sábado, 31 de diciembre de 2016

PANETÓN SALADO

Ingredientes

• 250 gr harina común

• 250 gr harina leudante

• 200 ml leche descremada

• 2 huevos

• 100 gr manteca

• 20 gr levadura de cerveza

• 20 gr azúcar

• 1 cucharadita sal fina

Para rellenarlo: jamón cocido, pavita, queso, salame, tomate, lechuga, atún, salmón, rucola, alcauciles en aceite (alcachofas), mayonesa, salsa rosa.

Preparación

En un bol poner las dos harinas con el azúcar. Diluir la levadura en la leche tibia y luego verterla en el bol. Mezclar bien.

Agregar la manteca a temperatura ambiente, en trocitos y seguir mezclando. Unir los huevos, uno a la vez, y la pizca de sal fina, siempre mezclando bien todos los ingredientes.

Amasar sobre la mesa enharinada, por unos 10 minutos. Hasta obtener una masa liviana. Si es necesario agregar un poquito más de harina, para poder trabajarlo mejor.

Colocarlo en el bol, ponerlo dentro de una bolsita y cubrirlo con una manta. Dejarlo reposar por 1 hora.

Pasado ese tiempo, el panettone debe haber duplicado su volumen, entonces lo agarramos y lo seguimos amasando 10 minutos más sobre la mesa. Ahora lo ponemos en el molde para pan dulce, lo cubrimos con un repasador limpio y lo dejamos reposar de nuevo, por 2 horas.

Encender el horno a 180° y cuando esté bien caliente, ponemos el panettone salado adentro y lo dejamos cocinar por 45 minutos. Cuando esté dorado, ya está, podemos comprobar la cocción introduciendo un palillo largo y si sale limpio, está listo. Si sale húmedo, déjalo algunos minutos más.

Sácalo del molde, déjalo enfriar completamente. Por eso es mejor hacerlo el dia antes.

Después debemos solo cortarlo horizontalmente en rodajas de 1 cm cada una. Y rellenar cada piso con ingredientes distintos. A gusto usar mayonesa, sino pueden usar un queso untable.

Cortarlo de arriba hacia abajo, en 4 partes. Dejarlo en la heladera hasta el momento de servirlo.



viernes, 30 de diciembre de 2016

PANETÓN ITALIANO

Ingredientes

Para la masa de arranque:

• 1/3 taza agua tibia

• 1 sobre levadura seca ( Maizena 5,5g )

• 1/2 taza harina

Para la masa:

• 1 sobre levadura seca (Maizena 5,5g )

• 1/2 taza leche tibia

• 2/3 tazas azúcar

• 4 huevos grandes

• 2 yemas

• 1 cucharadita extracto de vainilla

• 3 1/2 tazas harina

• 150 g mantequilla

• 2 tazas pasas y frutas abrillantadas o frutos secos (a gusto)

• Ralladura de 1 limón

• Ralladura de 1 naranja

• Moldes de papel para pan dulce

Preparación

Entibia un bol pequeño enjuagándolo con agua caliente. Vierte en el bol el agua tibia, un sobre de levadura y deja reposar hasta que la levadura se disuelva. Agrega 1/2 taza de harina, cubre con una bolsa plástica y deja reposar unos 30 minutos, hasta que la masa doble su tamaño. Espolvorea el otro sobre de levadura en la leche tibia, deja disolver. Bate los huevos, yemas, azúcar y extracto de vainilla; incorpora la leche con levadura, agrega la masa inicial e incorpora todos los ingredientes. Mezcla la mantequilla con 3 1/2 tazas de harina formando una consistencia desmigajada. Vierte lentamente la mezcla anterior y bate con batidor eléctrico durante 3-4 minutos, hasta que la masa que se forme esté bien elástica. Incorpora los frutos disecados/secos y las ralladuras.

Lleva la masa a un bol aceitado, cúbrelo con una bolsa plástica y deja en un lugar tibio hasta que doble su tamaño, unas 2 o 3 horas.

Toma los moldes de papel para pan dulce y haz un doblez en la parte superior de 7cm. Lleva la masa a una superficie enharinada y amasa para quitarle el aire. Divide la masa en 3 partes, haz una bola de cada una y colócalas en los moldes de papel. Lleva los moldes a una placa para horno y cubre con una bolsa plástica. Deja que se eleve en un lugar tibio durante unas dos horas. Prende el horno para precalentarlo a temperatura fuerte. Con una tijera o un cuchillo haz un corte en forma de cruz en la superficie superior de cada pan dulce. Lleva al horno durante 10 minutos, luego baja la temperatura del horno a temperatura media y hornea unos 20-30 minutos más.



jueves, 29 de diciembre de 2016

PANETÓN CON CHIPS DE CHOCOLATE

Ingredientes

• 130 gr. de harina de fuerza + 450 gr.

• 70 ml de leche + 60 gr.

