viernes, 31 de julio de 2015

PIE DE MANDARINAS

INGREDIENTES

• 1/2 taza de manteca
• 64 de galletitas Lincoln vainilla molidas
• 1 cucharadita/s de aceite vegetal para el molde
• 1 sobre de Gelatina sin sabor
• 1/4 taza de agua hirviendo
• 1 taza de jugo de mandarina cernido
• 2 tazas de queso crema
• 1 taza de leche condensada
• 10 mandarinas lavadas, peladas y desgajadas

PREPARACIÓN

Para preparar la base mezclar en un recipiente las galletitas con la manteca. Presionar la mezcla firmemente sobre la base de un molde para pie, previamente aceitado y reservar. Para preparar el relleno debemos remojar en un recipiente la gelatina Royal en el agua y disolver a baño María o por 10 segundos en el microondas. Colocar en una olla a fuego bajo el jugo de mandarina y dejar reducir hasta la mitad. Retirar del fuego y enfriar. Mezclar en un recipiente la gelatina con el jugo de mandarina. Batir en un recipiente el queso crema y agregar la leche. Incorporar luego la mezcla anterior y verter la preparación sobre la base de galletitas. Refrigerar por 2 horas. Una vez listo retirar del refrigerador, desmoldar y cortar en 12 porciones. Decorar cada poción con los gajos de mandarina de manera equitativa y servir.

jueves, 30 de julio de 2015

TORTA DE TORONJA

INGREDIENTES

• ¾ taza de yogurt
• 1 taza de azúcar granulada
• Corteza de 1 ½ toronja
• 3 huevos
• 1 ½ taza de harina
• 2 cucharaditas de polvo de hornear
• ¼ cucharadita de sal
• ½ cucharadita de vainilla
• 1/3 taza de aceite de canola
• ¼ taza de azúcar glasé (opcional)
• 8-12 cerezas (opcional)

Para el sirope:
• ¼ taza de jugo fresco de toronja
• 2 cucharadas de azúcar granulada

Para el glaseado:
• 1/3 taza de azúcar glasé
• 2-3 cucharadas de jugo fresco de toronja

PREPARACIÓN

Precalienta el horno a 180ºC. Engrasa un molde de 20 cm y luego enharínalo ligeramente. En un tazón mediano combina la harina, el polvo de hornear y la sal. En otro tazón más pequeño combina el azúcar y la corteza de toronja. Ahora toma un tazón grande y mezcla el yogurt con el azúcar y la corteza. Incorpórale los huevos batiendo hasta que se vuelva uniforme.

Agrega la vainilla. Combina esta mezcla con los ingredientes secos y remueve todo bien. Añádele el aceite y continúa removiendo. Vierte esta masa en el molde y hornea por 25-30 minutos hasta que al insertar un palillo, este salga seco.

Retira del horno y pon a refrescar en una rejilla durante 20 minutos. Es hora de desmoldar la torta y colocarla en una bandeja. Sirope de toronja: En una cacerola pequeña coloca el jugo de toronja y el azúcar. Remueve a fuego moderado hasta que el azúcar se disuelva.

Mermelada de sandía

PREPARACIÓN

Con un cuchillo cortar la corteza de la sandía y quitar las pepitas para dejar sólo la pulpa.

Triturar la pulpa de sandía con la batidora, añadir el zumo natural de limón y el azúcar y poner en un recipiente a fuego medio. Para aromatizar puedes añadir ralladura de limón.

Deja cocer la mermelada una hora aproximadamente, hasta que obtenga la textura de mermelada.

INGREDIENTES:

• 600 g de pulpa de sandía sin corteza ni pepitas

• 400 g de azúcar

• 100 ml de zumo de limón

miércoles, 29 de julio de 2015

PASTEL DE KIWIS

INGREDIENTES

• 7 Huevos
• 210 grs. De azúcar
• 210 grs. de harina
• Mantequilla
• Betún Blanco
• 4 Kiwis
• Harina para pasar por el molde

PREPARACIÓN

Precalentar el horno a 180 grados. Untamos el molde con la mantequilla y espolvoreamos la harina para evitar que se quede pegada la masa del bizcocho. Vertimos las yemas de los huevos y el azúcar en un bol y lo batimos bien hasta obtener una mezcla homogénea. A continuación, añadimos la harina y batimos nuevamente. Por otro lado, montamos las claras de los huevos con una batidora hasta que alcance 5 veces su volumen aproximadamente. Ahora mezclamos las claras con la masa anterior con mucho cuidado de no aplastar las claras porque entonces no subiría el bizcocho. Introducimos la masa en el molde y empezamos a hornear. Para comprobar cuando esta cocido el bizcocho introducimos un palillo en el centro. Si sale seco ya lo tenemos acabado. Desmoldamos la masa del bizcocho en caliente. Cubrimos el bizcocho con el betún blanco. Remojamos los kiwis en el almíbar y decoramos la tarta con ellos. Y listo ya tenemos un rico pastel de kiwis.

martes, 28 de julio de 2015

PASTEL DE NARANJA

INGREDIENTES

• 1 taza de mantequilla
• 1 taza de manteca vegetal
• 2 ½ cucharadas de ralladura de naranja
• 1 ½ cucharadas de ralladura de limón
• 2 tazas de azúcar
• 5 huevos
• 3 tazas de harina
• 2 cucharaditas de polvo de hornear
• Pizca de sal
• 1 ½ tazas de jugo de naranja natural

Relleno:
• 1 taza de azúcar
• 2 ½ cucharadas de harina
• 1 taza de jugo de naranja natural
• 2 yemas de huevo
• 2 cucharadas de mantequilla

PREPARACIÓN

Precalienta el horno a 180° centígrados. Engrasa, enharina y empapela 2 moldes del mismo tamaño. Bate juntos la mantequilla, manteca vegetal, ralladuras de naranja y limón, y el azúcar. Agrega los huevos, bate bien e integra poco a poco la harina, polvo de hornear y sal, alternando con el jugo de naranja.

Distribuye equitativamente la pasta en los dos moldes preparados y hornea durante alrededor de 45 minutos o hasta que se vea dorado. Desmolda y deja enfriar mientras preparas el relleno. Mezcla el azúcar, harina, jugo de naranja y yemas en una cacerola chica. Calienta a fuego suave, moviendo a que hierva ligeramente y espese. Retira del fuego, agrega la mantequilla y deja enfriar. Pon en un platón una capa de pan, relleno, la otra capa de pan y más relleno o betún al gusto, como crema chantilly o coco rallado espolvoreado.

lunes, 27 de julio de 2015

PASTEL DE LIMÓN SIN HORNO

INGREDIENTES

• 1 Cucharadita de canela en polvo
• 1 Cucharadita de azúcar
• 2 Cuchara sopera de mantequilla
• 200 Mililitros de crema de leche
• 200 Mililitros de leche condensada
• Zumo de dos limones
• Ralladura de 1/2 limón
• 1 Sobre de gelatina de limón
• 1 Paquete de galletas María

PREPARACIÓN

Lo primero que debes hacer es preparar la base del pastel de limón. Para ello, tritura las galletas hasta pulverizarlas, puedes hacerlo en la licuadora o con una batidora. Añade el azúcar y la canela en polvo y mézclalo todo.

