jueves, 31 de julio de 2014

PAN BRIOCHE

INGREDIENTES

Levadura fresca 30 grs
Harina 500 grs
Azúcar 60 grs
Sal 1 pizca
Huevos 5 unidades
Mantequilla 200 grs
Ralladura de naranja ½ cdta

Otros:
Aceite de oliva para formar 25 mls
Huevo para barnizar 1 unidad

PREPARACIÓN

Mezclar los ingredientes secos, formar una corona, al centro incorporar los huevos y mezclar bien hasta que no tenga grumos y quede una masa suave.

Incorporar de a poco la mantequilla suavizada y mezclar, amasar y golpear la masa contra la mesa de trabajo hasta que se despegue de la mesa y las manos. Incorporar la levadura y la ralladura de naranja, mezclar bien y dejar fermentar por 45 minutos.

Dividir la masa en porciones de 70 gramos, volear y dejar reposar; dar forma (como se ve en la foto), disponer en una placa de horno y dejar fermentar por 45 minutos, barnizar y llevar al horno.

Hornear a una temperatura de 200º C por 25 minutos, sacar del horno una vez que dore y dejara orear.

miércoles, 30 de julio de 2014

PIE DE LIMÓN RÁPIDO

INGREDIENTES [Rendimiento: 10 porciones]

Galletas María 1 taza
Mantequilla 2 cucharas

Relleno:
Limón (zumo) ½ taza
Crema de leche ½ litro
Leche condensada 1 lata

PREPARACIÓN (Tiempo de elaboración: 20 minutos)

Moler las galletas y vaciarlas en el molde que utilizará (no enmantequillar), luego añadir la mantequilla derretida hasta que las galletas tomen un poco de consistencia y aplanarlas casi al ras del molde.

Relleno: En un bol colocar la leche condensada y empezar a batirla con una cuchara en forma envolvente, ir añadiendo el zumo de limón poco a poco.

Batir la crema de leche, incorporar a la anterior preparación con movimientos suaves y envolventes tratando de no bajar mucho la consistencia de la crema batida.

Cuando el relleno y la base estén listos, añadir el relleno a la base y luego hornear durante 15 minutos a 180ºC.
Dejar enfriar y llevar a la nevera por 3 a 4 horas.

martes, 29 de julio de 2014

Chocolate y amistad, la mejor fusión

¿Todavía no tienes planes para el día de la amistad? No te preocupes, la mejor solución te la brinda El Sol ya que ahora puedes festejar a tus amigos con un exquisito brownie de chocolate acompañado con helado que enseña a preparar Delikat Resto Bar, 100% boliviano, .

El toque es de la casa. “Si bien la receta proviene de Estados Unidos, la que presentamos hoy, es muy distinta a la que normalmente se encuentra ya que sin duda alguna, es una especialidad de la casa”, dijo Fernando Delius, propietario de Delikat Resto Bar.

La explosión más deliciosa. En cuanto a la preparación de la receta, esta consiste en mezclar los ingredientes y llevarlo al horno, además de proporcionar el brownie y encima colocarle una bola de helado y darle el toque final con la salsa de frutilla. Asimismo, Delius definió al postre como una verdadera explosión de chocolate en el que además sentirá el verdadero sabor del cacao boliviano equilibrado con el helado cremoso.

Consejos y armado. Para la perfecta elaboración hay que procurar tener cuidado en el horno, debe cocinar el brownie parejamente para no tener partes crudas de la masa. Asimismo, la presentación consiste en cortar un cuadro de 8 x8 centímetros con una bola de helada y la salsa de frutilla.

Fresco y vistoso. ¿La ocasión ideal para disfrutarlo? Ya lo sabe para este día de la amistad, pero también puede hacerlo en Delikat Resto Bar que queda ubicado en la avenida Velarde #230.

Receta
Brownie de chocolate
Ingredientes:
200 g de chocolate fondant.
4 huevos.
80 g de harina.
120 g de azúcar.
90 g de mantequilla
o margarina.
50 g de nueces.
3 g de café soluble
(puede ser descafeinado).
Salsa de frutilla.
Helado sabor crema
americana.

Elaboración:
Fundir el chocolate junto con la mantequilla o margarina y el café, luego mezclar y reservar. Por otro lado, separar las yemas de las claras y montar estas últimas a punto nieve. En un bol, batir las yemas con el azúcar e incorporar la mezcla del chocolate y mezclar. Posteriormente, agregar las nueces mezclando y la harina. Una vez esté todo mezclado solo queda añadir las claras, pero ahora se mezcla con cuidado. Verter todo en un molde rectangular engrasado o con papel de horno. Precalentar el horno y cocinar a 180 grados con calor circular o aire por lo menos 25 minutos. Se debe tener cuidado de no pasarse con la cocción ya que el brownie debe quedar jugoso en su interior. Una vez listo servirlo con la bola de helado encima y la salsa de frutilla.

lunes, 28 de julio de 2014

Cheesecake de Chocolate

De chocolate

INGREDIENTES

• 20 piezas galletas mixtas

• 4 cucharadas mantequilla derretida

• 1 taza cerezas en almíbar escurridas y sin tallo

• 2 paquetes queso crema a temperatura ambiente

• 1 taza yogurt natural bajo en grasa

• 2 cucharadas cocoa

• 1/2 taza azúcar

• 2 cucharadas grenetina hidratada

• 1 barra chocolate semi-amargo fundido

• 4 cucharadas cocoa

• 4 cucharadas azúcar glass

PREPARACIÓN

Para la base:

Lleva a tu procesador las galletas con la mantequilla hasta formar una mezcla compacta y húmeda. Transfiérela a un molde circular desmontable de 18 cm y forma una capa delgada y uniforme, coloca algunas cerezas sin tallo encima de la base y refrigera por 10 minutos.

