sábado, 8 de febrero de 2014

Kuchen de manzanas

Para la masa, mezclar la mantequilla con el azúcar, batiendo hasta formar una crema, agregar las yemas, añadir la harina cernida junto con el polvo de hornear, uniendo con las manos. Verter en un molde enmantequillado y llevar al horno (previamente calentado) durante 15 min. aprox. Mientras tanto, preparar la cubierta: mezclar las cerezas con un 1 C. de azúcar y reservar. Batir las claras a nieve, agregando el resto de azúcar, hasta formar un merengue. Poner a hervir la leche, agregar la maicena mezclada con un poco de agua fría, mezclar hasta que espese y retirar del fuego, enfriar. Unir el merengue con la crema de maicena. Retirar del horno la masa, colocar las cerezas encima y cubrir con merengue, volver a meter al horno durante 15 min. más o hasta que se dore la crema.

INGREDIENTES

• 3 lbs. de manzanas verdes, peladas , sin corazón , cortadas en cuñas

• 2 tz. de cerezas descorazonadas

• 1/3 tz. de azúcar

• 3 C. de maicena

• 3 C. de miel

• 2 C. de mantequilla sin sal , cortada en pedazos

• 2 C. de jugo de limón fresco

• ½ tz. de polenta o de harina de maíz (no de cocción rápida)

• 2 c. de polvo de hornear

• ¾ c. de sal

• 1 ½ tz. de harina

• ¼ tz. de azúcar y algo más para espolvorear

• 6 C. de mantequilla sin sal fría, cortada en pedazos

• 1 tz. de crema y algo más para pincelar

PREPARACIÓN

Para el relleno, mezclar las manzanas, cerezas, azúcar, maicena, miel, mantequilla y jugo de limón en un tazón grande y revolver para distribuir uniformemente. Transferir la mezcla a una fuente para el horno y reservar. Mezclar la polenta, el polvo de hornear, la sal, 1 ½ tz. de harina y 1/ 4 taza de azúcar en un procesador de alimentos, añadir la mantequilla y pulsar hasta que se formen grumos. Transferirla mezcla de harina a un tazón grande y formar un hueco en el centro. Añadir 1 taza de crema y mezclar con una cuchara o espátula (no resulta una masa uniforme). Cubrir la mezcla de manzanas y cerezas con esta masa, hacer unos cortes en la masa en forma de cuadrados, pincelar con más crema de leche y espolvorear con azúcar. Llevar a horno precalentado de 40 a 50 min. o hasta que esté dorada encima.

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