Luego, derrite la mantequilla e incorpórala a la mezcla anterior para hacer la masa de la base. Cuando obtengas una pasta compacta, cubre toda la base del molde que vayas a utilizar con ella.

Reserva el molde en el frigorífico y empieza a preparar el relleno de la tarta de limón. Para ello, coge un recipiente hondo y mezcla la crema de leche bien fría con la leche. Luego, incorpora el zumo de limón y la ralladura y sigue batiendo. Cuando esté lista, viértela en el molde y déjala en la nevera durante cuatro horas, o hasta que cuaje del todo.

Cuando haya cuajado, prepara la gelatina de limón siguiendo las instrucciones del paquete, colócala encima del pastel y vuelve a introducirlo en el frigorífico durante dos horas más. Pasado el tiempo, ya puedes servir tu torta de limón sin horno.

domingo, 26 de julio de 2015

Video BUÑUELOS DE ZANAHORIA Y PARMESANO

Pastel de almendras


Ingredientes
• 150 g de almendra molida
• 200 g de azúcar
• 1 vaso de leche
• 20 galletas María
• 6 huevos
• Caramelo líquido
Preparación
1. Precalentar el horno a 160 grados
2. Separar las yemas de las claras. Luego batir las claras a punto nieve y reservar.

3. En otro recipiente, agregar las yemas, junto con el azúcar, la leche, la almendra molida y las galletas troceadas.

4. Luego pasar un triturador a toda la mezcla para deshacer las galletas. Posterior a ello, agregar suavemente las claras de huevo con la ayuda de la batidora.
5. Untar un molde con mantequilla y agregar un chorrito de caramelo líquido. Verter la masa y cocinar en el horno a baño María, durante 60 minutos.

sábado, 25 de julio de 2015

Otro nivel de buñuelos

No son los típicos buñuelos, estos tienen una característica especial y están dirigidos a los amantes de lo dulce. Se trata de los buñuelos de trufa, un postre innovador que envuelve todos los sentidos, comentó su creadora Adriana Falco, chef y socia del restaurante Haba.

Otra versión. Aunque los buñuelos tienen diferentes versiones alrededor del mundo, este tiene un toque diferente. Adriana resaltó que, en los que prepara, en cada bocado se siente una explosión de sabores.

Chocolate que explota. El ingrediente principal es el chocolate y el sabor es una fusión de este elemento derretido envuelto en una masa de buñuelos, detalló la chef.

La preparación debe ser del día. En cuanto a la preparación, hay que tener el aceite caliente y la masa de buñuelos debe ser del día y realizada en el momento de la preparación.

Cuida la presentación. No existe horario para disfrutar este postre, indicó la profesional. Eso sí, la presentación consiste en colocar cinco porciones acompañadas de una bola de helado de vainilla artesanal. "Una verdadera delicia que tu paladar debe probar", insistió la chef.

Receta
Ingredientes

Buñuelos de trufa
Para la masa de trufas
• 350 g de chocolate de leche
• 350 g de chocolate amargo
• 300 g de crema de leche
• 15 ml de singani

Preparación
Pica los chocolates y colócalos en un bowl. Por otro lado, pon a hervir la crema de leche, cuando haya hervido viértela sobre el chocolate picado y muévelo con un batidor de mano, luego agrega el singani, mezcla bien y lleva a congelar. Una vez frío, haz pequeñas bolas y guárdalas en la congeladora.

Para la masa de buñuelos
• 3 claras
• 3 cucharadas de azúcar
• 210 g de harina
• 45 g de miel de abeja
• 120 ml de leche fresca
• 45 ml de cerveza rubia
Mezclar con un batidor de mano la miel, cerveza y leche. Sigue con la harina y mezcla hasta tener una masa homogénea.

Por otro lado, en una batidora vacía las claras a batir. Cuando hayan espumado, adiciona en forma de lluvia el azúcar hasta formar un merengue suave. Una vez listo mezcla en forma envolvente con una espátula a la masa anterior. Recuerda guardar siempre en lo frío y solo dura un día.

Para servir, calienta el aceite y con ayuda de un palito de brocheta (pacumuto) bañar una de las bolitas de la trufa en la masa de buñuelo y freír. Coloca cinco bolitas en un plato de preferencia hondo y acompañar de un helado de vainilla.


Empanadas fritas de queso

INGREDIENTES

15 discos medianos o 25

discos pequeños para

empanadas fritas

2 y ½ tazas de quesillo desmenuzado o rallado (puede usar mozzarella, una mezcla de quesos según su gusto, o cualquier queso que sea bueno para derretir)

1 taza de cebollita blanca picada finamente (opcional)

½ taza de azúcar para

espolvorear

Aceite para freír
Preparación

1. Mezclar el

quesillo y la cebollita blanca. Poner una cucharada de la mezcla anterior en el centro de cada tapa o disco.

Doblar las tapas y sellar los bordes presionando suavemente con los dedos. Luego, usar un tenedor o repulgar

2. Refrigerar las empanadas por los menos durante una hora para que se sellen

correctamente.

Calentar el aceite en una sartén profunda, asegúrese de agregar suficiente aceite para que por lo menos cubra la mitad de la empanada.

3. Cuando

el aceite esté bien caliente añadir las empanadas y freírlas hasta que estén completamente doradas, aproximadamente un minuto por lado (voltear cada que esté lista).

Como preparar la masa

Anímate a cocinar en casa

Ahora que los más pequeños del hogar se encuentran de vacaciones, puedes pasar más tiempo con ellos.

¿Qué mejor idea que compartir un buen rato en la cocina?

Ayudar a preparar la masa de esta receta será una actividad estimulante y relajante para los chicos.

Además permite trabajar la motricidad fina y gruesa.

Es una actividad familiar diferente y divertida.

Ingredientes

3 tazas de harina de trigo

preparada

¼ cucharadita de sal

1 cucharadita de polvo de

hornear

4 onzas de mantequilla, cortada en 8 pedazos

2 cucharadas de jugo de

naranja

½ – 2/3 taza de agua mineral con o sin gas

Preparación

Mezclar la harina, la sal y el polvo de hornear en la procesadora de alimentos

Añadir la mantequilla, el jugo de naranja y el agua mineral, agregar ½ taza de agua para empezar y agregar el resto si lo necesita. La masa esta lista cuando se formen bolitas pequeñas.

Formar una bola con la masa y trabajarla por unos minutos

Poner la masa en una fuente, cubrirla y dejar reposar a temperatura ambiente por una hora

Estirar la masa con un bolillo hasta obtener una capa fina y cortar redondeles para las empanadas del tamaño que desee (puede usar moldes redondos, un plato pequeño o una taza).