Para el relleno:

Coloca en el vaso de tu licuadora: queso crema, yogurt, cocoa, azúcar y la grenetina previamente fundida. Licua hasta incorporar y obtener una mezcla liquida ligeramente pesada. Pasa la mezcla a un tazón e incorpora poco a poco el chocolate fundido con ayuda de una pala de silicón.

Vacía la preparación encima de la base de galleta y lleva a tu conge por un par de horas o hasta que el cheesecake esté firme.

Para decorar:

Espolvorea la superficie del cheesecake con cocoa y azúcar glass. Comparte y disfruta.

domingo, 27 de julio de 2014

Cheesecake Frío de marshmallow y frutas

INGREDIENTES

• De 15 a16 Marshmallows

(preferiblemente el blanco)

• Un queso crema (8oz)

• Un pote de frutas mixtas o melocotones

• Un molde con la galleta para hacer Cheesecake (pie cross)

PREPARACIÓN

En una licuadora mezclas los marshmallows, el queso crema y el juguito que trae el pote de frutas, solo se echa media taza o un poquito menos (para que no quede muy aguado) se mezcla bien. En el molde se pone la mitad de las frutas, luego se vierte la mezcla encima de esas frutas. Y por último se pone en el refrigerador hasta que se ponga la textura como la de un Cheesecake normal. Si se desea, una vez que esté completamente hecho se puede decorar con el resto de las frutas.


sábado, 26 de julio de 2014

Cheesecake Con frutas

INGREDIENTES

• 6 unidades de yemas

• 6 cucharadas de azúcar

• 5 cucharadas de maicena

• 1 lata de leche condensada

• 750 gramos de queso crema

• 6 unidades de clara de huevo

• 1 pocillos de jalea de frutillas o frambuesas

• Cantidad necesaria de gajos y rodajas de frutas (para decorar)

• Cantidad necesaria de Manteca y harina (para el molde)

PREPARACIÓN

Batir en la batidora eléctrica las yemas con el azúcar y la maicena hasta que queden bien claritas. Agregar la leche condensada y batir a baja velocidad hasta incorporarla, sumar el queso y volver a batir para integrarlo. Aparte, batir las claras a nieve e incorporarlas suavemente a la preparación anterior. Forrar el molde con papel manteca enmantecado y enharinado. Verter la preparación y cocinar en horno moderado 45 minutos. Dejar enfriar y llevar a la heladera 2 o 3 horas. Desmoldar y retirar el papel. Cubrir con una capa fina de jalea de frutilla y decorar con frutas a gusto, formando una carita alegre.

viernes, 25 de julio de 2014

Cheesecake De dulce de leche

INGREDIENTES

Para la base:

• Galletitas de chocolate 200 grs

• Manteca 80 grs

Para el relleno:

• Dulce de leche repostero 360 grs

• Crema de leche 360 grs

• Queso crema 360 grs

• Gelatina sin sabor 10 grs

Para la cubierta:

• Chocolate semiamargo 100 grs

• Manteca 50 grs

• Cognac 1 tapita

PREPARACIÓN

Base: Moler las galletitas en la procesadora o aplastándolas dentro de una bolsa. Mezclar con la manteca derretida y cubrir un molde desmontable de 20 cm. Poner una tira de acetato en el interior.

Relleno: Mezclar el dulce de leche repostero con el queso crema (para que sea más fácil sacarlo 1 hora antes de la heladera). Batir la crema hasta lograr hacer trazos que se sostienen en la superficie. Integrar todo agregando la crema en 2 o 3 veces y con movimientos envolventes. Hidratar la gelatina, agregar 3 cucharadas de la preparación anterior y mezclar bien para equiparar densidades. Recién ahora volcar a la mezcla y unir todo. Volcar la preparación sobre la base de galletitas. La gelatina la va a sostener un poco más. Enfriar al menos 3 horas para que tome bien la gelatina.

Cobertura: Picar el chocolate y fundirlo a baño maría o al microondas junto con la manteca. Agregar el cognac, mezclar bien y cubrir el cheesecake antes de servir.


jueves, 24 de julio de 2014

Cheesecake Estilo Nueva York

INGREDIENTES

• 200 gramo/s de Galletitas dulces

• 100 gramo/s de Manteca

• 2 pote/s de queso crema o requesón

• 100 gramo/s de azúcar

• 250 centímetros cúbicos de crema de leche

• 2 unidad/es de clara de huevo

• 1 unidad/es de ralladura de limón

• 1 sobre/s de gelatina sin sabor

• 1 cantidad necesaria de jugo de limón

PREPARACIÓN

Procesar las galletitas (de vainilla) hasta que queden hechas polvo y mezclar con la manteca blanda. Con esa preparación, forrar un molde (puede ser uno desmontable de alumino o una fuente de vidrio) y reservar en el congelador.

En un bowl integrar los dos potes (grandes) de queso crema con el azúcar y la ralladura de limón. Agregar la crema batida (sin azúcar y que no llegue al punto de ser chantillí) y mezclar. Cuando esté todo integrado agregar las claras batidas a nieve (con poco o nada de azúcar) con movimientos envolventes para que la preparación no se baje.

Agregar la gelatina sin sabor disuelta en una taza de agua fría (puede ser mitad agua y mitad jugo de limón), mezclar bien y colocar en el molde.

Poner en la heladera hasta que quede firme.

miércoles, 23 de julio de 2014

Deliciosos postres ligeros

Muchas personas renuncian a comer postres para preservar su silueta. Sin embargo, realizar una dieta con muchas privaciones suele ser complicado y las recaídas pueden ser fatales para la línea.

