domingo, 1 de enero de 2017

PANETÓN SIN GLUTEN

Ingredientes

Para la masa madre:

• 50 gr harina o preparado especial sin gluten

• 10 gr azúcar

• 10 gr levadura en polvo

• 30 gr agua templada

Para la masa principal:

• 2 yemas de huevo + 1 huevo entero (a temperatura ambiente)

• 80 gr azúcar

• 80 gr mantequilla (a temperatura ambiente)

• Ralladura de medio limón

• Ralladura de 1 naranja

• 2 cdts esencia de vainilla

• 1 cdts sal

• 300 gr harina o preparado especial sin gluten

Para el relleno:

• 50 gr fruta confitada cortada en trocitos

• 25 gr uvas pasas tipo moscatel

• 1/2 vaso agua

Para la decoración: 1 yema de huevo; 2 cdas leche; trocitos mantequilla y almendra en polvo

Preparación

Inicia elaborando la masa madre, para ello coloca en un cuenco la harina, el azúcar, la levadura en polvo y el agua templada. Remueve hasta integrar y obtener una bola un poco pegajosa, reserva en el cuenco tapada con papel film y deja reposar 5 horas en un lugar cálido y cerrado. Luego procede a elaborar la masa principal, puedes utilizar un robot de cocina o manualmente. Bate durante 15 minutos las yemas de huevo, el huevo entero, junto con el azúcar, ralladura de limón y naranja, vainilla, sal, más harina y la masa madre. Integra todo bien y cuando ya esté unificado incorpora la mantequilla cortada en cuadritos. Amasa manualmente durante unos 5 minutos en una superficie enharinada, estira por los extremos y junta.

Forma una bola y reserva en el bol cubierta con papel film, durante al menos unas 8 horas en lugar cálido y cerrado. Transcurrido ese tiempo notarás que la masa ha crecido por acción de la levadura, procede a desgasificarla extendiéndola en una superficie enharinada y haciendo presión con los nudillos. Procede a amasarla nuevamente ya sea en el robot o manualmente, añade la fruta confitada y las pasas y continúa removiendo hasta que se integren en la masa. Amasa y forma una bola que de la misma manera que antes tendrá que dejar reposar, esta vez en el molde donde lo vas a hornear, pero siempre cubierta con papel film y en sitio cerrado y cálido, durante unas 4 horas. Calienta el horno a 180 grados y mientras tanto debes hacer unos cortes en forma de cruz con un cuchillo bien afilado, luego con una brocha aplica la yema de huevo mezclada con leche y espolvorea por encima almendra en polvo (o laminada). Hornea durante unos 50-55 minutos.


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