jueves, 31 de octubre de 2013

Galletas fantasmales

Ingredientes:
• 500 g de harina para postres
• 250 g de mantequilla
• Tres huevos
• Medio vaso de azúcar morena
• Medio vaso de azúcar blanca
• Una cucharadita de esencia de vainilla
• Una pizca de sal
• Dos claras de huevo
• 330 g de azúcar inmpalpable
• Dos cucharaditas de zumo de
limón

Preparación:
Para empezar mezclá los tres huevos con el azúcar morena y blanca, la mantequilla y la esencia de vainilla. Tamizá la harina y añadila poco a poco hasta conseguir una masa consistente. Cuando la masa no quede pegada en las manos al cogerla, estará lista. Precalentá el horno a 180 ºg y con la ayuda de un cortador cogé trocitos de masa para darles forma. Ponelas sobre una bandeja de horno y dejá que las galletas se hagan durante 10-15 minutos o hasta que estén doradas.
Para hacer el glaseado, batí las claras de los huevos a punto de nieve.
Añadí el zumo de limón y el azúcar impalpable. Añadí el azúcar hasta que el glaseado adquiera la consistencia que querrás para decorar las galletas.
Podes añadir colorantes y decorarlas con una manga pastelera y un pincel.

miércoles, 30 de octubre de 2013

MAICILLOS

INGREDIENTES [Rendimiento: 20 unidades]

Harina de maíz 3 tazas
Azúcar molida 1 ½ taza
Huevo 2 unidades
Manteca 1 taza
Pizco 1 copita
Canela molida 1 cuchara

PREPARACIÓN (Tiempo de elaboración: 45minutos)

En un recipiente mezclar la harina, el azúcar, la manteca, canela molida, copa de pisco y los huevos hasta formar una masa completamente suave.

Formar pequeñas bolitas hasta terminar la masa, aplastar ligeramente cada una y formar un hueco en el centro de la base de cada bolita.

En latas previamente enmantequilladas y enharinadas, colocar los maicillos sobre hojas de papel sabana para evitar que se peguen. Hornear a temperatura regular aproximadamente 15 minutos hasta que estén dorados. Dejar enfriar. Decorar cada maicillo colocando al centre una porción de mermelada o dulce del sabor de su preferencia.

Crema de café

INGREDIENTES

1 taza de leche PIL

1 cucharada de café Mónaco

2 yemas

1/2 taza de azúcar

1 cucharada de almidón de maíz

500 cm3 crema de leche

100 grs. granitos de café (sabor de chocolate)

Virutas de chocolate (para

decorar)



PREPARACIÓN

Colocar la leche PIL y el café Mónaco en una cacerola, llevar a fuego hasta que rompa el hervor. Retirar y

reservar a un lado.

Aparte mezclar las yemas, la mitad del azúcar y el almidón de maíz en un bol. Incorporar la leche PIL con el café Mónaco a medida que se mezcla con batidor de

alambre (hasta integrar). Pasar nuevamente a la

cacerola.

Llevar a fuego suave.

Revolviendo continuamente, hasta que la preparación espese y tenga consistencia cremosa. Retirar y dejar enfriar con papel film en contacto.

Batir la crema de leche PIL con el resto del azúcar

(a medio punto).

Añadir la preparación

anterior mezclando bien.

Distribuir en copas, alternando con los granitos de café de chocolate.

Decorar con virutas de

chocolate, raspadas

groseramente

Llevar a la heladera hasta que la crema este bien fría.

Sacar del congelador y servir.

Un secreto:

Médicos y científicos han descubierto una serie de

beneficios muy positivos para nuestro cuerpo que

provienen del consumo del café, uno de ellos es el hecho que previene el Alzheimer y Parkinson.


Crema de calabaza

Ingredientes
• Un trozo de calabaza de 500 g
• Dos papas
• Dos zanahorias
• Un puerro
• Una pizca de sal

Preparación
Limpiá bien el trozo de calabaza y trocealo. Hacé lo mismo con las zanahorias, el puerro y las papas. Poné a calentar una cazuela con un litro de agua. Una vez caliente echá un chorrito de aceite y un puñado de sal y cocé todas las verduras a fuego alto durante media hora. Una vez cocidas ponelas en un vaso de batidora y batilas hasta conseguir una crema suave y sin grumos.

martes, 29 de octubre de 2013

SUSPIROS

INGREDIENTES [Rendimiento: 20 unidades]

Huevo 3 claras
Azúcar molida 1 ¼ taza
Vainilla 1 cucharadita
Maicena ¼ taza

PREPARACIÓN (Tiempo de elaboración: 45 minutos)

Batir las claras a punto nieve. Agregar la mitad del azúcar en forma de lluvia sin dejar de batir.