Existen diversos trucos para aligerar los postres y mantener el sabor de los mismos. En primer lugar, privilegia las frutas, ya que son poco calóricas, saciantes, llenas de vitaminas y sales minerales, además de ser favorables para el tránsito intestinal. De hecho, suelen ser apreciadas por los niños gracias a su sabor naturalmente dulce. Asimismo, tienen la ventaja de ser variadas, ya que puedes elegir entre las cítricas, frutas con pepas, bayas, exóticas, entre otras. Se recomienda optar por las frutas maduras porque tienen más sabor. Con éstas puedes realizar tartas, ensaladas, papillotes, brochetas, sopas, sorbetes y también smoothies. No obstante, debes tener cuidado en no añadir mucha azúcar o privilegiar el uso de stevia, ya que es un edulcorante natural que no hace engordar.

Por otro lado, puedes decidirte por realizar purés de productos oleaginosos como las almendras, nueces o avellanas, ya que consisten en un concentrado de sabor, son ricos en ácidos grasos saludables, proteínas y minerales. Además, son perfectos para reemplazar la mantequilla en algunas recetas de postres.

APERITIVOS

POCO CALÓRICOS

Si realizas una cena en tu casa, evita poner papa frita, maní y almendras para el aperitivo, ya que son muy calóricos. De hecho, aportan alrededor de 600 calorías por 100 gramos consumidos. También limita la ingesta de torta salada, ya que contiene aproximadamente 400 calorías por 100 gramos ingeridos. Opta por servir verduras crudas, tomates, melón y apio con un aderezo de hierbas. Son deliciosos, ligeros y permiten no llenarse para el plato de fondo.

BEBIDAS CON ALCOHOL

RECOMENDACIoNes

Durante una comida o un aperitivo, se aconseja optar por consumir una copa de champán o sidra en vez de whisky, ya que la primera opción contiene 80 calorías mientras que la bebida de Escocia aporta alrededor de 200 calorías. Asimismo, privilegia los tragos con frutas naturales o los alcoholes que contienen menos de 15 por ciento de grado alcohólico como el vino blanco. Otro consejo consiste en beber un vaso de agua antes de cada copa de alcohol.


martes, 22 de julio de 2014

Bocaditos de manzana verde

Ingredientes
• 1 kilo de manzana verde de las más grandes.
• Agua.
• Ralladura de cáscara de limón.
• 1 cucharadita de canela.
• 8 cucharadas de azúcar.
• 5 cucharadas de pan rallado.
• Un chorrito de manteca.
• Crema chantilly.


Preparación
• Cortar las manzanas en cuadritos y colocarlas en una olla con un poco de agua, luego agregar la ralladura de limón, la canela, las 3 cucharadas de azúcar y cocinar a fuego lento hasta obtener un puré.

• En una sartén colocar la manteca y derretirla, luego colocar 5 cucharadas de azúcar hasta obtener un leve dorado, posteriormente agregar las 5 cucharadas del pan rallado y seguir cocinando a fuego lento hasta que quede dorado.

• En una fuente colocar una base del crocante del pan, por encima el puré de manzanas, nuevamente el crocante del pan, agregar la crema chantilly, previamente preparada, finalmente meter la preparación a la heladera.

lunes, 21 de julio de 2014

TORTA RELLENA DE DULCE DE LECHE Y FRUTILLAS

INGREDIENTES

Huevos 8 unidades
Harina 1 ½ taza
Polvo de hornear 1 cucharilla
Esencia de frutilla 1 cucharilla
Mermelada de frutilla 1 cuchara
Azúcar 1 taza
Dulce de leche al gusto
Frutillas frescas
Crema de leche 1 litro

PREPARACIÓN

Separar las claras y las yemas. Batir las claras a punto nieve.

Batir por separado las yemas con el azúcar hasta conseguir un punto cremoso, agregar la esencia y la mermelada.

Mezclar la harina con el polvo de hornear, luego agregar a las yemas intercalando con las claras batidas a punto nieve, ir mezclando suavemente.

Forrar una placa con papel encerado o sábana, vaciar la preparación y nivelar.

Llevar al horno a 180º C por 10 a 12 minutos más o menos.

Una vez cocido desmoldar rápidamente, sacar el papel y dejar enfriar sobre un repasador espolvoreado con azúcar impalpable, rellenar con dulce de leche y frutillas frescas, bañar con crema de leche.

domingo, 20 de julio de 2014

PALETA DE NARANJA CON MALVAVISCO

INGREDIENTES [Rinde 12 porciones]

Agua hirviendo 1 taza
Gelatina sabor naranja 1 paquete
Jugo de naranja 1/2 taza
Helado de vainilla ablandado 2 tazas
Malvaviscos 12

PREPARACIÓN (Tiempo total 5 horas)

Añadir el agua hirviendo a la gelatina en un tazón mediano; revolver durante 2 minutos hasta disolverla completamente. Dejar enfriar. Agregar poco a poco el jugo de naranja y la gelatina al helado en un tazón grande batiendo con una batidora eléctrica hasta mezclarlos bien.

Insertar una paleta de madera al centro de cada malvavisco. Poner una paleta, con el malvavisco hacia abajo, en un vaso (5 oz) de papel o plástico (12 paletas en total). Agregar cerca de 1 cucharada de la mezcla de gelatina en cada vaso. Poner a congelar durante 30 minutos o hasta que la mezcla esté ligeramente firme.

Verter la mezcla de gelatina restante en los vasos; ponerlos a congelar durante 4 horas o hasta que la mezcla de gelatina esté firme. Saca las paletas de los vasos antes de servir.

sábado, 19 de julio de 2014

FLAN DE CHOCOLATE

INGREDIENTES [Rendimiento: 10 porciones]

Cobertura de chocolate ¼ kilo
Café 1 cucharadita
Yemas 3 unidades
Azúcar ½ taza
Huevos 2 unidades
Agua ½ taza
Leche ½ litro

PREPARACIÓN (Tiempo de elaboración: 70 minutos)

Rallar el chocolate.