Usar inmediatamente para formar las empanadas o guarde en la refrigeradora para usarlas más tarde.


viernes, 24 de julio de 2015

Las tucumanas más exóticas de la ciudad de La Paz

Muchos encuentran en el negocio de la comida una fuente de ingresos muy efectiva y el movimiento comercial en ese rubro es elevado; hay ofertas variadas para todos los gustos y apetecibles para diferentes horarios. Ése fue un elemento que Rodrigo Bravo aprovechó para dar origen a un negocio que es único en su tipo en la ciudad de La Paz.
Empanadas Don Tucu, dice el letrero en puertas de la tienda que Bravo atiende hace dos años en la calle Federico Suazo, 1655. Allí, de martes a viernes, desde las 9:30 de la mañana hasta las 19:00, los clientes -muchos asiduos y otros tantos curiosos por la novedad- pueden saborear una gama amplia de sabores en las conocidas tucumanas que son la típica comida al paso de las mañanas en La Paz.
"Tener una clientela asidua, al principio, nos costó mucho, porque a mucha gente en Bolivia le gusta comer en la calle este tipo de comida y nos ha costado un poco habituar a que coman nuestras empanadas en el local y a que las pidan en horarios diferentes”. Los lunes y sábados atienden sólo hasta el mediodía y los domingos se cierra el negocio.
En Don Tucu se encuentra desde tucumanas tradicionales, hasta otras ocho variedades con rellenos con salsa picante y barbacoa en la ciudad: las denominadas Filadelfia, cuyo relleno está hecho en base filetes de pollo con variedad de quesos.
"A mí me encantaba comer tucumanas y salteñas, pero a un amigo le pasó que comió en la calle y le hizo mucho mal, y así pensé en ofrecer un producto que cumpla condiciones de higiene y sanidad adecuadas y que tenga un sabor que sea especial y diferente”, recuerda Rodrigo Bravo.
Sabor y variedad
Los primeros productos elaborados por Don Tucu fueron las empanadas tucumanas con un sabor tan exquisito que no necesitan ir acompañadas de tantos tipos de salsas, como sucede en otros negocios del rubro. "Pero para ampliar un poco más las necesidades del mercado, hicimos unas de jamón con variedad de quesos, además de una salsa especial que tuvo mucho impacto. Y ahí vimos que era importante aprovechar esta cualidad culinaria que tenemos en Bolivia y ampliarla mucho más”, afirma.
Con esa convicción, en el negocio de Bravo se comenzaron a probar recetas de tucumanas con rellenos de todo tipo. Se comenzó a trabajar ofreciendo el producto a los trabajadores de las oficinas del centro, de universidades y colegios cercanos a la tienda, y el sabor pegó, a pesar de que era una tarea complicada debido a los ingredientes que tenían los rellenos de las tucumanas, que resultan más costosos que los de las tradicionales.
Aún así, las nueve variedades de empanadas fritas hechas por la empresa de Rodrigo Bravo se ofertan a precios accesibles. Las tradicionales cuestan 5,50 bolivianos, y las más costosas no pasan de los nueve bolivianos; éstas son de puro filete de pechuga de pollo o sólo filete de res con variedades de quesos.
"Tenemos clientes en diferentes empresas que nos hacen pedidos para diferentes acontecimientos, desde cumpleaños hasta grandes eventos públicos”, destaca el empresario. Para llegar al punto aceptable de cada receta realizan varias pruebas y cuando tienen un producto final lo ofrecen a amigos que les dan su opinión; si ese criterio es bueno, se lanzan al mercado.
Lucha por el mercado
Empanadas Don Tucu, según recuerda su dueño, comenzó sus operaciones en el mercado con la elaboración de 10 empanadas. "Creo que no se vendió ninguna ese día”, dice, pero con el empeño que puso en el negocio, en la actualidad sus ventas llegan a, al menos, 250 diarias, entre sus diferentes variedades.
"La idea es consolidar nuestro espacio; estamos pensando en un cambio de nombre para trabajar de manera más comercial y abarcar más productos, considerando que hemos tenido una buena respuesta con las empanadas”, explica Bravo.
Rodrigo Bravo comenzó el negocio con un ayudante y ahora brinda trabajo a seis personas. "Estamos creciendo, pero siempre la expectativa es llegar lo más alto que se pueda con un producto que sea orgullo de los paceños y de los bolivianos”, enfatiza.
Entre los planes de Don Tucu para este año está la apertura dedos sucursales más, una en la zona Sur de la ciudad de La Paz y otra en El Alto.
Para pedidos, Don Tucu atiende en el celular 72020912.


jueves, 23 de julio de 2015

Helado de canela se mantiene desde hace 60 años en La Paz

La venta y consumo de helados de canela es una tradición que data desde hace más de 60 años atrás, que actualmente se ha convertido en una de las actividades que caracterizan a la tradicional zona del Cementerio, según explicó Paola Quisbert, dedicada a este rubro en inmediaciones del Mercado de Flores.

Recordó que una de las fundadoras de la asociación que agrupa a las comerciantes de helados de canela fue su abuela Leticia Mercedes de Quisbert, que actualmente se mantiene con el objetivo claro de apoyar el trabajo que realiza el sector.

Las vendedoras de helados artesanales se levantan muy temprano, para realizar más de 80 litros de este producto al día, en especial cuando el sol está en su punto, momento en que la demanda crece y hay que aprovecharlo para mejorar la venta del día.

Con una gran sonrisa Leticia de más de 80 años nos muestra cómo se elabora los helados y nos va contando el amor que tiene a su trabajo, porque ella comenzó a realizar esta labor desde muy joven y ahora son sus nietas, quienes ocupan su lugar.

Con las manos ya cansadas la señora Leticia aún puede mover la paleta para mezclar los ingredientes que le dan el sabor y la presentación a los helados, el secreto nos cuenta es poner bastante hielo y mover en círculos hasta obtener una pasta homogénea.

Pudimos observar que a partir de media mañana las vendedoras comienzan a poner en orden todos sus insumos para iniciar su trabajo. Las personas que más acuden al lugar son de preferencia quienes acuden al Cementerio General a visitar a sus difuntos y los turistas que por la fama del sabor de los helados acuden a degustarlos.

En fin de semana se puede observar a las vendedoras con mucho trabajo, ya que los sábados, domingos y feriados, se vende más de 400 litros de helado de canela, acompañado de una deliciosa empanada de queso, la cual acompaña y crea un sabor exquisito al consumir estos dos alimentos.

La denominada Plaza del Helado, que se encuentra en el Cementerio General, es testigo de la visita de cientos de personas que acuden a saborear estos famosos helados que hace más de tres generaciones endulzan el paladar de los ciudadanos y turistas, nacionales y extranjeros.

Entre los sabores más requeridos por los compradores están los de canela, leche, coco, maracuyá o una del conjunto de todos ellos.

Grandes y niños acuden para gustar los helados y frescos de canela, que muchas veces son predilectos de los adultos mayores, ya que señalan que tiene líquido y helado, lo que le da un toque espumoso.

De acuerdo a las personas que consumen estos helados artesanales, con los años el sabor no ha cambiado, por el contrario ha mejorado, ya que con el pasar del tiempo han ido aumentado los sabores y esto llama la atención de los más pequeños.

PUESTOS DE VENTA

Recorriendo los puestos de venta, encontramos a las personas que actualmente están a cargo de los puestos de venta de helados, el número 1 le pertenece a doña Paula y lleva su nombre, el numero dos es de doña Emma, el tercero es de doña Deysi, el cuarto de doña María, el quinto de doña Gladys, el sexto de doña Rosa y el último es de la señora Lidia, quien es la secretaria general y representante del sector.

EL TIEMPO NO PASA EN VANO

Hace varios años atrás se podía ver a las vendedoras comercializar sus helados en pequeños puestos y de un solo sabor, posteriormente ellas mismas implementaron sus sillas, mesitas, vitrinas y los bloques de hielo (hielo en llama) envueltos en paja, que ahora son traídos en camiones.