Mezclar el resto del azúcar con la maicena y agregar de a poco al batido.

Batir constantemente hasta obtener un merengue brilloso y consistente. Rellenar una manga de pastelería.

Realizar figuras sobre una placa de silicona o sobre papel manteca y secar en el horno a 100°C durante dos horas. Se puede dejar la puerta del horno entreabierta para que no suba la temperatura.



lunes, 28 de octubre de 2013

MASA DE BIZCOCHO PARA TANTAWAWAS

INGREDIENTES MASA [Receta para 4 unidades]

Harina 1.000 grs.
Leche en polvo 50 grs.
Levadura fresca 30 grs.
Azúcar 150 grs.
Sal Pizca
Agua (lo necesario) 400 mls.
Mantequilla 100 grs.
Manteca 100 grs.
Huevos 4 unidades
Canela molida Pizca
Colorante vegetal color huevo Pizca

PREPARACIÓN

Precalentar el horno a 180ºC.

Mezclar los ingredientes secos, formar una corona, agregar al centro, la levadura, el agua, los huevos y amasar hasta que desprenda de las manos, añadir la manteca y la mantequilla, mezclar hasta que la masa quede homogénea. En un bol dejar fermentar hasta que doble de volumen, desgasificar y dividir en porciones de 250 gramos, bolear y dejar reposar por 15 minutos.

Formar las figuras deseadas, como ser wawas, escaleras, caballos y otras. Barnizar con huevo batido, hornear por 20 a 25 minutos hasta que doren.



domingo, 27 de octubre de 2013

COMPOTA DE MANZANA

INGREDIENTES

1 kilo de manzanas
50 gramos de azúcar
1 ramita de canela
250 ml de agua

PREPARACIÓN

Para hacer compota de manzana, comienza por pelar las manzanas intentando no sacar demasiado la pulpa.

Cuando tengas las manzanas peladas, córtalas en cuatro trozos y retírales el corazón ya que no queremos semillas en nuestra compota.

A continuación, coloca las manzanas en una olla y mezcla las mismas con el vaso de agua, el azúcar y la rama de canela. Lleva la mezcla a fuego suave y revuelve con un cucharón de madera durante 15 o 20 minutos.

Poco a poco verás que las manzanas comienzan a deshacerse. Una vez que se desarmen por completo retíralas del fuego.

Quita la rama de canela de la mezcla y vierte la compota en un recipiente de cristal. Tapa con papel film y conserva la preparación en un lugar fresco.



sábado, 26 de octubre de 2013

POSTRE DE VAINILLA

INGREDIENTES

Leche 400 ml
Almidón de maíz 3 cucharadas
Flan de vainilla 1 caja
Leche 1 litro
Azúcar 3 cucharadas
Mantequilla 250 g
Coco rallado 170 g
Vainillas 500 g

PREPARACIÓN

Para preparar este postre de vainilla rápido, comienza por verter en un recipiente mediano la leche fría.

Añade el almidón y el flan de vainilla y diluye sin dejar grumos.

Coloca en una olla el litro de leche y el azúcar. Lleva al fuego y antes de que rompa hervor, agrega la mezcla del flan. Integra bien revolviendo suavemente.

Agrega la mantequilla y el coco. Mezcla hasta obtener una preparación homogénea. Deja hervir durante 5 minutos, removiendo constantemente con cuchara de madera.

Haz un surco con el dedo sobre la espátula. Si el surco persiste significa que la preparación está lista.

Coloca en la base de un molde de vidrio una capa de vainillas y comienza a colocar la preparación con la ayuda de un cucharón.

Cubre las vainillas completamente con la preparación de flan y coco. Vuelve a colocar otra capa de vainillas y completa con el resto de la crema. Lleva al refrigerador durante 4 horas para que tome consistencia.