Llevar el agua a hervor y mezclar con el café y el azúcar, agregar la leche y volver a llevar al fuego hasta que hierva.

Verter sobre el chocolate rallado y dejar derretir fuera del fuego.

Batir las yemas e incorporar a la mezcla del chocolate, remover constantemente.

Colar la preparación y verter en una flanera previamente caramelizada.

Cocer el flan en el horno a baño maría hasta que esté cuajado unos 50 minutos más o menos. Desmoldar cuando esté frió.

viernes, 18 de julio de 2014

La mejor fusión: plátano y chocolate

El plátano es un alimento característico del oriente boliviano, dulce y delicioso acompañante de desayunos, almuerzos y cafés de la siesta de los hogares, pero ahora el chef gastrónomo y director de L'antina Bolivia, Francisco Micó lo utiliza para elaborar el postre que bautizó como: “Plátano y chocolate con toques cítricos”.

Una receta de tradición. Micó definió esta delicia como un rico postre invernal ya que a pesar de incluir helado es una propuesta que hará a las personas entrar en calor en estos días de frío. La receta está inspirada en una combinación tradicional del plátano y chocolate que por el índice calórico de ambos, hacen una buena fusión. A ello, se añaden los sabores de un flambeado por la incorporación del ron, además de los que produce el cacao tostado y la naranja que desengrasa el paladar y aporta aromas frescos.

Plátano asado. Hacer un almíbar con el azúcar y el ron, luego dejar enfriar. Pelar los plátanos y envasarlos al vacío con el almíbar. Cocinar en un baño María a 65 grados por 20 minutos.

Plátano curd. Envasar los plátanos al vacío y cocer a 70 grados por dos horas. Luego envasar las yemas de huevo a 65 grados por 15 minutos. Una vez terminadas las cocciones, mezclar todos los ingredientes y triturar hasta obtener un puré fino.

Helado de chocolate tostado. Espolvorear el cacao sobre un papel de hornear y dejar tostar en el horno a 15 grados por dos horas. Mezclar el resto de ingredientes, excepto la gelatina, para el helado y cocinar a 85 grados en una ollita por unos 15 minutos. Añadir el cacao y la gelatina hidratada. Dejar enfriar y reservar.

Crujiente de chocolate. Fundir el chocolate al baño María e introducir en el sifón con una carga de gas. Rellenar con la mezcla de sifón y envasar al vacío. Reservar.

Gel de naranja. Obtener el jugo de las naranjas. Equilibrar el sabor con una pizca de sal, mezclar con la xantana y la gelatina vegetal. Llevar a 95 grados y enfríar rápidamente. Para mayor información puede entrar a www.lantina.com.bo o escribir a gerencia@lantina.com.bo.

Receta

Plátano y chocolate con toques cítricos
Ingredientes

Para el plátano asado:
• 75 g de azúcar.
• 100 g de ron.
• 2 plátanos maduros.

Para el plátano curd:
• 3 plátanos.
• 12 g de azúcar.
• 6 g de mantequilla.
• 4 g de sal.
• 20 g de yema de huevo.
• 7 g de crema de leche.

Para el helado de chocolate tostado:
• 400 g de leche.
• 120 g de nata.
• 100 g de yema.
• 250 g de azúcar.
• 60 g de leche en polvo.
• 70 g de cocoa.
• 2 g de gelatina en hojas.
• 1 carga de co2.

Para el crujiente de chocolate:
• Chocolate negro.
• 1 carga de co2.

Para el gel de naranja:
• 5 naranjas.
• c/s xantana.
• c/s sal.
• c/s gelatina vegetal.

jueves, 17 de julio de 2014

Tarta esponjosa de limón


INGREDIENTES

250 grs. de harina

4 cucharadas soperas de agua muy fría

90 grs. de azúcar

125 grs. de mantequilla

1 yema de huevo

Para la crema de limón:

3 limones, lavados

4 huevos frescos

125 grs. de azúcar

1 cucharada sopera de maicena

PREPARACIÓN

1. Mezclar la harina tamizada con el

azúcar, la mantequilla en

dados, la yema de huevo y el

agua.

Amasar con la punta de los dedos hasta obtener una

pasta lisa, envolverla en papel film y reservarla en la nevera 45 minutos.

2. Cortar un limón en rodajas y rallar. Exprimir el resto.

Batir las yemas con ¾ partes del azúcar. Mezclar con el zumo, la ralladura y la maicena.

Calentar 10 minutos a fuego lento, hasta que espese.

Precalentar el horno a

180 °C.

3. Forrar un molde con la masa.

Pinchar el fondo y cocer 15 minutos.

Montar las claras con el azúcar restante, añadir a la crema y rellenar la tarta. Hornear 25 minutos.

Dejar enfriar. Decorar, si se desea, con rodajas de limón. Servir.

miércoles, 16 de julio de 2014

BERLINES CON CARNE DE MEMBRILLO

INGREDIENTES

Harina 2 ½ tazas
Margarina 50 grs
Huevo 2 unidades
Levadura fresca 20 grs
Canela molida ½ cucharilla
Agua cantidad necesaria
Azúcar 4 cucharas
Nuez moscada pizca
Sal pizca
Carne de membrillo cantidad necesaria
Aceite para freír cantidad necesaria

PREPARACIÓN

Disolver la levadura en un poco de agua tibia con una cucharadita de azúcar y 2 cucharadas de harina, tapar y dejar en un lugar abrigado hasta que doble su volumen.

Batir la margarina con el azúcar hasta formar una pasta suave, agregar la harina y los huevos batidos.

Incorporar la levadura y amasar hasta obtener una masa consistente. Con las manos enharinadas formar bolitas del tamaño de un huevo, en medio colocar un trozo de carne de membrillo y volver a formar la bolita.

