viernes, 7 de agosto de 2015

Flan de chuño

Era uno de los alimentos preferidos por los incas. Esta papa deshidratada, de consistencia harinosa, se caracteriza por su larga conservación.



Uso en la cocina boliviana

Requiere un largo periodo de rehidratación y cocción. Se lo usa tradicionalmente para preparar el "chuñu phuti". Acompaña platos típicos y se lo emplea también en forma de harina para hacer lawas (sopas) y postres. De la misma familia son la tunta (papa lavada) y la caya (oca).


Receta

Ingredientes

1 litro de leche.

3 huevos.

1 cucharada ras de cocoa.

50 g de nuez de la Amazonía rallada.

180 g de azúcar.

150 g de harina de chuño y 1 pizca de sal.



Preparación

Hervir la leche con la cocoa y la sal.

Batir los huevos con el azúcar y mezclar con la harina.

Vaciar la leche hirviendo sobre los huevos.

Vaciar en moldes y cocer a baño maría por 30 minutos.

Cuando esté frío decorar con crema batida, la nuez rallada y astillas de chocolate.



Información nutricional

Chuño blanco por cada 100 g:

Energía 323 kcal.
Hierro 3.3 mg.
Agua 18,1 g.
Proteína 1,9 g.
Carbohidratos 77,7 g.
Fibra 2,1 g.
Calcio 92 mg y fósforo 54 mg.



Chef

Humberto Chavarría

Contacto

Apepa/Basilio Oyardo 591 - 75835390.

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