sábado, 22 de agosto de 2015

Postre Chajá Dulzura uruguaya

Fue creado en Paysandú, sin embargo, con el tiempo cautivó a todo el país rioplatense. Es tanta su popularidad que es también muy degustado en Argentina, Brasil y Paraguay, que reconocen la procedencia de esta delicia.

Casi 90 años. Este postre fue inventado el 27 de abril de 1927 por Orlando Castellano, propietario de la confitería Las Familias.

Su nombre surgió anecdóticamente relacionando el postre con un pájaro autóctono de Uruguay, el chajá, que se caracteriza por su abundante plumaje y liviano cuerpo, por algunas similitudes con las del postre.

Los componentes del postre son: merengue, bizcochuelo, crema y sus frutas, las cuales pueden ser durazno o frutilla, en la actualidad también se encuentra en sus variantes dulce de leche y chocolate.

Artesanal. Algo interesante de destacar es que a pesar de que han pasado casi 90 años años de su creación, este postre se sigue armando artesanalmente.

La explicación es que no se ha podido reemplazar las manos del hombre por una máquina que logre armarlo manteniendo su forma tradicional.

En la confitería Las Familias no cambiaron la forma original, pues consideran que perdería autenticidad y dejaría de ser el original. Lo que sí se logró es mayor duración del postre sin que cambie en nada su sabor.

La receta se ha hecho tan conocida que se está extendiendo por Latinoamérica.

Receta



Bizcochuelo:
• 6 huevos
• 1 taza azúcar
• 2 tazas harina
• 1 cucharadita vainilla

Relleno:
• 1 lata duraznos en almíbar
• ½ lata de crema doble
• 4 cucharadas azúcar impalpable
• 1 cucharadita vainilla
• 300 g merengues secos

Merengue
• ½ taza claras
• 1 taza azúcar común
• 1 cucharadita vainilla
• 2 cucharadas azúcar impalpable


Bizcochuelo: Batir los huevos con el azúcar y vainilla durante 15 minutos. Retirar la batidora e incorporar la harina cernida en forma envolvente, volcar en un molde de 24 cm con papel en el fondo, llevar a horno de 170º unos 35 minutos o hasta que al pinchar se note cocido, retirar, desmoldar y dejar enfriar.

Aparte batir un poco la crema doble, agregar el azúcar impalpable y vainilla hasta tener chantilly firme.

Armado: Colocar en un molde trocitos de bizcochuelo, poner crema chantilly luego trocitos de duraznos y merengues, volver a repetir siguiendo el orden y apretando bien con las manos hasta terminar, dejar en la heladera 2 horas. Desmoldar y cubrir con el resto de crema y de merengue.

Merengues: Poner en una cacerola las claras, azúcar común, luego llevar sobre fuego suave batiendo con batidor manual hasta que el azúcar se disuelva y la preparación esté caliente, se retira, se bate en batidora hasta que esté frío y firme, retirar de la batidora e incorporar en forma envolvente el azúcar cernido.

Darle la forma deseada con boquilla sobre chapa apenas enmantecada, después hornear a 120º unos 10 minutos o hasta que forme una cascarita y estén cremosos por dentro, si se desea para romper se dejan secar en horno bien suave o entreabierto hasta que estén firmes, se deja enfriar en el horno.

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