Colocarlas sobre una tabla enharinada, cubrirlas con un paño limpio y dejarlas reposar hasta que doblen su tamaño.

En una olla, calentar bien el aceite y freír los berlines cuidando de dorarlos por todos lados.

Escurrir sobre papel absorbente y decorar con almíbar o cobertura de chocolate.

martes, 15 de julio de 2014

BRULEE DE LIMÓN

INGREDIENTES

Yemas de huevo 6
Azúcar impalpable 40 grs.
Crema de leche 600 grs.
Esencia de vainilla 1 cdta.
Azúcar 125 a 150 grs.
Ralladura de limón 1 cdta.

PREPARACIÓN

En un bol batir las yemas, el azúcar impalpable y ralladura de limón hasta obtener una mezcla ligera y espumosa.

Colocar la crema en una olla, agregar la vainilla y cocer a fuego suave hasta que entibie pero que no hierva.

Incorporar la crema de leche sin dejar de batir, verter la preparación en moldes individuales y colocarlos en otra fuente para bañ.

Maria; llevar al horno a 180º C por espacio de 15 minutos hasta que espese.

Dejar enfriar y antes de servir rociar con azúcar y colocar bajo el grill o con ayuda de un soplete hacer que se caramelice o dore.

Puede acompañarlos con gajos de limón dulce, toronja o naranja.

lunes, 14 de julio de 2014

PAN BRIOCHE

INGREDIENTES

Levadura fresca 30 grs
Harina 500 grs
Azúcar 60 grs
Sal 7 grs
Huevos 2 unidades
Mantequilla 200 grs
Ralladura de naranja 5 grs

Otros
Aceite de oliva para formar 25 mls
Huevo para barnizar 1 unidad

PREPARACIÓN

Mezclar los ingredientes secos, formar una corona, al centro incorporar los huevos y mezclar bien hasta que no tenga grumos y quede una masa suave.

Incorporar de a poco la mantequilla suavizada y mezclar, amasar y golpear la masa contra la mesa de trabajo hasta que ésta se despegue de la mesa y las manos, incorporar la levadura y la ralladura de naranja mezclar bien y dejar fermentar por 45 minutos.

Dividir la masa en porciones de 70 gramos, volear y dejar reposar, dar la forma como se ve en la foto, disponer en una placa de horno y dejar fermentar por 45 minutos, barnizar y llevar al horno.

Hornear a una temperatura de 200º C, por 25 minutos, sacar del horno una vez que dore y dejar orear.

domingo, 13 de julio de 2014

PAN CON FINAS HIERBAS

INGREDIENTES

Harina 500 grs
Levadura fresca 30 grs
Sal 15 grs
Azúcar 60 grs
Agua 250 mls (aprox.)
Mantequilla 70 grs
Estragón 10 grs
Salvia seca 5 grs
Romero 5 grs
Orégano 15 grs

Otros
Aceite para formar 25 grs
Harina para espolvorear 30 grs

PREPARACIÓN

Pesar y medir todos los ingredientes.

Mezclar los ingredientes secos en la amasadora.

Agregar el agua, mezclar bien y amasar hasta que quede elástica, agregar la mantequilla, mezclar hasta que se incorpore bien, añadir la levadura fresca, mezclar bien, incorporar las hierbas aromáticas, dejar reposar hasta que doble su volumen.

Dividir la masa en 2 porciones de 600 gramos, volear con aceite, dejar reposar un par de minutos, dar forma (como se ve en la foto) espolvorear con harina, dejar fermentar hasta que doble de volumen, hacer cortes superficiales y llevar al horno.

Hornear durante 30 a 35 minutos a 200º C.

Sacar del horno y dejar orear

sábado, 12 de julio de 2014

MOUSSE DE FRUTILLA

INGREDIENTES

Pionono 1 disco
Mermelada de frutilla
Puré de frutilla 350 grs
Gelatina sin sabor 2 sobres
Huevo 3 claras
Azúcar 150 grs
Jugo de Limón 2 cucharadas
Crema de Leche 300 grs

PREPARACIÓN

Untar el molde desmontable con aceite. Colocar el pionono y untar con mermelada de frutilla.

Mezclar el puré de frutillas con la gelatina ya humectada y puesta al fuego hasta que tenga consistencia de clara de huevo.

Batir las claras de huevo con azúcar y agregar a la gelatina con pulpa de frutillas. Añadir el jugo de limón y la crema de leche semibatida.

Colocar sobre el pionono. Poner en la heladera 3 horas.

viernes, 11 de julio de 2014

Rosquillas tradicionales

INGREDIENTES

300 grs de harina

300 grs. de papa

40 grs. de mantequilla

60 grs. de azúcar

½ limón

25 grs. de levadura de panadero

Aceite de oliva suave

Una pizca de sal

PREPARACIÓN

Cocer las papas sin pelarlas en una olla con abundante agua hirviendo 30 minutos. Pelarlas y pasarlas, aún calientes, por el pasapurés. Pesar 200 grs. de este puré y mezclarlo con 250 grs. de harina, 40 grs. de azúcar, la mantequilla fundida, la ralladura de limón y la levadura diluida en ½ litro de agua caliente (10 cucharaditas). Añadir una pizca de sal y amasar hasta obtener una preparación homogénea. Formar una bola de masa, practicar una incisión en el centro en forma de cruz, tapar con un paño y dejar fermentar durante 2 horas.

Pasado este tiempo, extender la masa con un grosor de 1 cm. Cortarla en forma de discos con ayuda de un cortapastas circular de 10 cm de diámetro. Retirar el centro de cada disco con otro cortapastas más pequeño de 5 cm de diámetro. Espolvorear estas rosquillas con 30 grs. de harina, taparlas con un paño y dejarlas fermentar 1 hora más.

Calentar abundante aceite en una sartén y freír las rosquillas, despegándolas cuidadosamente con ayuda de una espátula enharinada. Escurrirlas y servirlas espolvoreadas con azúcar.