Podrás servir hasta 6 porciones de este maravilloso y rápido postre.



viernes, 25 de octubre de 2013

TORTA DE ALMENDRAS

INGREDIENTES MASA [Rendimiento: 10 porciones]

Huevo 4 unidades
Harina 1 taza
Almendra picada ½ taza
Polvo de hornear 1 cucharilla
Esencia de vainilla 1 cucharilla
Azúcar ¾ taza

Relleno:
Crema de leche ½ litro
Frutillas al jugo 1 lata

PREPARACIÓN (Tiempo de elaboración 45 minutos)

Separar las yemas de las claras

Dividir en dos partes el azúcar. Una parte batir con las yemas hasta obtener un punto cremoso

Batir las claras a punto nieve , agregar el azúcar restante y seguir batiendo hasta formar un merengue

Mezclar todos los ingredientes secos a la preparación de las yemas, agregar la esencia de vainilla

Incorporar los ingredientes secos tamizando e intercalado con las claras: mezclar de forma envolvente y por último añadir las almendras picadas fino.

Vaciar a un molde y hornear a 180º C por un tiempo de 30 a 35 minutos. Rellenar con crema de leche batida y frutas al gusto.

Tortas con el toque mágico de la noche de brujas

Contando los días para celebrar Halloween? Pues si piensa celebrar esta fiesta, en su actividad no debe faltar una terrorífica torta para compartir con sus amigos en la noche más temida del año. Desde esqueletos hasta zombies, podrá encontrar una variedad de diseños que asustan.

Un toque tenebroso. Si de variedad y diseños se trata, Lorena Méndez, encargada de marketing de Tortas Dolly, comentó que los diseños tenebrosos con distintos detalles y colores llamativos son los más demandados. Indicó que tienen tortas para 10 hasta 50 personas.

Arte que asusta La chef de La Dulce Patisserie, Mary Luz Áñez, informó que su especialidad son las tortas personalizadas con decorado en pastillaje y que para esta temporada los adultos prefieren diseños de calaveras, fantasmas, plantas versus aliens y las niñas gustan de las muñecas Monster High.

Los típicos diseños. No pueden faltar los diseños de 'brujita'. Por ello, la chef pastelera Andrea Méndez, de Cupcake Factory, argumentó que para realizar los pedidos para esta fiesta, el tiempo mínimo de reserva es de cuatro días. También tienen cupcakes y galletas con motivos de Halloween.




jueves, 24 de octubre de 2013

Muffins de banana

INGREDIENTES

Harina 100 gramos
Polvo para hornear 1 cucharadita
Banana en puré 100 gramos
Azúcar blanca 50 gramos
Huevos 3
Leche 60 ml
Esencia de vainilla 1 cucharadita

PREPARACIÓN

Si quieres preparar muffins de banana, primero prepara una fuente para muffins o cupcakes con pirotines del tamaño adecuado.

Precalienta el horno a 170°C.

Toma un recipiente pequeño y mezcla allí los huevos y el azúcar. Luego añade la banana pisada, la vainilla y la leche. Mezcla todo bien hasta incorporar.

En otro recipiente más grande, mezcla la harina y el polvo para hornear.

Añade los ingredientes húmedos en este envase y mezcla, sin sobrebatir para que no queden duros.

Llena los envases y hornea por 25 minutos o hasta que salga un cuchillo limpio desde el centro y estén ligeramente dorados por encima.

Deja enfriar por completo antes de comerlos, así podrás sentir mejor todos los sabores.



Mousse de caqui

Parecido al tomate, tiene un color casi rojizo y obviamente su sabor es más dulce. La corteza que lo compone es suave y jugosa. En la ciudad todavía está en la sombra de los desconocidos, por eso hoy lo presentamos, para que conozca sus propiedades y beneficios.

Una fruta jugosa. La nutricionista y dietista Patricia Castillo comentó que el caqui es una fruta originaria de China y Japón. Tiene un color rojo brillante en su madurez y amarillo o naranja cuando está inmadura. Jugosa y muy dulce, tiene una particularidad especial, ya que tiene la forma de un tomate manzana, pero sin semillas.

Llena de beneficios. Como toda fruta, tiene bondades que ayudan al organismo, entre las que se destacan la vitamina C y el potasio. "Cuando el caqui está muy maduro, ayuda a contrarrestar el estreñimiento por la cantidad de fibra soluble que tiene y cuando está inmaduro por los taninos que contiene es ideal para problemas del aparato digestivo", dijo la especialista.