AUTORIDADES Y PERSONALIDADES

Paola Quisbert indicó que varias autoridades habrían acudido a degustar los deliciosos helados con empanadas, añadió que entre ellos estuvo el presidente Evo Morales, Víctor Paz Estensoro, Carlos Palenque, ministros, diputados, entre otros.

Señaló que estas personalidades acudieron varias veces para disfrutar los deliciosos helados, acotó que sus abuelitas y abuelitos, les contaban las anécdotas que les manifestaban estas autoridades.

PRECIO

El precio del helado de canela, hace varios años atrás, era de Bs 1, a medida que paso el tiempo el costo subió desde Bs 5 hasta Bs 12. Las vendedoras señalan que fue el alza de los insumos los que provocaron los incrementos.

miércoles, 22 de julio de 2015

Video BIZCOCHO DE BANANA

Torta de Chocolate

INGREDIENTES

4 huevos, 3 tazas de azúcar, 3 tazas de harina preparada, 2 cucharaditas de bicarbonato, 100 grs. de cocoa,1 taza de leche evaporada terciada (mitad leche, mitad agua),1 taza de aceite, 1 cucharadita de vinagre blanco, 1 pizca de sal, 1 cucharadita de vainilla.

Opcional: 1 cucharadita de café instantáneo.

PREPARACIÓN

Batir con varillas electrónicas los huevos y el azúcar, hasta que quede tipo mayonesa, bien cremoso.

Colocar en otro recipiente todos los ingredientes líquidos, leche, aceite, vinagre, vainilla, mezclar muy bien.

Cernir o tamizar todos los ingredientes secos, harina, bicarbonato, cocoa y la pizca de sal, (café instantáneo).

Ir incorporando al batido de huevos y azúcar los ingredientes secos, alternando con los ingredientes líquidos, empezar con los secos y terminar con ellos, este proceso se puede hacer con espátula o batidor de metal.

Engrasar y enharinar la base de un molde de 26 cm. de diámetro, colocarle un disco de papel mantequilla, vaciar la preparación. Llevar a horno precalentado 175°C por 50 minutos a 1 hora. Retirar y de dejar enfriar.

Luego cortarlo en dos o tres discos, colocar en una

fuente el primer disco, humectarlo con un jarabe ligero, colocarle una capa de chocolate, repetir lo mismo con los discos restantes. Volver a unir y decorar a gusto.

martes, 21 de julio de 2015

Disfruta de la esencia de París en un postre


Si hay algo bueno de la temporada de invierno es que se puede dar un antojito dulce para sobrellevar el frío. Y qué mejor manera de hacerlo que con el postre "París 6", una propuesta del restaurante Goss Velarde y Francisco Micó, chef ejecutivo andesfood.

Dulce por dentro y por fuera. Según Francisco, esta es una mezcla de sabores, textura y temperaturas. Básicamente es un bizcocho de chocolate relleno de licor de cassis y con múltiples complementos que le dan un aspecto grotesco y desordenado que es parte del plato.

La inspiración. Hay que destacar que para esta creación, se inspiraron en un restaurante de San Pablo, Brasil. "En ese lugar sirven algo similar, pero nosotros creamos nuestra propia versión y lo denominamos con el nombre del restaurante como homenaje a esta fuente de inspiración", dijo.

Explosión única. Si hay algo que resaltar es la "anarquía" de ingredientes que conforman el postre, dijo Francisco, ya que es una traviesa elaboración que sale de los cánones establecidos y juega con las texturas y sabores para sorprender al comensal, explicó.

Exquisitamente dulce. Sobre los sabores, el alma del postre es el chocolate, pero también el licor de cassis, las frutillas, nueces y suspiros, también forman un papel muy relevante. Asimismo, es un postre dulce que se equilibra con el licor, destacó el chef.

Acabado y presentación. Se necesitará minisuspiros, galletas tipo americana desmigadas, paleta de helado del sabor que deseen. Luego, hornear el bizcocho de chocolate a 185 grados por 15 minutos, mientras se hornea decorar el plato con salsa de frutillas y nueces. Una vez listo el bizcocho, ponerlo en el plato, clavarle una paleta helada y dejar que salga chocolate del interior. Decorar con las frutillas, nueces, migas de galletas y los suspiros.

Receta
Ingredientes

París 6
Para el bizcocho
• 300g de chocolate
• 300g de mantequilla
• 5 huevos
• 150g azúcar
• 100g de harina

Preparación
1. Fundir el chocolate junto con la mantequilla al baño María.
2. Batir los huevos con el azúcar e incorporar la harina tamizada.
3. Mezclar ambas preparaciones y verter en moldes adecuados para hornear.
4. Reservar en frío.
Para el núcleo de chocolate y cassis
• 150 g de chocolate amargo
• 50 g de mantequilla
• 10 ml de crema de leche
• Licor de cassis
Elaboración.
1. Fundir el chocolate con la mantequilla al baño María.
2 Añadir la crema de leche y el licor. Mezclar bien y poner en moldes. Congelar 24 horas mínimo. tiramisú y poner otra base de galletas champañeras con café. Todo dependerá de la altura deseada.

Para la salsa de frutillas
• 180 g de frutilla
• 1 limón amarillo
• 30 g de azúcar
Elaboración
1. Lavar y quitar el tallo a las frutillas. Corta en cuartos y ponerlas en un bowl junto con el azúcar y el jugo del limón. Reposar en frío por 1hora.
2. Reservar unas 4 o 5 frutillas. Triturar el resto junto con el líquido que habrán soltado. Colar y reservar.

Para las nueces
• 100 g de nueces peladas
• 10 g de azúcar
• 1 pizca de sal

Elaboración
1. Poner agua a hervir con la sal. Añadir las nueces y dejar cocer por unos 2 minutos.
2. Colar y espolvorear con el azúcar. Hornear a 180° hasta que estén doradas y crocantes.



lunes, 20 de julio de 2015

Flan de caqui


Ingredientes
•3 huevos
• 1/2 taza de azúcar
• 500 ml de nata líquida
• 3 cucharaditas de gelatina en polvo sin sabor
• 4 o 5 caquis maduros
• 4 cucharadas de azúcar (o al gusto)
Para la salsa:
• 4 caquis maduros
• 5 o 6 cucharadas de azúcar (o al gusto)

Preparación



• Separar las claras de las yemas de huevo y batir en la batidora eléctrica, estas últimas con la mitad del azúcar hasta que aumenten de tamaño y blanqueen (aproximadamente 15 minutos).

Agregar la nata líquida. Remover y llevar el preparado al fuego suave en un cazo. Incorporar la gelatina en polvo disuelta en un poquito de leche. Remover el conjunto para que se mezcle bien. Dejar cocer evitando que hierva unos cinco minutos. Transcurridos estos, retirar del fuego y dejar enfriar.

• Por otro lado, triturar los caquis pelados y levantar las claras a punto nieve con la otra mitad del azúcar. Incorporar esto a la mezcla anterior removiendo suavemente para evitar que se bajen. Repartir la mezcla en flaneras individuales y meterlas en la nevera hasta que cuajen.