• 25 gr. de levadura fresca + 30 gr.

• 1 cucharadita de azúcar + 100 gr.

• 1 naranja o limón y 3 huevos

• 20 ml de agua de azahar y 20 gr. de esencia de vainilla

• 100 gr. de mantequilla o margarina

• 300 gr. de chips de chocolate

• 25 gr. de miel y un poco de sal

Preparación

Para elaborar el panetón hay dos fases. Para hacer la primera necesitas 130 gr. de harina de fuerza, 70 gr. de leche a temperatura ambiente, 25 gr. de levadura fresca de panadero y una cucharadita de azúcar. Mezcla los ingredientes en un bol, amasa durante 10 minutos para que quede homogénea y elástica, haz una bola con ella e introdúcela en un bol con agua templada hasta que doble su volumen (unos diez minutos). Mientras tanto, mezcla el azúcar con la ralladura de una naranja o limón, para obtener un azúcar aromatizado que usarás más tarde. En un bol grande haz la masa principal.

Empieza con 450 gr. de harina de fuerza, luego añade el azúcar aromatizado, 30 gr. de levadura fresca, un pellizco de sal, los huevos, 60 ml. de leche, 25 gr. de miel, 100 gr. de mantequilla, el agua de azahar y la esencia de vainilla. Mezcla bien. Incorpora la masa madre a la masa principal, mezcla bien para que se integren. Deja reposar, hasta que doble de volumen (de 45 min a 1 hora.). Cuando haya subido, espolvorea harina en una superficie. Echa en ella la masa y añade el chocolate. Amasa con las manos hasta que veas bien repartido el chocolate.

Precalienta el horno a 180º. Parte la masa en dos, porque da para dos panetones. Introduce la masa en un molde y deja que suba hasta doblar su volumen. Después de que la masa haya doblado su volumen otra vez, píntalos con huevo batido y haz una cruz en la superficie, con un cuchillo. Después mete al horno durante 45 minutos aproximadamente.

miércoles, 28 de diciembre de 2016

PANETÓN PERUANO

Ingredientes

• 1,260 g de harina sin preparar

• 250 g de mantequilla

• 370 g de azúcar blanca

• 1 1/2 tazas de leche

• 50 g de levadura fresca

• 1 cucharadita de anís en grano

• 3 cucharadas de agua de azahar

• 3 onzas de vino dulce

• 150 g de pasas

• 150 g de frutas confitadas

• 7 huevos

• Cáscara de una naranja picada en cuadritos "chiquititos" pasada por agua caliente y luego macerada en una copa de vino

• 1 cucharadita de esencia de chirimoya

• 3 gotas de colorante amarillo

Preparación

En una taza de leche tibia diluye la levadura y luego agrega el anís chancado. Pon en un tazón la mantequilla, el azúcar, un poco de leche tibia; agrega poco a poco el harina, los huevos, el agua de azahar, la levadura y el anís, la cáscara de naranja macerada y la esencia de chirimoya. Mezcla todos los ingredientes. Una vez que la masa está bien mezclada, colócala en un tablero y amásala durante media hora.

Coloca luego en un tazón grande y deja reposar por espacio de 6 a 8 horas. Cumplido el tiempo de reposo amasa durante diez minutos, luego extiende la masa y parte en dos porciones iguales agregándole a cada una la misma cantidad de pasas y frutas confitadas.

Recoge la masa enrollando el borde hacia adentro. Coloca en un molde previamente forrado con papel de mantequilla. Deja reposar una o dos horas tapando con una servilleta húmeda.

Pinta encima con yema de huevo haciendo un corte en forma de cruz y poniendo en cada punta un poquito de mantequilla.

Calienta el horno previamente a 200ºC (+15 minutos). Coloca los panetones en el horno y después de 5 minutos baja la temperatura a 175ºC. Hornéalos de 45 a 60 minutos.

Después de 20 minutos abre el horno para controlar.

jueves, 15 de diciembre de 2016

Helado de vainilla

PREPARACIÓN

1.- En una cacerola, mezcle una taza de leche con azúcar y sal. Deje hervir.

2.- Agréguele la fécula de maíz (Maicena) disuelta en ½ taza de leche y deje hervir a fuego lento por 5 minutos, mezclando constantemente con un batidor de mano para evitar que se hagan grumos. Si se produjeran grumos, cuélelos luego, al término de los 5 minutos.

3.- Retire del fuego y deje enfriar por unos minutos.

4.- Añada las yemas previamente batidas.

5.- Mezcle enérgicamente con un batidor de mano, cuidando que los ingredientes se incorporen bien y no se formen grumos.

6.- Agregue la vainilla y el colorante, y mezcle una vez más.

7.- Deje enfriar y reserve.

8.- Bata la crema de leche hasta que espese. Reserve.

9.- Bata las claras a punto nieve y luego incorpore la crema, mezclando con un movimiento envolvente.