Abundante en betacarotenos. De igual forma, el especialista en nutrición y dieta Edwin López indicó que esta es una fruta silvestre no tradicional. Aseguró que a pesar de ser muy poco conocida, es una fruta, como ya se indicó, rica en vitamina C y en betacarotenos, que ayudan a prevenir enfermedades de oncogénesis; es decir, contrarresta la formación de células cancerígenas en el organismo.

Para la anemia. La profesional también destacó que es un excelente antioxidante y astringente, siempre y cuando no esté muy maduro. Como se mencionó, por los taninos, ayuda en casos de diarrea y colitis. Asimismo, en anemia y desnutrición estimula la producción de glóbulos rojos.

Quiénes deben consumir. Personas en edad de crecimiento, como niños, mujeres embarazadas y en etapa de lactancia, deberían comer esta fruta. "Además de personas con enfermedades inflamatorias crónicas, por la vitamina C que contiene, aquellas que hacen actividad física, ya que por el azúcar tiene un alto valor energético", indicó Castillo.

Mousse de caqui

4 caquis
1 vaso de jugo de naranja
1 limón
10 gramos de gelatina
150 gramos de nata

Preparación
1. Pelar 2 caquis, cortar en pedacitos, luego agregarlos a una fuente junto con el jugo de naranja y sobrar una pequeña cantidad. Asimismo, añadir la mitad del limón exprimido. Batir con la batidora hasta que todo esté triturado.

2. Disolver la gelatina en un poquito de agua. Una vez hecho, agregar la preparación anterior mezclando bien para que la gelatina quede disuelta.

3. Agregar la nata, con la otra cuchara de azúcar y mezclar todo en conjunto. Luego verter en pequeños vasos la preparación y llevar a la heladera por el tiempo de 2 horas o hasta que cuaje.

4. Con los otros 2 caquis, triturarlos con el jugo de naranja restante, el azúcar y la otra mitad del limón. Sacar el mousse de la heladera y servir. Para decorar añadir pequeñas porciones de la última preparación.

Valor nutritivo

» Cada 100 g
» Calorías 65,7 kcal
» Hidratos de carbono 16 g
» Fibra 1,6 g
» Potasio 190 mg
» Magnesio 9,5 mg
»Vitamina C 16 mg

miércoles, 23 de octubre de 2013

MINICAKES DE CHOCOLATE

INGREDIENTES [Rendimiento: 15 porciones]

Huevo 7 unidades
Harina 1 ¾ taza
Azúcar 1 taza
Cocoa amarga ½ taza
Agua ¾ taza
Polvo de hornear 1 cucharilla
Esencia de vainilla 1 cucharilla
Aceite ½ taza
Chocolates chips ½ taza

Cobertura
Crema de leche 750 mls.
Azúcar 2 cucharas
Grajeas de chocolate Cantidad
Pirotines 15 unidades

PREPARACIÓN (Tiempo de elaboración: 45 minutos)

Separar las yemas de las claras. Dividir en dos partes el azúcar. Una parte batir con las yemas hasta obtener un punto cremoso

Batir las claras a punto nieve , agregar el azúcar restante y seguir batiendo hasta formar un merengue

Mezclar todos los ingredientes secos a la preparación de las yemas, añadir la esencia de vainilla, el aceite y el agua

Incorporar las claras mezclando de forma envolvente

Engrasar y forrar los moldes

Dividir la masa uniformemente entre los moldes y alisar la parte superior con el dorso de una cuchara o una espátula.

Precalentar el horno a 180º. Hornear los pasteles entre 20 y 25 minutos o hasta que, al insertar el palillo, éste salga limpio.

Sacar del horno y dejar enfriar unos 5 minutos, antes de desmoldarlos y sacar el papel de hornear. Colocar en una rejilla para que se enfríen.

Cobertura :

Batir la crema de leche con el azúcar, hasta que se encuentre a punto.

Decorar con una boquilla de estrella cada minicake y por encima rociar con las grajeas de colores a gusto.



martes, 22 de octubre de 2013

TIRAMISU DE LIMON

INGREDIENTES

Galletas suficientes para mojar en café
Café fuerte líquido 1 taza
Queso crema 450 gr.
Crema de leche 30 gr.
Jugo de un limón
Almidón de maíz
Leche 1 taza
Huevo 3 claras
Azúcar en polvo 6 cucharadas

PREPARACIÓN


Este es un postre de armado, así que debemos preparar todo antes.