Para la salsa
Triturar los caquis pelados y ponerlos en un cazo. Agregar el azúcar y medio vaso de agua. Dejar cocer todo junto hasta que se quede una salsita espesa almibarada.

domingo, 19 de julio de 2015

Rosquillas Glaseadas


INGREDIENTES

300 grs. de harina

60 grs. de mantequilla o margarina

60 grs. de azúcar

1 huevo

15 grs. de levadura de

panadero

150 ml de leche

Ralladura de limón o

naranja

Nuez moscada.

Glaseado:

50 grs de mantequilla

70 grs. de azúcar glas

PREPARACIÓN

Volcar la harina sobre una mesa y hacer en ella un agujero central. Aparte, en un bol, mezclar la mantequilla (a temperatura ambiente), el azúcar, el huevo batido, la nuez moscada, las ralladuras de limón y naranja, la leche tibia y la levadura desmigada.

Mezclar bien y añadir al centro del volcán de harina; ir incorporando la mezcla hacia el interior hasta formar una masa elástica y homogénea. Estirar la masa con un rodillo hasta que alcance grosor fino.

Con un molde circular o la boca de vaso, cortar porciones redondas y, con otro más pequeño, sacar un círculo central en cada uno para formar las roscas.

Dejar fermentar hasta que se duplique su tamaño. Freír en aceite caliente hasta que se doren ligeramente por ambos lados.

Preparar un glaseado: mezclar el azúcar glas con mantequilla fundida y un vaso de agua.

Pintar las rosquillas, una vez frías, con el glaseado.

Hornear hasta que queden crujientes. Cuando estén listas, dejarlas enfriar dentro del horno apagado.

sábado, 18 de julio de 2015

Trufitas con chocolate


INGREDIENTES

250 grs. de queso blanco para untar

100 grs. de azúcar

3 huevos

1 cucharadita de esencia de

vainilla

85 ml de nata líquida para montar

Una pizca de sal

20 grs. de mantequilla

Para la cobertura:

250 grs. de chocolate fondant

Frutos secos picados (nueces, almendras)

Coco rallado

Chocolate blanco rallado



PREPARACIÓN

Precalentar el horno a 175°C. Batir el queso, la nata, los huevos, la esencia de vainilla y la sal con varillas hasta obtener una masa homogénea. Forrar un molde rectangular con papel sulfurizado, untarlo con mantequilla y volcar la masa; debe quedar como de 1 cm de grosor.

Hornear el cheesecake durante 35 minutos, retirarlo del horno y dejarlo enfriar durante unas horas, primero a temperatura ambiente y, cuando ya esté frío, en la nevera. Cortarlo en cuadraditos con un cortapastas o con un cuchillo. Reservarlos 2 horas en el congelador.

Fundir el chocolate al baño maría. Sacar los cuadraditos del congelador, pincharlos con un tenedor y sumergirlos en el chocolate. Dejarlos en una rejilla y decorar con los frutos secos, el coco y el chocolate blanco. Ponerlos en el congelador hasta que la cobertura se solidifique.

jueves, 16 de julio de 2015

Crema chantillí


Ingredientes (8 porciones) Ingredientes:

1 lata de leche evaporada (previamente refrigerada)

3/4 de taza de azúcar

1/3 de taza de jugo de limón

Preparación:

Bata la leche evaporada hasta que triplique su volumen, agregue poco a poco el azúcar mientras sigue batiendo. Vierta lentamente el jugo de limón y siga mezclando hasta que la preparación quede homogénea.

Puede servir la crema pura o acompañada de frutas, gelatina o bañada de chocolate.

Bomba de chocolate

Si quieres sentir una explosión de chocolate en tu paladar, esto solo lo lograrás preparando una exquisita "bomba de chocolate", que hoy explica cómo preparar Cristian Huanaco, chef y profesor del Instituto Gastronómico IBTA.

Una masita que se fusiona. Aunque el postre tiene origen europeo, se han realizado diferentes versiones. En este caso, es como una masita de bizcochuelo rellenada con chocolate. "El relleno se coloca en el centro y cuando se prueba es una verdadera bomba que hace explosión", dijo.

Combinación sin secretos. El sabor se concentra en la masa y el relleno. Y sin duda alguna lo que más resalta es el chocolate.

Beneficios del chocolate. Dado que la base de esta delicia es el chocolate, cabe mencionar los beneficios que este brinda para la salud. Entre los más relevantes está que no produce acné, es rico en antioxidantes, reduce el colesterol, contiene hierro y hasta reduce los niveles de estrés.

Antes de hornear. Entre los cuidados más importantes que se debe tener, resaltó Cristian, es con el molde, el cual debe estar bien enmantecado, sin nada de agua. La temperatura del horno tiene que ser adecuada, entre 180 y 200 grados, además de tener todos los utensilios limpios y secos.

Decoración a gusto. Se puede decorar con un poco de azúcar impalpable, acompañado con una bola de helado, salsa de frutilla, una frutilla y hojita de menta.

El horario ideal. El momento ideal para degustar el postre, puede ser después del almuerzo o en la merienda. En la noche el chef no lo recomienda, porque es un postre un poco cargado.

Receta
Bomba de chocolate
Ingredientes

• 340 g de harina
• 300 g de azúcar
• 150 g de chocolate en barra
• 400 g de mantequilla
• 6 huevos
• 2 cucharillas de bicarbonato
• Licor con esencia


Preparación
• Derretir la mantequilla y el chocolate. Batir los huevos con el azúcar e incorporar a la mantequilla y chocolate.

• Luego tamizar la harina e ir agregando a la preparación y mezclar con movimientos envolventes. Posterior a ello, colocar en moldes.

• Llevar al horno por 10 minutos. Luego con un descorazonador de cupcakes extraer del centro un poco de la masa para colocar el relleno de chocolate derretido. Tapar el relleno con la mitad de la masa que se extrajo.




miércoles, 15 de julio de 2015

Chocolate

Con una historia tan larga y tan rica, seguro que hay algunas cosas que no sabías del chocolate:

1.- Los chocolates con envoltura azul no se venden en Shanghái o Hong Kong, porque el pueblo chino asocia ese color con la muerte.

2.- La cosecha de un año de un cacaotero

(árbol) da para hacer, solamente, medio kilo de cacao.

martes, 14 de julio de 2015

Sándwich de vainilla

INGREDIENTES

400 ml de leche

3 cucharadas de almidón de maíz, 1 caja de flan (sabor vainilla),1 litro de leche, 3 cucharadas de azúcar, 250 grs. mantequilla, 170 grs. coco rallado

500 grs. galletas de champán

PREPARACIÓN

Verter en un recipiente mediano la leche fría.

Añadir el almidón y el flan de vainilla en el recipiente, diluir sin dejar grumos.

Colocar en una olla el litro de leche y el azúcar. Llevar al fuego y antes de que rompa hervor, agregar la mezcla del flan. Integrar bien revolviendo suavemente.

Agregar la mantequilla y el coco. Mezclar hasta obtener una preparación homogénea. Dejar hervir durante 5 minutos removiendo constantemente con cuchara de madera. Hacer un surco con el dedo sobre la espátula. Si el surco persiste significa que la preparación está lista.

Colocar en la base de un molde de vidrio una capa de galletas y comenzar a colocar la preparación con la ayuda de un cucharón.

Cubrir las galletas completamente con la preparación de flan y coco.

