión, no importa el horario ni la comida, "pero lo que sí importa es que no debe faltar encima la porción de helado", explicó el especialista.

Sin secretos, pero con cuidado. La preparación no tiene secretos indicó Nova, aunque la preparación de la masa es diferente a la de un bizcochuelo, dado que esta es más quebradiza y crocante. Eso sí para el relleno hay que cuidar que las manzanas que se vayan a utilizar sean verdes porque si utiliza las maduras están tienden a deshacerse a los pocos minutos de ponerlas al fuego.

Comience a realizar la receta. Para la preparación de la masa necesitará 350 gramos de harina, 250 gramos de mantequilla sin sal, 125 gramos de azúcar y 2 huevos. Luego debe mezclar la mantequilla y el azúcar hasta que quede cremoso. Posteriormente agregar los dos huevos y mezclar durante dos minutos y agregar la harina mezclando todo por un minuto. Una vez realizado poner la masa en una bolsa y refrigerar por lo menos por una hora.

Receta
Ingredientes

Pastel de manzana- relleno
• 8 manzanas medianas verdes
• 1/2 limón
• 100 gramos de azúcar


Preparación

• Lavar y pelar las manzanas y cortarlas en tiras medianas. Agregar el 1/2 limón y el azúcar y llevar a fuego normal por el tiempo de 8 a 10 minutos.

• Cuando las manzanas estén marchitas, colocar en una "jarrita" 250 mililitros de agua y 3 cucharadas de maicena y agregar a la preparación de las manzanas y dejar cocinar por 50 segundos.

Para el armado necesitará un molde que tenga 22 centímetros de diámetro . Coloque la masas expandiendo por todo el molde hasta los bordes; no importa que esta masa sea de mayor grosor. Luego agregue el relleno esparciendo por todo el espacio y tamizar con canela en polvo. Una vez realizado, estirar la otra masa cuidando que mida 5 milímetros de grosor. Luego con esta masa cubrir el pastel sellando con firmeza para que cuando este cociendo no se abra. Por último llevar al horno a una temperatura de 150 grados por 35 minutos.

jueves, 30 de enero de 2014

BROWNIE DE LIMÓN

INGREDIENTES

Mantequilla sin sal 115 g
Azúcar 150 g
Huevos medianos 2
Ralladura de limón 2 y ½ cucharaditas
Zumo de limón colado 2 cucharadas
Harina 100 g
Sal Una pizca

Para el glaseado:
Azúcar impalpable 60 g
Ralladura de limón 2 cucharaditas
Zumo de limón colado 2 cucharadas

PREPARACIÓN

Usar un molde cuadrado pequeño de unos 20 × 20 cm y forrarlo de papel de horno o enmantequillarlo ligeramente. Precalentar el horno a 175º

Lavar y secar la piel de los limones antes de rallar. Exprimir su zumo, colar y reservar ambas cosas

Batir la mantequilla con el azúcar hasta hacer una crema. Para esto, la mantequilla tiene que estar completamente blanda

Añadir los huevos uno a uno y batir hasta que estén bien integrados. Agregar la ralladura y el zumo, seguir batiendo.

Por último añadir la harina mezclada con la sal y tamizadas, con movimientos envolventes y sin batir mucho.

Verter en el molde y aplanar con el dorso de una cuchara. Hornear durante unos 25 minutos. Dejar enfriar dentro del molde.

Preparar el glaseado mezclando muy bien los ingredientes hasta hacer una crema densa

Una vez frío el brownie cubrir con el glaseado. Dejar endurecer.

Mousse bicolor de naranja y chocolate

INGREDIENTES

800 grs. de nata montada sin azúcar

350 grs. de azúcar

3/4 de litro de leche

9 yemas de huevo

150 grs. chocolate (fondant)

12 grs. de gelatina

1 copita de licor de naranja

Esencia de vainilla

Mantequilla

Virutas de chocolate

PREPARACIÓN

Verter la leche en una olla, añadir la esencia de vaina y calentarlo hasta que arranque el hervor. Retirar la vaina.

Mezclar las yemas con el azúcar y trabajarlo con unas varillas eléctricas hasta que estén cremosas y blanquecinas. Agregar, poco a poco y sin dejar de remover, la leche caliente. Verter la mezcla en la olla con la leche hirviendo y dejarlo cocer al baño María o con el fuego al mínimo, hasta que espese como unas natillas.

Retirarlo del fuego y añadir el licor de naranja. Remover hasta que esté bien integrado. Disolver la gelatina en 1/2 vaso de agua hirviendo, pasar por un colador y añadir a la crema. Remover bien. Repartirla en dos recipientes; añadir a uno de ellos el chocolate fundido y la mitad de la nata y mezclarlo cuidadosamente.

Agregar el resto de la nata a la crema sobrante y mezclarlo. Introducir los dos recipientes en el frigorífico, removiendo de vez en cuando, hasta que las cremas espesen.

Untar ocho flaneras individuales con mantequilla, o con aceite de sabor neutro como el de girasol y llenarlas con capas alternadas de crema de vainilla y naranja y de chocolate (empezar con una capa de crema de vainilla). Dejarlas en la nevera durante unas horas antes de desmoldarlas. Decorar con virutas de chocolate.



miércoles, 29 de enero de 2014

CREMA DE CANELA

INGREDIENTES

Fécula de maíz 1 cucharada
Leche 1 taza
Huevo 1
Azúcar 6 cucharadas
Crema de leche 200 g
Canela al gusto

PREPARACIÓN

Comienza la receta batiendo los huevos con el azúcar hasta que quede una mezcla más blanca y espumosa. Agrega la fécula de maíz con cuidado para que no queden grumos. Una vez que la fécula esté incorporada, agrega la taza de leche con cuidado.

Llegó el momento de incorporar la crema de leche y la canela (la cantidad de canela puede ser a gusto). Coloca la mezcla en una cazuela y lleva a fuego, cocinando mientras remueves constantemente.

Deja que la crema se espese y hierva por unos minutos para luego retirar del fuego. Remueve un poco para enfriar y coloca en recipientes de postre individuales. Puedes espolvorear con canela y decorar con barquillos.

Timbales de chocolate

INGREDIENTES

6 cucharadas de cacao en polvo

350 ml. de leche

3 huevos

3 cucharadas de azúcar

1 cucharada de gelatina en polvo

3 cucharadas de agua caliente

2 duraznos en almíbar

2 cucharadas de mermelada de duraznos

PREPARACIÓN

Llevar a ebullición la leche con el cacao en polvo. Retirar del fuego, tapar y dejar hasta que entibie.

Separar las claras de las yemas y batir las últimas con el azúcar hasta que blanqueen. Luego, incorporar poco a poco la leche tibia y calentar de nuevo en el fuego, sin dejar de remover con una cuchara de madera, hasta que espese ligeramente.

Deshacer la gelatina en tres cucharadas de agua y añadirla a la crema cuando esté tibia junto con las claras a punto de nieve. Repartir la mezcla en seis moldes individuales y reservar en la nevera 8 horas.

En el momento de servir, desmoldar los timbales pasando un cuchillo por el borde y sumergiendo ligeramente los moldes en agua caliente.

Calentar la mermelada en el microondas y salsear los platos con un cordón de mermelada como si fuera una salsa. Desmoldar los timbales y coronarlos con los duraznos en cuadraditos y virutas de chocolate.