Para preparar el tiramisú de limón, comienza por realizar la mezcla de mascarpone (o queso crema). Mezcla el queso crema con la crema de leche y 3 cucharadas de azúcar. Luego, aparte, mezcla la leche, el jugo de limón e incorpora también a la mezcla el almidón de maíz.

Para comenzar el armado, coloca una capa de galletas mojadas en café, sobre ésta coloca la crema mascarpone y luego crema de limón. Repite las capas hasta arriba. Agrega por encima el merengue hecho con las 3 claras a punto nieve y las otras 3 cucharadas de azúcar.

El merengue se puede gratinar en el horno o también puedes agregar cacao en polvo para adornar y ralladura de limón. Sirve frío.

lunes, 21 de octubre de 2013

Torta helada fácil

INGREDIENTES

Crema para batir 1 taza
Azúcar 2 cucharadas
Helados tipo sandwich 6
Chips de chocolate, cortados en pedazos más pequeños. 1/2 taza

PREPARACIÓN

Si quieres hacer una torta helada fácil, el primer paso que debes hacer es cubrir un molde alargado con papel encerado, permitiendo que los extremos sobresalgan de los lados.

En un recipiente lo suficiente grande, bate la crema y el azúcar hasta que levante y haga picos.

Coloca en el centro del molde 3 de los sándwiches helados uno junto a otro, formando una capa con ellos.

Si es necesario, puedes cortarlos para que se ajusten al molde.

Cubre la capa de helados con la mitad de la crema batida, coloca los sándwiches helados que sobran para hacer otra capa y cubre con la crema restante. Espolvorea con los chips de chocolate. Cubre con un capa de film plástico transparente y congela hasta que esté firme. Esto tomará al menos una hora. Tomando los extremos de papel que sobresalen del molde, levanta la torta helada y llévala a una bandeja adecuada. Descarta el papel sobrante.



domingo, 20 de octubre de 2013

Patissier Caramelo

Ingredientes
Leche (1) 200 ml
Leche (2) 100 ml
Crema fresca 120 ml
Azúcar (1) 100 g
Azúcar (2) 50 g
5 yemas y 65 ml de agua
Almidón de maíz 1/4 taza
Extracto de vainilla 5 ml
Preparación:
En una olla, derretí el azúcar en seco (1) 100 gramos, hasta dorar. Retirá la olla del fuego y agregá la crema fresca mezclando con cuidado. Dejá enfriar un poco y juntá la leche (1) 200 ml y la vainilla. Reservá. En una jarra, mezclá la leche (2) 100 ml con el almidón de maíz. En otro recipiente, mezclá las yemas con el azúcar (2) 50 gramos. Mezclá las dos preparaciones. Llevá el caramelo al fuego y dejá hervir. Retirá el caramelo y dejá enfriar, derramá un poco de caramelo sobre la mezcla de yemas

sábado, 19 de octubre de 2013

Masa de Vainilla (Para forrado de tortas con fondant)

Ingredientes:
250 grs de harina
200 grs de azúcar
4 huevos
150 grs de mantequilla derretida
Preparación:
Separar las yemas y las claras de los huevos en dos fuentes distintas, batí las claras con la mitad del azúcar y la otra mitad con las yemas. A la mezcla de yemas agregá la mantequilla derretida y en forma envolvente alternar las claras montadas y la harina. Hasta lograr un mezcla homogenea. Horne á a 180 grados por 30 minutos.

viernes, 18 de octubre de 2013

Brigadeiro

Ingredientes

Leche condensada 395 g
Leche 200 ml
Chocolate o cocoa en polvo 50%
50 g
Preparación:
En una olla de bordes altos, colocá todos los ingredientes, recordando de tamizar el cacao o chocolate en polvo y mezclá. Cociná a fuego medio, mezclando siempre, por aproximadamente 15 minutos.
El brigadeiro de chocolate debe hervir; subí un poco el fuego y luego bajá, al pasar la cucharilla, debés ver el fondo de la olla y luego el brigadeiro se junta nuevamente.

Lo dulce de Todos Santos

A menos de 2 semanas para celebrar el Día de los Difuntos, le mostramos las mejores opciones para preparar, desde la comodidad de su casa, las delicias para este feriado. En algunos lugares son obsequiadas para aquellos que rezan por las almas y otros en cambio las disfrutan en familia. Es por ello que el chef Eduardo Pantoja, de Infocal, enseña a preparar pan dulce, maicillo y enmantecadas.