PAN TRENZA RELLENA

INGREDIENTES

Harina 500 grs
Azúcar 60 grs
Sal 15 grs.
Colorante color huevo 1 pizca
Levadura fresca 30 grs
Leche 150 mls (aprox.)
Huevos 4 unidades
Mantequilla 60 grs

Relleno:
Pasas de uva 100 grs
Nueces 100 grs
Almendras 100 grs
Canela molida 10 grs
Azúcar morena 120 grs

Otros:
Huevo para barnizar 1 unidad

PREPARACIÓN

Pesar y medir todos los ingredientes.

Mezclar los ingredientes secos en la amasadora. Agregar la leche y los huevos, mezclar bien y amasar hasta que quede elástica, poner la mantequilla mezclar hasta que se incorpore bien, añadir la levadura fresca remover bien. Dejar reposar hasta que doble su volumen.

Realizar el relleno: triturar las nueces y almendras, mezclar con las pasas de uva, el azúcar morena y la canela. Dividir la masa en 4 porciones iguales, volear y dejar reposar 12 minutos. Alargar cada pieza de masa y colocar el relleno, una vez rellenadas las masas, formar dos trenzas como la de la foto, disponer en una placa de horno y dejar fermentar hasta que doble de volumen, barnizar con huevo batido y llevar al horno.

Hornear durante 20 a 25 minutos a 200º C. Sacar del horno y dejar orear.

jueves, 10 de julio de 2014

Queque esponjoso de yogur

INGREDIENTES

250 grs. de mantequilla

250 grs. de harina

250 grs. de azúcar

1 cucharada de levadura en polvo

4 huevos

2 yogures

Azúcar glas para decorar

Harina y mantequilla para el molde

PREPARACIÓN

Disponer el azúcar en un recipiente y añadir la mantequilla fundida. Mezclar con una espátula de madera e incorporar después los huevos, uno a uno, mezclando con una

batidora de varillas eléctrica.

Agregar los yogures y la harina, previamente tamizada con la levadura y mezclar suavemente, removiendo con la espátula.

Untar un molde de paredes altas con mantequilla y

espolvorearlo ligeramente con harina.

Verter la preparación en el molde preparado.

Introducir en el horno, previamente calentado a 180 °C y cocer el queque durante 30 minutos, aproximadamente.

Antes de retirarlo del horno, comprobar que esté bien cocido insertando un palillo en el centro: si sale totalmente limpio, el bizcocho está ya al punto.

Dejar enfriar completamente, sin desmoldarlo.

Después, retirar el molde y espolvorear con azúcar glas.


miércoles, 9 de julio de 2014

Budín de piña

INGREDIENTES

• Jugo de piña

• ½ taza de azúcar molida

• Aceite vegetal de maíz o girasol

• 3 huevos

• 1 yema

• Sal

• Caramelo para los moldes

PREPARACIÓN

Calentar el jugo de piña con el azúcar, el aceite y la sal hasta disolver. Batir los huevos y la yema. Unir todos los ingredientes. Acaramelar un molde de flanera. Verter la preparación y cocinar a Baño María en horno a 180° C durante 25 minutos aproximados. El agua no debe hervir. Para desmoldar en frío, separar los bordes delicadamente y disponer en una fuente.

martes, 8 de julio de 2014

TORTA DE CHIRIMOYA

INGREDIENTES

Huevos 9
Azúcar 1 taza
Harina 2 tazas
Pulpa de chirimoya ¼ taza
Leche ½ taza
Polvo de hornear 2 cucharillas
Aceite ¼ taza
Esencia de chirimoya 1 cucharilla
Crema de leche para bañar ½ litro

PREPARACIÓN

Batir las claras a punto nieve, agregar la mitad del azúcar y luego el polvo de hornear.

Batir las yemas con la otra mitad del azúcar hasta que esté cremoso, agregar el aceite y la pulpa de chirimoya sin dejar de batir.

Comenzar a unir intercalando con las claras y la harina, mezclar en forma suave y envolvente. Vaciar a un molde engrasado y enharinado, hornear a temperatura moderada por 30 a 35 minutos.

Rellenar con pulpa de chirimoya y bañar con crema de leche.

lunes, 7 de julio de 2014

SEMIFRÍO DE FRUTILLAS

INGREDIENTES

Harina 100 grs
Azúcar 50 gr
Huevo 3 unidades
Polvo de hornear ½ cucharilla
Esencia de frutilla 1 cucharilla

Para la crema
Crema de leche 200 mls
Claras de huevo 2 unidades
Frutillas 200 grs
Azúcar 100 grs
Gelatina neutra 5 grs

PREPARACIÓN

Separar las claras de las yemas. Batir las claras a punto nieve con la mitad del azúcar y al finalizar añadir el polvo de hornear.

Aparte batir las yemas con la otra parte del azúcar hasta que esté cremosa, añadir la esencia de frutilla.

Mezclar ambos batidos en forma envolvente junto con la harina cernida.

Vaciar en un molde previamente enmantecado y enharinado y llevar a horno precalentado a 180ºC por 10 minutos. Una vez cocida dejar enfriar

Para la crema:

Lavar las frutillas y cortarlas en cubitos. Cocinarlas con 50 gramos de azúcar hasta que se suavicen. Dejar enfriar.
Batir las claras a punto merengue con 50 gramos de azúcar. Mezclar las frutillas cocidas con el merengue. Aparte batir la crema de leche y mezclar con lo anterior.