Volver a colocar otra capa de galletas y completar con el resto de la crema. Llevar al refrigerador durante 4 horas para que tome consistencia


lunes, 13 de julio de 2015

Frutillas exprés

INGREDIENTES

1 Sobre de gelatina de

frutillas (o del sabor que te guste), 1 bolsa de crema de leche, frutillas a gusto

PREPARACIÓN

Preparar la gelatina siguiendo las indicaciones del envase. Reservar una parte para mezclar con crema. Colocarla en las copas o recipiente que elijas e inclinarlo (para darle el efecto de la imagen). Llevar a heladera para solidificar.

Batir la crema a punto chantilly, tomar una parte y mezclarla con la parte de gelatina que reservamos antes. Colocarla en las copas.

Por último hacer unos copos con la crema que sobró y decorar con algunas frutillas fileteadas.

domingo, 12 de julio de 2015

Delicia de chocolate

INGREDIENTES

Brownie o bizcocho de chocolate (también puedes usar galletas)

Crema de leche o nata montada

Azúcar cantidad necesaria

½ barra de chocolate

Frutas (rojas)

PREPARACIÓN

Preparar la crema de leche o nata montada con azúcar común y dejar reposar en el refrigerador.

Cortar los frutos rojos en cubos y espolvorear un poco de azúcar por encima de los mismos, esto ayudará a que larguen sus jugos naturales y en conjunto con el azúcar se forme una salsa.

Cortar en trozos las galletas. Rellenar un vaso transparente con una capa de galletas

Añadir dos o tres cucharadas grandes de crema de leche batida que haya tenido tiempo de terminar de afirmarse, en la nevera.

Añadir un poco de frutas y salsa de los mismos.

Repetir el procedimiento tantas veces como quieras para formar el postre.

Solo debes conservar en la heladera hasta el momento de servir y antes de llevar a la mesa, decora con chocolate rallado.


sábado, 11 de julio de 2015

CAUCAS

INGREDIENTES

4 tazas de harina cernida
4 cucharadas colmadas de manteca
2 cucharillas de levadura
1 taza de agua tibia
3 cucharillas de azúcar
1 cucharilla de sal
1 taza de leche fría

PREPARACIÓN

Disolver la levadura en media taza de agua tibia con una cucharilla de azúcar.

Verter la mezcla en un molde y agregar media taza de agua tibia, una de harina y hacer reposar en un lugar abrigado hasta que madure.

Una vez madura la levadura agregar tres tazas de harina y cuatro cucharadas de manteca. Luego, añadir dos cucharillas de azúcar, la sal y la leche.

Amasar todos los ingredientes hasta formar una masa suave y dejar reposar en un lugar abrigado cubierta con paños limpios hasta que doble su tamaño o lo triplique.

Cuando la masa ha levantado hacer bolitas del tamaño de una mandarina. Aplastar en el centro y estirar un poco con el uslero, pasarlas con manteca y hacer un doblez donde las aplastó.

Hornear y después desdoblarlas y dejarlas dorar antes de sacarlas del horno.

Malvaviscos caseros

INGREDIENTES

20 grs de gelatina en polvo

90 ml de agua

320 grs. de azúcar

60 ml de agua

200 grs. de glucosa (venta casa de reposterías)

1 y ½ cucharadita de esencia de vainilla

½ cucharadita de sal

Preparación

1. Colocar en

un bol la gelatina con los 90 ml de agua para hidratar y dejar

reposar. En una cacerolita agregar el azúcar, los 60 ml de agua y la glucosa, llevarlo a fuego medio, remover ligeramente y dejar que llegue a ebullición hasta que alcance una temperatura de 115º. Retirar del fuego.

2. Colocar

en el bol

de la batidora eléctrica la gelatina y batir unos segundos, para que se desarme.

Bajar la velocidad de la batidora y añadir la preparación de azúcar, subir la velocidad de la batidora nuevamente y batir durante 10 a 15 minutos, hasta obtener una mezcla consistente y firme, como si fuese un merengue duro.

3. A la mitad del proceso añadir la vainilla y la sal. Pasar esta mezcla a una fuente, enmantequillada o enharinada, nivelarla con una espátula y cubrir con papel mantequilla. Dejar reposar durante 12 horas. Una vez que haya pasado el tiempo de reposo, desmoldar sobre una superficie con un poco de azúcar impalpable esparcida.

viernes, 10 de julio de 2015

FLAN DE PAN

INGREDIENTES

Panes desmenuzados 2
Leche 3 tazas
Leche condensada 1 lata
Esencia de vainilla 1 frasquito
Huevos 3

Caramelo:
Azúcar granulada 2 tazas

PREPARACIÓN

Remojar el pan en una taza de leche con la esencia de vainilla, mientras tanto preparar el caramelo.

Verter las dos tazas de azúcar en una ollita y dejar cocer hasta que tome un color dorado. Inmediatamente vaciar la mezcla y esparza en el molde que pondrá el flan (encaramele el molde).

Batir los huevos con batidora, luego agregar la leche condensada, la leche y la vainilla, esto batir a mano con una cuchara y agréguele el pan remojado. Toda la mezcla viértala en el molde acaramelado y lleve a cocción en baño maría.

miércoles, 8 de julio de 2015

Dulce de leche

INGREDIENTES

4 litros de leche

1 kilo de azúcar (blanca)

½ cucharadita de bicarbonato de sodio (da color y espesa el dulce)

Esencia de vainilla
Preparación

Colocar todos los ingredientes en una olla grande, preferentemente de cobre o aluminio.

A Cocinar a fuego fuerte, revolviendo constantemente con una cuchara de madera, para que no se pegue.

A Cuando tome color marrón claro y tenga consistencia espesa, se debe bajar el fuego al mínimo y seguir cocinando.

A Tomar la precaución de revolverlo de vez en cuando para que no se queme y no se pegue.

A Una vez que esté a punto, retirar la preparación del fuego.

Dejar enfriar.

A Se puede almacenar en frascos de vidrio con tapa y luego guardar en la heladera.

PudÍn naranja


INGREDIENTES

1 y ½ tazas de leche

6 cucharadas de azúcar

3 cucharadas de maicena

6 cucharadas de agua

2 yemas de huevo

2/3 taza de jugo de naranja

1 y ½ cucharada de licor de naranja

PREPARACIÓN

Disolver el azúcar en la leche y llevar al fuego.

Entretanto, disolver la maicena en agua.

Revolver hasta que la leche hierva.

Agregar la maicena y la ralladura de la cáscara de naranja.

Revolver continuamente y cocinar por 3 minutos. Retirar del fuego.

Mezclar la yema con el jugo y agregar revolviendo vigorosamente.

Llevar nuevamente al fuego y hacer hervir.

Retirar, añadir el licor y revolver bien.

Verter en copas y decorar con mermelada de naranja. Dejar enfriar y servir.

Un secreto:

Esta es una receta saludable para los más pequeños ya que esta llena de vitamina C .

Será un postre irresistible para los niños, no importa si les gusta o no la fruta ya que pasará desapercibida


martes, 7 de julio de 2015

clÁsicas con chispas

INGREDIENTES

3 tazas de harina

1 taza de mantequilla

1 taza de azúcar morena

½ taza de azúcar normal

1 cucharadita de levadura en polvo

½ cucharadita de sal

1 cucharadita de esencia de vainilla

2 huevos

1 taza y ½ de pepitas de chocolate


PREPARACIÓN

Pasar la harina y la levadura por un tamiz (o un colador de malla muy fina), recogiéndolas en un plato.