Una receta de tradición. Esta es una fiesta celebrada a nivel mundial, dependiendo de las culturas que tiene cada país, dice el chef. Aseguró que la preparación de los panes y masitas dulces se las hace en los pueblos. Sin embargo, en la ciudad es más familiar.

La fusión de merengue Pantoja comentó que el pan que se elabora es un pan dulce, con canela molida que tiene un sabor suave. Asimismo, aseguró que el secreto de este radica en el amasado, ya que, se tiene que realizar por el tiempo de 30 minutos. Por otro lado, indicó que los maicillos enmantecados vienen a ser un complemento.

Maicillos Para elaborar los maicillos, lo que se necesitará es: 1 kilo de harina de trigo, 500 gramos de azúcar, 250 gramos de manteca, canela a gusto y dos huevos. Una vez tenga los ingredientes, colocar en una fuente la harina en forma de volcán y verter en el centro el azúcar con la manteca e ir agregando los demás ingredientes y mezclar hasta formar una masa resistente. Luego darla forma que uno desee y llevar al horno a una temperatura de 180 grados por el tiempo de 20 minutos.

Enmantecadas Los ingredientes para las masitas enmantecas son: 1 kilo de manteca, 1 kilo de azúcar, 2 huevos, 1 cucharadita de canela molida y harina cantidad necesaria. La preparación consiste en mezclar la manteca, la canela, el azúcar y los huevos, hasta que queden cremosos. Luego agregue poco a poco la harina, lo que pida la masa. Mezclar hasta formar una masa suave y brindar la forma que usted desee. Llevar al horno por 15 minutos a una temperatura de 180 grados.

Receta
Ingredientes

Pan Dulce
• 100 gramos de margarina
• 150 gramos de azúcar
• 3 huevos
• 100 ml de leche
• 1 cucharadita de esencia de vainilla
• Gotas de agua de azahar
• 1 cucharada de miel
• Uvas pasas a gusto
• Cáscara de naranja rallada
• Nueces picadas
• 35o gramos de harina de trigo


Preparación
1. Batir la manteca con el azúcar, y los huevos.
2. Incorporar las frutas y por último la harina.
3. Mezclar los ingredientes y amasar por 30 minutos
4. Pincelar con margarina un molde para el pan dulce.
5. Poner la mezcla y hornear por 45 minutos aproximadamente.
6. Retirar, dejar enfriar y decorar con glasé y algunas frutas abrillantadas.

jueves, 17 de octubre de 2013

Mousse de champagne con frutos rojos

INGREDIENTES

• 1 tz. de champagane

• 1 huevo

• 4 C. de azúcar

• 1 C. de gelatina sin sabor

• Jugo de 1 limón

• 1 tz. de crema de leche

• 200 grs. de frutos rojos (moras, frambuesas, frutillas)

• 2 C. de jugo de naranja

• 2 C. de azúcar

PREPARACIÓN

Poner los frutos rojos en un tazón junto con el azúcar y el jugo de naranja. Dejar reposar mientras se prepara la mousse. Colocar el champagne, el huevo y el azúcar en un tazón a baño maría, batir hasta que la mezcla quede blanca, retirar. Seguir batiendo fuera del fuego hasta bajar la temperatura. Hidratar la gelatina en el jugo de limón, calentar unos minutos al microondas y agregarla a la mezcla anterior. Aparte, batir la crema de leche hasta que quede firme y añadir a lo anterior con movimientos envolventes. Colocar los frutos rojos en la base de unas copas individuales y verter la mousse. Llevar al refrigerador durante un par de horas. Decorar con más frutos rojos si se desea.

Ganache de Chocolate version soft (suave)

Ingredientes
Crema de leche fresca 300 ml
Chocolate medio amargo 100 g
Preparación:
Picá el chocolate y colocalo en un recipiente. Aparte llevá la crema de leche al fuego hasta que hierva. Despejá la crema caliente sobre el chocolate y aguardá un minuto. Después mezclá lentamente para homogeneizar. Cubrí con papel film plástico directamente la superficie de la crema y refrigerala.
Cuando esté fría, batí en la batidora a velocidad media por aproximadamente tres minutos.

miércoles, 16 de octubre de 2013

ALFAJORES DE CHOCOLATE

INGREDIENTES MASA [Rendimiento: 15 porciones]

Margarina ½ taza
Azúcar 2/3 taza
Huevo 1 unidad
Miel de abeja 1 cucharadita
Esencia de vainilla 5 gotas
Polvo de hornear 1 cucharilla
Harina 1 ½ taza
Cocoa ¼ taza
Dulce de leche Cantidad necesaria
Chocolate cobertura lo necesario

PREPARACIÓN

Mezclar en un bol la margarina, el azúcar, el huevo, la miel y la esencia de vainilla.