Hidratar la gelatina neutra con agua fría, llevar a baño maría hasta que se diluya y añadir a la crema mezclando en forma envolvente. Colocar la crema encima la masa fría, cortar en forma deseada y decorar al gusto, refrigerar

domingo, 6 de julio de 2014

PAN DE MAÍZ

INGREDIENTES

Harina de maíz 300 grs
Harina 300 grs
Azúcar 50 grs
Sal 15 grs
Mejorador de masa 15 grs
Levadura fresca 30 grs
Agua 400 mls (aprox.)
Manteca c/n

Otros
Aceite de oliva para formar 50 grs

PREPARACIÓN

Precalentar el horno a 200º C.

Mezclar los ingredientes secos y formar una corona.

En el centro diluir la levadura con el agua, mezclar y amasar.

Agregar la manteca y amasar enérgicamente hasta obtener una masa homogénea y consistente.

Dejar fermentar aproximadamente 30 minutos.

Dividir la masa en porciones de 70 gramos, bolear y luego estirar con un uslero del grosor de ½ centímetro, dejar fermentar hasta que duplique su volumen, llevar al horno.

Hornear durante 20 a 25 minutos aproximadamente.

sábado, 5 de julio de 2014

TARTA DE QUESO CREMA

INGREDIENTES

Harina 120 grs
Azúcar 100 grs
Polvo de hornear 1 cucharilla
Esencia de vainilla ½ cucharilla
Margarina 75 grs
Huevo 1 unidad
Leche Cantidad necesaria

Relleno
Crema de leche 200 mls
Azúcar 4 cucharas
Jugo de limón 1cucharilla
Queso crema 200 grs

PREPARACIÓN

Tamizar la harina, agregar el polvo de hornear y el azúcar.

Incorporar la margarina y frotar con las manos hasta conseguir un punto arena.

Agregar el huevo y la leche si fuese necesario.

Formar una pasta uniforme, luego dejar en el refrigerador por 15 minutos.

Laminar de ½ cm de grosor y forrar la base de un molde, llevar al horno hasta que muestre un color medianamente dorado a 175ºC, luego retirar.

Para el relleno: batir la crema de leche junto con el azúcar, agregar el queso crema y batir hasta que no tenga grumos, por último incorporar el jugo de limón.

Vaciar la preparación sobre la masa y decorar a gusto, llevar al refrigerador por 2 horas más o menos

Prepárese un 'nidito' de frutos rojos

Recetas para hacer merengue hay muchas, pero para dar ese sabor placentero y único, pocas son las manos que pueden hacer. Es por ello que la experta en pastelería, Lola Alba enseña a preparar los deliciosos “niditos de merengue con frutos rojos” para que pueda premiar ese paladar como se merece.

Las frutas son infaltables. Según la experta, este es un postre en el que principalmente se aprovecha la variedad de frutas que existen, en este caso los frutos rojos, pero también se puede hacer con manzanas, mangos o chirimoyas. Pero lo interesante de esto, es la mezcla de dos texturas: el merengue crujiente y la crema chantilly, que puede aromatizarse con ralladura de limón o naranja.

Diversas presentaciones. La preparación del postre en partes individuales son conocidas; sin embargo cada lugar las adapta de formas distintas. En la oportunidad, se la realizó en forma de un alfajor grande, aunque en otros lugares desmenuzan el merengue y lo sirven en copas, pero al final es lo mismo, aseveró Alba.

Puntos a favor. No es complicado de preparar y se puede hacer del tamaño que uno desee, puede ser como una torta grande, en porciones individuales o pequeñas para cocteles, lo que permite jugar con la cantidad y el tamaño. “Son cosas que se pueden hacer con tiempo, por ejemplo los merengues pueden realizarse dos o tres días antes y guardarse en un frasco hermético y la crema batirla en el momento”, aseveró.

Tips. Entre los secretitos que Alba nombró para hacer un relleno consistente, recomendó mantener la temperatura de la crema chantilly a 5 grados centígrados o también puede meter en el congelador el bol de vidrio y las varillas de la batidora y sacar justo cuando va agregar la crema. Si necesita mayor información, puede visitar la página de fans de Lola Alba en facebook y así puede descubrir todas las delicias que tiene para usted.

Receta
'Niditos De Merengue'
Ingredientes

• 8 claras de huevo.
• 1/2 kilo de azúcar.

Preparación
Colocar las claras en un bol y el azúcar. Llevar a baño María, revolver hasta que no queden granos de azúcar. Luego se bate en la batidora hasta que levante el merengue. Una vez que está así se puede dar la forma que uno quiera. Si lo quiere redondito se dibuja un círculo en una hoja de papel cebolla y con una espátula se va esparciendo el merengue sobre esa figura. Hay que tener cuidado con el secado en el horno, ya que este tiene que estar a la temperatura más baja que se pueda y entonces, se mete el merengue al horno por alrededor de 45 a 60 minutos cuidando que la llama no sea fuerte.

Crema chantilly
• 1 crema de leche fría
• Azúcar.
• Ralladura de limón o naranja.
• 1 chorrito de vainilla.
Por cada 100 cc de crema de leche, se coloca una cucharada de azúcar. Luego congelar el bol antes y las varillas de la batidora. Luego agregar la crema de leche y batir hasta que la crema esté firme, agregando la ralladura de limón o naranja y el chorrito de vainilla. Rellenar en los merengues agregando los frutos rojos o frutas.

viernes, 4 de julio de 2014

FLAN DE CHOCOLATE

INGREDIENTES

Tiempo de elaboración: 70 minutos

Rendimiento: 10 porciones

Cobertura de chocolate ¼ kilo
Café 1 cucharadita
Yemas 3 unidades
Azúcar ½ taza
Huevos 2 unidades
Agua ½ taza
Leche ½ litro

PREPARACIÓN

Rallar el chocolate.

Llevar el agua a hervor y mezclar con el café y el azúcar, agregar la leche y volver a llevar al fuego hasta que hierva.

Verter sobre el chocolate rallado y dejar derretir fuera del fuego.

Batir las yemas e incorporar a la mezcla del chocolate, remover constantemente.

