miércoles, 26 de marzo de 2014

SalteÑas Pejtu de habas

INGREDIENTES

1 receta de masa de salteña

1/2 kilo de habas sin cáscaras

½ kilo de charque de res

2 cabezas de cebolla picadas

3 dientes de ajo pelados y picados finos

8 tazas caldo de res

½ taza de ají rojo molido

¼ cucharilla de comino molido

2 ramitas de hierbabuena fresca o seca

3 cucharadas colmadas de gelatina sin sabor, disuelta en un poco de agua fría.

Sal a gusto

PREPARACIÓN

Preparar una receta de masa de salteña.

Relleno: Poner una olla con agua y el charque al fuego, hacer cocer el charque por 1 hora, escurrir y martajar en el batán, picar en pedazos pequeños sin nervios.

Colocar una cacerola con agua al fuego, cuando empiece a hervir añadir las habas y la sal, hacer cocer durante 15 minutos, luego escurrir.

Calentar el aceite en la sartén, freír la cebolla con el ajo hasta que estén dorados, añadir el ají, el comino y la hierbabuena, seguir friendo por un momento.

Luego agregar el caldo de res, hacer cocer 1 hora a fuego lento moviendo continuamente, colocar más caldo cuantas veces lo requiera, deberá quedar espeso y con poco liquido. Trascurrido el tiempo, agregar las habas, el charque y la gelatina, cocinar 10 minutos más, sazonar con la sal, mezclar y vaciar en una charola. Dejar enfriar y refrigerar toda la noche.

Al día siguiente retirar el jigote del refrigerador y desmenuzar con un tenedor para mezclar con la papa y rellenar las salteñas.

Rellenar la masa con este jigote

Cerrar la salteña, presionar el borde y repulgar, darle la forma, poner en charola de horno y pintar con huevo.

Hornear a temperatura muy alta de 350 °C.

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