Agregar los ingredientes secos tamizados y unir bien.

Envolver en film y llevar a la heladera hasta que la masa esté fría y firme.

Precalentar el horno a 200° C. Estirar la masa sobre la mesa espolvoreada con harina hasta alcanzar 5 mm de espesor.

Cortar con un cortador redondo del tamaño deseado

Colocar en una placa enmantecada. Hornear durante 5 minutos. Retirar y dejar enfriar

Relleno: Unir las tapas de a dos con dulce de leche.

Baño: Disponer los alfajores sobre una rejilla. Verter sobre ellos el baño de chocolate fundido. Dejar secar.

Mini rollitos con mermelada de fresa

INGREDIENTES

5 huevos

90 grs. de harina

1 yema de huevo

75 grs. de azúcar

½ cucharadita de levadura en polvo

1 bote de mermelada de frambuesa

Para decorar:

Grageas de chocolate

100 ml de nata para montar

l00 grs. de chocolate fondant

PREPARACIÓN

1. Romper los huevos, añadir la yema y batirlos con unas varillas eléctricas. Agregar el azúcar y seguir batiendo 3-4

minutos más hasta obtener una mezcla blanquecina.

Incorporar la harina y la levadura tamizadas y remover suavemente

2. Verter la masa preparada sobre la bandeja del horno cubierta con papel mantequilla y extenderla. Introducir en el horno, precalentado a 180 °C, y cocer durante 12-14 minutos, hasta que el bizcocho tenga un color dorado.

3. Volcar el bizcocho sobre un trapo, retirar el papel y cortar en seis rectángulos. Extender la mermelada y enrollar cada rectángulo desde la base estrecha. Decorar los rollitos con la nata y el chocolate fundidos juntos, y grageas.


Las delicias preferidas en todos los matrimonios

En un banquete de una boda nunca debe faltar los tres tiempos de comida que incluyen la entrada, plato fuerte y el postre, pero este último es muy especial ya que, según un estudio realizado, un 80 por ciento de la población prefiere los postres que llevan chocolate y leche. Entre los postres más populares se encuentran los de chocolate con leche, utilizado en un pastel, volcán de chocolate, fresas naturales o brownies acompañados de helado de vainilla. No pueden faltar la cocina italiana que se hace presente con el famoso tiramisú, un platillo a base de huevo, nata y queso mascarpone, ideal si el resto del menú es gourmet. El pie de queso, flan de huevo casero con caramelo y arroz con leche con ralladura de naranja y canela, son clásicos. Si buscas un postre diferente prueba con una variedad de mousses como chocolate, mango, guayaba, entre otros. Por otro lado, pueden encontrar delicias desde las más pequeñas hasta los más exóticos, todo se vale en tu festejo, siempre y cuando vaya acorde a la temporada y estilo de la boda. No olvides que la presentación también es muy importante, por lo cual deberás pedir una muestra a la persona que lo elabore.

martes, 15 de octubre de 2013

Aproveche las frutas para hacer sus propios postres

Sin duda alguna, los postres más fáciles de preparar son aquellos que se elaboran con frutas. Estas además de ser nutritivas son muy saludables para el organismo. Sabrosas y con sabores exquisitos, en casa puede elaborar recetas súper prácticas y sencillas Una de ellas es la ensalada de frutas con yogur, un plato en el que se mezclan el kiwi, la pera o durazno entre otras. Esta delicia aporta al organismo minerales, fibra y vitaminas. Otro truco fácil de prepara son las brochetas, en las que puede utilizar frutillas, manzana, uvas y un malvavisco, como aderezo puede agregar de dulce de leche. Y por último se puede saborear el helado con frutas coloridas, aquí puede añadir, dos bolas de helado con frutas como la manzana, pera, uva, durazno, banana, cerezas, etc. Lo ideal es disfrutarlas en los días de calor/

La historia del pan

El pan es el alimento más común del hombre, el más barato y del cual no pueden prescindir ni ricos ni pobres. Nos llegamos a cansar de todo lo que comemos, menos del pan, nos aburrimos del biscocho, de los pasteles y demás pastas azucaradas, pero de pan, jamás.