A Mezclar en un recipiente la mantequilla reblandecida y los dos tipos de azúcar, añadir después los huevos y la sal y mezclar bien.

A Incorporar a continuación la harina y mezclar bien con las manos hasta que esté bien integrada con el resto de ingredientes de la masa.

A Agregar entonces las pepitas de chocolate y remover solo lo justo para mezclarlas.

A Formar bolitas con la masa preparada y colocarlas, separadas entre sí, sobre la bandeja del horno previamente cubierta con papel de horno.

A Cocer las galletas en el horno, precalentado a 200 °C, durante 10 minutos.




Bolitas energéticas


INGREDIENTES

250 grs. de almendras

1 y ½ cucharadas de cacao en polvo

½ cucharadita de canela molida

1 y ½ cucharaditas de extracto de vainilla

2-3 cucharaditas de agua

PREPARACIÓN

Mezclar las almendras en un procesador de alimentos hasta obtener una mezcla fina. Añadir el resto de ingredientes y la mitad del agua y mezclar bien. Añadir el resto del agua si la mezcla está muy seca.

Usando una cuchara, sacar la mezcla y formar bolas del tamaño de una nuez. Las puede mantener en la nevera durante 3-4 semanas en un recipiente con tapa.

Un consejo para ahorrar:

A veces necesitamos un snack para salir de casa rápidamente. O algo que comer apenas sales del gimnasio o cuando terminas de hacer ejercicio.

Comprar barras energéticas a veces está fuera del presupuesto del mes. ¿ Por que no hacer tus propias barras en casa?.

Son fáciles y económicas.


lunes, 6 de julio de 2015

Pastel de chocolate con helado

INGREDIENTES

1 plátano

50 gr. de harina

100 gr. de chocolate de cobertura

2 huevos

50 grs. de mantequilla

8 grs. de levadura en polvo

1 vasito de agua helada

Helado de vainilla

Frutillas o cerezas para decorar

Aceite de oliva

Mantequilla y azúcar glas (para los moldes)

PREPARACIÓN

Derretir al baño María el chocolate troceado y la mantequilla. Separar las claras de las yemas y añadir las yemas al chocolate una vez fuera del fuego. Poner a punto de nieve las claras y mezclar con la anterior prepraración, poco a poco, para que no pierda espumosidad. Dejar que repose unos 30 minutos en el frigorífico.

Untar los moldes individuales con mantequilla y azúcar glas y rellenarlos de la masa anterior. Introducirlos al horno a 180º C., durante 8 minutos.

Mezclar la harina con la levadura y añadir el agua poco a poco, mezclar hasta que quede una masa homogénea. Pelar el plátano, cortarlo en rodajas de 4 centímetros, freír de forma rápida en una sartén con abundante aceite caliente.

Servir el pastelito de chocolate caliente, con el plátano y acompañar con una bola de helado. Adornar el plato con frutillas o cerezas.


domingo, 5 de julio de 2015

Brownie de plátano

INGREDIENTES

2 plátanos maduros

3 huevos

50 grs. de harina

90 grs. de chocolate negro

40 grs. de azúcar moreno

30 grs. de nueces peladas

30 ml de ron

Agua

PREPARACIÓN

Pelar los plátanos, ponerlos en un bol, aplastarlos con una varilla. Verter el ron y remover bien. Repartir en dos moldes individuales.

Para el sabayón: poner 3 huevos en un bol al baño María.

Agregar el azúcar y batir con las varillas eléctricas. Incorporar poco a poco la harina mientras se sigue batiendo. Introducir las nueces finamente picadas.

Trocear el chocolate, poner en un bol pequeño con un chorrito de agua.

Tapar con plástico de cocina y fundir en el microondas durante 30 segundos.

Terminar de deshacerlo con un tenredor.

Añadir el chocolate al bol del baño María mientras se sigue batiendo. Mezclar bien.

Verter la masa sobre los moldes (sin llegar hasta arriba de tal manera que quede espacio para que suba).

Hornear a 205-210º C durante 8-10 minutos. Servir.

Fotos y recetas :

www.hogarmania.com


sábado, 4 de julio de 2015

Aprende a preparar unas deliciosas Salteñas bolivianas

Ingredientes

1 1/2 taza manteca de cerdo

1 taza ají colorado molido con agua

1/2 cucharada comino molido

1/2 cucharada pimienta negra molida

1/2 cucharada orégano desmenuzado

1 1/2 cucharada sal, o al gusto

2 tazas cebolla blanca picada en cuadraditos finos

1 1/2 tazas cebolla verde picada finamente

1 1/2 carne de vaca, sin grasa, picada en cuadraditos

1 taza papa, pelada, cocida, y cortada en cuadraditos

1/2 taza arvejas verdes cocidas

1/4 taza azúcar granulada

1/2 cucharada vinagre

1/2 taza perejil picado finamente

2 cucharas gelatina sin sabor diluidas en 3 tazas agua

1/2 aceituna negra por salteña

3 pasas de uva por salteña

1 tajada de huevo duro por salteña

12 tazas harina

1 1/2 tazas manteca de cerdo (hirviendo)

6 huevos enteros

1/2 taza azúcar

3 cucharillas sal

2 1/4 tazas agua tibia (más o menos)



Preparación

Preparación Relleno:

En una olla poner la manteca con el ají, y dejar hervir a fuego fuerte hasta que la manteca se separe del ají). Luego agregar el comino, pimienta, orégano y sal. Dejar cocinar por unos diez minutos a fuego lento para que no se pegue, sin dejar de mezclar.
Añadir la cebolla blanca y dejar cocer unos cinco minutos más. Finalmente poner la cebolla verde.
Sacar la olla del fuego, agregar el azúcar, vinagre, perejil, papas y arvejas cocidas.
En otra olla poner las tres tazas de gelatina. Hacer cocer a fuego fuerte y en cuanto empiece a hervir, añadir la carne picada. Mezclar rápidamente y sacar del fuego.
Mezclar la primera preparación con la gelatina y carne. Dejar enfriar en el refrigerador una noche o hasta que cuaje. Si se quiere, añadir las aceitunas, pasas y huevos duros antes de que cuaje o colocarlos directamente sobre los redondeles de masa al preparar las salteñas.

Preparación Masa:

Cernir la harina en una fuente y agregar la manteca hirviendo. Mezclar rápidamente con una cuchara de madera. Dejar enfriar unos cuantos minutos y añadir los huevos, el azúcar y el agua tibia con la sal. Amasar hasta tener una masa más bien seca que aguanosa.
Dejar reposar la masa tapada con un repasador por unos diez minutos.
Dividir toda la masa en cincuenta bolitas y adelgazar una por una con el rodillo, hasta tener unos redondeles de medio centímetro de grosor por catorce centímetros de diámetro más o menos.
Sobre cada redondel poner una cucharada del relleno con la aceituna, pasas y huevo duro, si estos ingredientes no se mezclaron antes.
Humedecer los bordes del redondel con agua y juntar éstos ajustando muy bien para que la salteña quede perfectamente cerrada. Repulgar dejando el cierre arriba.
Poner las salteñas, sin que se toquen, en una lata enharinada. Hornearlas a fuego fuerte (horno europeo 300 grados C.; horno americano 572 grados F.) entre siete a diez minutos. Servir calientes.
Si se desea pintar las salteñas, en un sartén poner 6 cucharadas manteca de cerdo, 2 ajíes colorados molidos, 4 cucharadas agua y ½ cucharilla sal. Mezclar los ingredientes y dejar hervir a fuego lento hasta que se evapore el agua. Sacar la mezcla del fuego y pintar las salteñas con una brocha o pincel de cocina.
Si se desea se puede reemplazar la carne vaca por carne de pollo, o también se pueden combinar ambos.




viernes, 3 de julio de 2015

PUDDING DE CALABAZA

INGREDIENTES

Calabaza 800g
Coco Rallado 1 copa
Sal 1/2 Cucharadita
Leche de Coco 1 Copa
Azúcar 1/2 Taza
Harina de Arroz 1 Taza

PREPARACIÓN

Arroz: Calentamos media olla de agua hasta que hierva, mientras se calienta.