10.- Añada suavemente la mezcla de leche y bata ligeramente hasta que todos los ingredientes queden bien incorporados.

11.- Vierta la mezcla en un molde de 20 x 20 cms aproximadamente.

12.- Deje reposar en el congelador por una hora hasta que los bordes estén congelados.

13.- Retire el helado del congelador y transfiéralo a un bol.

14.- Con una batidora eléctrica, basta el helado por 5 minutos hasta que obtenga una crema espumosa.

15.- Vuelva a poner la mezcla en el molde y deje reposar en el congelador por 5 horas o más.

INGREDIENTES:

1 ½ Taza de leche

½ Taza de azúcar

¼ cucharilla de sal

2 Cucharas de fécula de maíz (Maicena)

2 yemas de huevo batidas

2 cucharillas de vainilla

3 gotas de colorante vegetal amarillo

1 Taza de crema

3 claras de huevo

domingo, 11 de diciembre de 2016

JARRA DE CHOCOLATE Y FRAMBUESAS

Ingredientes

• 3 plátanos congelados
• 3 tazas de leche de nuez
• 2 cucharadas de cacao en polvo
• 1 taza de frambuesas (no congelada)
• 1 cucharadita de polvo de maca
• Una pizca de vainilla en polvo
• Una pizca de sal rosa

Preparación

Batir los tres plátanos, la leche de nuez, la vainilla en polvo, el cacao, la maca y la sal. Colocar las frambuesas en una jarra y aplastarlas en el fondo de ésta. Reservar unas pocas. Regar la jarra con la leche de chocolate. Decorar con unas frambuesas. Añadir (opcional) una cucharada de granola de chocolate.


sábado, 10 de diciembre de 2016

MOUSSE DE AGUACATE Y PUDDING DE CHÍA

Ingredientes

Para la Mousse:
• 2 aguacates
• 2 plátanos congelados
• 1 limón
• 3 cucharas de agua
• 1 cucharadita de vainilla en polvo
• 1 pizca de sal marina

Para el Pudding:
• 3 tazas de leche de nuez
• 9 cucharas de semillas de chía
• 3 cucharaditas de especias mixtas
• 3 cucharas de sirope de ágave

Preparación

Elaborar la mousse, mezclando los ingredientes. Preparar después el pudding: mezclando leche, semillas, limón y especias. Reposar 5 min y refrigerar al menos 4 horas. En un frasco intercalar la mousse y el pudding. Decorar con hierbas y pistachos.

jueves, 8 de diciembre de 2016

Galletas de jengibre

PREPARACIÓN

Mezclar la mantequilla sin sal con el azúcar y el huevo. Poco a poco, añadir la miel de caña y mezclar bien. Incorporar todos los ingredientes secos (harina, especias, polvo de hornear y jengibre) y mezclar hasta que se incorporen homogéneamente.

Poner en el refrigerador por una hora y retirar. Amasar y uslerear hasta obtener el alto deseado (recomendado: 3 mm) Cortar en las formas deseadas y hornear a 180 °C por 10 ó 12 minutos.

Decorar con glaseado sencillo.

INGREDIENTES:

Harina (384 gr.)

Polvo de Hornear (5 gr.)

Jengibre en polvo (4 gr.)

Mezcla de especias: nuez moscada,

polvo de clavo de olor, canela

en polvo (12 gr.)

Mantequilla sin sal (110 gr.)

Azúcar morena (110 gr.)

Miel de caña (170 gr.)

Huevos (1)

martes, 6 de diciembre de 2016

Árbol navideño con pan de molde

La Navidad encanta. Niños y mayores se frotan las manos esperando el momento de poner el árbol de Navidad. Un elemento decorativo típico de estas fechas que suele adornar los salones o pasillos de nuestras casas.

¿Qué te parece si este año además preparamos unos deliciosos canapés con la forma de árbol para adornar la mesa? Si te gusta la idea, no te puedes perder nuestra versión salada de Navidad elaborada con pan de molde. Un receta muy sencilla, pero no por ello menos vistosa.

PREPARACIÓN

Hacer cocer los huevos 12 minutos. Mientras tanto, cortamos las paltas, las vaciamos en un bol y batimos; salpimentamos al gusto y reservamos.



2. Pelamos los huevos y los picamos. Reservamos. Colocamos una rebanada de pan de molde para enrollar, la cubrimos con una capa generosa de aguacate.



3. Posteriormente, recubrimos con una capa de huevo picado y tapamos con otra rebanada de pan.



5. Refrigeramos una hora. Cortamos los emparedados con forma de estrella (aconsejamos utilizar cortadores de metal) y los vamos pinchando de mayor a menor tamaño. Adornamos con tomates cherry.

INGREDIENTES:

3 huevos

3 paltas

Un paquete de pan de molde para enrollar

Una caja pequeña de tomates cherry

Sal y pimienta

Cortadores de galleta con forma de estrella

Pinchos de madera