Colar la preparación y verter en una flanera previamente caramelizada.

Cocer el flan en el horno a baño maría, hasta que esté cuajado, unos 50 minutos más o menos. Desmoldar cuando esté frío.

jueves, 3 de julio de 2014

Galletas rellenas de mermelada

INGREDIENTES

240 grs. de harina

1 huevo

130 grs. de almendra en polvo

1 cucharadita de levadura en polvo

100 grs. de azúcar morena

½ cucharadita de esencia de vainilla

½ cucharadita de canela en polvo

1 pizca de nuez moscada

130 grs. de mantequilla

4 cucharadas de mermelada de frambuesa

4 cucharadas de mermelada de durazno

PREPARACIÓN

1. Mezclar la harina la almendra, la levadura, el azúcar y las especias.

Añadir la mantequilla reblandecida y el huevo.

Mezclar con las yemas de los dedos hasta obtener una masa homogénea.

Dejar reposar durante 1 hora.

2. Extender la masa con el rodillo, sobre una mesa enharinada. Cortar discos de unos 5-6 cm. de diámetro. Disponerlos sobre la bandeja del horno y recortar el centro de la mitad de los discos con un cortapastas de corazón o de estrella.

3. Cocer las galletas en el horno, precalentado a 180 °C, durante 15 minutos. Retirarlas, dejar enfriar y cubrir con las diferentes mermeladas los discos sin agujero. Cubrir con el otro disco y servir. ­


Dulzura y suavidad en un solo postre

L a naturaleza es muy bondadosa ya que todo el año redondo se puede encontrar manzanas, que además es el ingrediente principal para preparar la tarta que hoy enseña Mary Luz Áñez, chef y especialista en pastelería fina de La Dulce Patisserie.

La receta perfecta. Entre los atributos de este bocadito, Áñez informó que esta receta es producto de la colonización por parte de Europa, pero que es muy popular en Chile y como todas las receta que realiza, tiene un toque personal. “La tarta de manzana es un postre fácil de elaborar, económico y exquisito”, sostuvo.

Manos a la obra. En cuanto a la preparación, esta consiste en mezclar todos los ingredientes con la batidora y se reserva para decorar, además que tiene un sabor y una textura suave para el paladar, lo cual hace que no sea un postre pesado.

La clave está en la técnica. Como consejos, indicó que se utiliza la técnica "mise place" que consiste en tener todos los ingredientes y utensilios en su lugar, además de elegir ingredientes frescos y tener el horno precalentado.

Presentación. El armado de la tarta puede ser desmoldado o en porciones individuales y puede degustarse en cualquier horario del día. La Dulce Patisserie queda ubicada en Av. La Salle (canal Isuto), dos cuadras antes de llegar al tercer anillo, c/Nataniel Aguirre # 95.

Receta
Ingredientes

Tarta de manzana

• 1 taza de leche entera o 300ml
• 2 tazas de harina
• 1 taza de azúcar
• 4 huevos grandes
• 3 manzanas grandes
• 1 sobre de levadura
• Canela molida a gusto

Para adornar
• 2 Manzanas grandes
• Mermelada de durazno

Preparación
1. Colocar todos los ingredientes en la batidora, (las manzanas peladas, partidas y descorazonadas). Batir en velocidad alta unos minutos hasta conseguir una mezcla homogénea sin grumos.

2. Poner la preparación en un molde de tarta de 20 centímetros de diámetro, untado con mantequilla y un poco de harina con anterioridad.

3. Decorar con las manzanas restantes, peladas,descorazonadas y cortadas en láminas.

4. Meter el molde al horno precalentado a temperatura de 180 grados por 60 minutos. Pinchar con el cuchillo la tarta para saber si está bien cuajada. Si el cuchillo sale limpio sacar la tarta; si sale con restos de masa, dejar unos cinco minutos .

5. Sacar y dejar enfriar. Dar brillo untando la tarta con mermelada de durazno, utilizando un pincel de cocina.

miércoles, 2 de julio de 2014

BUÑUELOS

NGREDIENTES

5 tazas de harina

2 huevos

1 cuchara de sal

2 cucharas levadura fresca o 1 cuchara levadura seca

1/4 taza de azúcar

1 cuchara de anís

2 y ½ tazas de agua tibia

2 tazas de aceite

PREPARACIÓN

Cernir la harina y colocar en una fuente

Hacer una corona al centro

Añadir la levadura, los huevos, la sal, el azúcar, el agua tibia y el anís.

Mezclar los ingredientes hasta disolver el azúcar y la levadura.

Hacer la masa, debe quedar muy húmeda.

Dejar reposar hasta que doble volumen.

Calentar el aceite en la sartén.

Tomar una porción de la masa en las manos y darle forma redonda para colocar al aceite caliente.

Freír los buñuelos dejando dorar ambos lados, escurrir

Servir con miel de caña o miel de abejas.

martes, 1 de julio de 2014

Flan de queso philadelphia

INGREDIENTES

• 2 tarrinas de queso Filadelfia (400 g )

• 500 g de leche

• 2 huevos

• 180 g de azúcar

• 20 g azúcar vainillada (opcional)

• 2 sobres de preparar cuajada

Para el caramelo:

• 100 g de azúcar

• Unas gotas de limón

• 100 g de agua

PREPARACIÓN

Para el caramelo, poner el azúcar y el limón en una sartén antiadherente y al fuego, cuando se haya disuelto y haya tomado el color deseado, incorporar el agua y seguir removiendo hasta que esté a punto de caramelo. Reservar.

Poner todos los ingredientes en un cazo grande y a fuego medio, remover bien para mezclar todo durante unos diez minutos. Poner el caramelo en una flanera grande o en varias individuales. Añadir la crema de queso, dejar enfriar un poco y meter en la nevera durante unas dos horas.