Pelamos y cortamos la calabaza en trocitos pequeños y los ponemos en el agua hirviendo con una pizca de sal hasta que estén blandos, los sacamos y dejamos enfriar.

Mientras se enfría la calabaza, calentamos una olla con 2 dedos de agua para cocinar nuestro pudding al vapor.

En un bol ponemos la calabaza que hemos cocido y la trituramos con un tenedor.

Añadimos la harina de arroz, la harina de tapioca, el azúcar y la sal, lo mezclamos todo bien.

A continuación añadimos la leche de coco, el coco rallado y volvemos a mezclar todo junto.

En un par de moldes pequeños, o en el tamaño que te guste, ponemos nuestra mezcla y la decoramos con un poco de coco rallado encima.

Ponemos nuestros moldes al vapor hasta que estén cocinados; para saber si está bien hecho, en el centro nos ayudaremos de un palillo pequeñito de madera, cuando pinchemos el pudding y el palillo salga sin restos del pudding, podremos retirarlos del fuego.

Los dejamos enfriar, se pueden comer del tiempo ó después de un par de horas en la nevera.

jueves, 2 de julio de 2015

Copa de leche condensada

PREPARACIÓN

Pon la granadina en un plato y el azúcar en otro. Introduce el borde de las copas en la granadina y después en el azúcar.

Limpia y trocea las frutillas y déjalas reposar en un bol con una cucharada de azúcar (para que suden).

Remoja la gelatina en agua fría. Calienta medio vaso de nata, introduce la gelatina y mezcla bien hasta que se disuelva.

Con ayuda de la batidora de varillas eléctrica, vacía en un bol el resto de la nata y luego añade la leche condensada mientras sigues vaciando. Añade la nata con la gelatina y sigue batiendo. Reparte la mezcla en las copas y deja reposar en el refrigerador hasta que cuaje.

Desmenuza las galletas en el mortero. Pon las galletas y las frutillas en la superficie de las copas y adórnalas con unas hojas de menta.

Consejo:

Ten en cuenta que para que la nata levante bien es imprescindible que tenga un mínimo de un 35% de materia grasa. Además si la tienes fría todo irá más rápido.

INGREDIENTES:

• 1/2 litro de leche condensada

• 1/2 litro de nata líquida

• 1 paquete de gelatina neutra

• 6 galletas

• 6 frutillas

• 100 ml. de granadina

• agua

• azúcar

• hojas de menta

Muffins con sorpresa

Si algo bueno tiene el tiempo en que bajan las temperaturas es que los antojitos se encuentran a cada momento y qué mejor forma de disfrutar un día de frío con los muffins sorpresas, creaciones de la especialista en pastelería Lola Alba.


¿Qué son los muffins? Por si no lo sabías, estos bocaditos son como un “quequito” individual de origen norteamericano similar a los cupcakes y mangdalenas, además que son muy fáciles de preparar y versátiles, comentó Lola.

Excelentes presentes. Lo mejor de estas delicias es que se pueden preparar con anticipación, además de variar en su sabor y presentación. Asimismo, son un lindo detalle para regalar en cajitas e ideales para que los niños los lleven de merienda.

Una receta especial. Ahora bien, Lola siempre tiene algo para sorprender a los comensales y para esta oportunidad los muffins no son la excepción. “Esta receta está pensada para sorprender a los amantes del chocolate y las frutillas, ya que se hornean con un bombón o frutilla por dentro”, dijo.

Detalles únicos. Respecto al sabor, se puede variar según la diversidad del bombón. Por ejemplo, si este es almendrado, la masa se puede saborizar con naranja. Para un excelente resultado, recomendó, trabajar con materias primas de buena calidad, forrar los moldecitos con papel, no batir demasiado la masa y hornear en horno precalentado el tiempo indicado.

¿Cómo servirlos? La presentación puede ser en una fuente y espolvorearlos con azúcar impalpable o cacao en polvo. Se pueden servir acompañados de helado o dulce de leche, inclusive decorar con crema de mantequilla saborizada, recomendó la experta.

Receta
Ingredientes

Muffins para 9 personas

• 2 1/2taza harina
• 1 cucharadita de polvo de hornear
• 1 taza azúcar granulada
• 3/4 taza leche a temperatura ambiente
• 1/2 taza aceite
• 2 huevos
• Vainilla o ralladura de limón o de naranja para saborizar
• 12 bombones rellenos

Preparación
• Encender el horno y calentar a 180 grados.
• Forrar 12 moldecitos de queque con pirotines de papel.
• Mezclar la harina con los polvos de hornear y el azúcar.
• Aparte mezclar la leche con el aceite los huevos y el saborizante.
• Vaciar la mezcla de la leche sobre los ingredientes secos y revolver suavemente solo hasta mezclar, no batir.
• Vaciar en cada molde a 3/4 de su capacidad. Colocar encima de cada uno sin hundir, un bombón o una frutilla Llevar al horno por unos 18 min.
• El bombón se hundirá solo durante el horneado y aparecerá para sorprender en el primer bocado.
Sacar del horno y dejar enfriar unos 10 minutos antes de desmoldar.

miércoles, 1 de julio de 2015

PIE AL MICROONDAS

INGREDIENTES

• 100 gr de azúcar
• 3 manzanas
• 3 huevos
• 50 gr de margarina
• 250 ml de leche
• 5 cucharadas de harina
• 150 gr de azúcar
• 1 cucharadita de polvos de hornear
• Mermelada (opcional)

PREPARACIÓN

Preparar el caramelo en un recipiente apto para microondas, colocar 100 gr de azúcar y 2 cucharadas de agua. Programar el microondas a máxima potencia (100%) por 2 minutos y cocinar. Si ya tiene un color dorado, retirar del microondas. Dejar enfriar. En un recipiente mezclar la leche, la manteca a temperatura ambiente, la harina, 150 gr de azúcar, los huevos y el polvo de hornear. Batir y verter esta crema en el molde encima del caramelo. Pelar y cortar las manzanas en forma de gajos

y cubrir la superficie.
Introducir la tarta en el microondas, cocinar a media potencia durante 5 minutos. Sacar la tarta del microondas pintar la superficie con mermelada (opcional) y volver a cocinar por 3 minutos a media potencia. Para que adquiera un color dorado puedes darle 1 a 2 minutos con la opción de grill. Dejar enfriar una media hora antes de desmoldarla y servir.