No se sabe a ciencia cierta quienes fueron los primeros en elaborar el pan de trigo, lo cierto es que el hombre primitivo se dedicaba en un principio a la caza de animales, por esta razón desconocía el cultivo de las plantas. Las mujeres, en cambio, recolectaban raíces, frutas silvestres, huevos y semillas para la alimentación, pero al observar que algunas de estas semillas germinaban, descubrieron la agricultura y conoció el trigo.

Para su consumo simplemente se tostaba los granos que luego se comía enteros, pero, para facilitar aún más, tal vez pensó en triturarlos con piedras, y así, moliendo el grano del trigo, descubrió la forma de hacer harina. Empezaron a amasar la harina con agua para formar pequeñas tortas que eran puestas sobre piedras calientes o sobre el fuego. Así cocinadas, mejoraba la calidad y el sabor del pan, desde entonces se constituyó en el alimento básico del hombre.

El historiador griego Herodoto cuenta que en Egipto los esclavos amasaban el pan con los pies y hor-neaban la masa en forma de tortas redondas y grandes. El pan ordinario se hacía con harina de cebada destinada a los esclavos, y la de trigo estaba destinado para la familia real y los ricos. El pan también era usado como moneda, al igual que los granos de trigo, y a los sirvientes y esclavos se solía pagarles por sus servicios con piezas de pan.

Los griegos y romanos tenían pana-derías públicas controladas por el go-bierno, para evitar que se usara harina de mala calidad. Las panaderías desaparecieron con la invasión de los bárba-ros que eran cazadores y guerreros que agricultores. En el sistema feudal no cambiaron mucho las cosas, estaban prohibidos los hornos particulares, y los señores feudales obligaban a los campesinos a usar solamente el molino y los hornos del castillo y cobrar así un elevado impuesto por el uso, estos molinos eran instalados cerca de las corrientes de agua para emplear la fuerza hidráulica. También los conventos tenían panaderías de cierta importancia, para consumo exclusivo de los religiosos.

Ahora bien, si los pueblos europeos tienen a “la madre de las mieses”, Amé-rica está representada en los relucientes granos del maíz, cereal de los dioses que alimentó durante milenios a todo este continente, de este cereal molido los antiguos indígenas hicieron tortillas cocidas al fuego: pozole, tamales y atole. Como el trigo no crecía en tierras ameri-canas el maíz fue ali-mento esencial y deleite de los pueblos americanos.

EL PAN ALIMENTO SA-GRADO

El pan por ser el ali-mento más requerido por el hombre, ha adquirido a lo largo de los siglos un significado sagrado. Ha sido exaltado y cantado por los poetas y hasta utilizado como objeto de sacrificio en numerosos ritos. La Biblia menciona expresamente que el primer hombre, Adán, fue condenado a procurarse el pan con el sudor de su frente. En el Evangelio leemos también estas palabras: “Y mien-tras estaban a la mesa y comían, Jesús tomó el pan, lo bendijo y lo dio a sus dis-cípulos, diciendo: Tomad y comed, esto es mi cuerpo”. En la Santa Misa se renueva este sacrificio divino que se reali-za con la hostia preparada precisamente con pan ácimo (es decir, sin levadura).

Se ignora la época en que se utilizó por primera vez la levadura para la fermentación de la masa de harina que hace blando al pan. De todas formas es segu-ro que los babilonios y los egipcios conocían ya este procedimiento alrededor del IV milenio a. de J. C. Lo conocieron los griegos y, posteriormente los restantes pueblos europeos, hasta que la panificación alcanzó notables progresos.

Hay clases distintas de pan y de dife-rentes cereales, además del trigo hay de mijo, cebada, maíz, centeno, avena, arroz, yuca, etc. La harina de trigo también se emplea en diferentes preparados.

CHEESCAKE DE FRUTILLA

INGREDIENTES [Rendimiento: 15 porciones]

Yemas 5 unidades
Huevo 1 unidad
Azúcar 1 ¼ taza
Gelatina sin sabor 1 cucharadita
Licor de frutilla ¼ taza
Queso crema 1 taza
Crema de leche ½ litro
Frutillas ½ kilo
Galletas molidas 2 tazas
Mantequilla 2 cucharas

PREPARACIÓN (Tiempo de elaboración: 45 minutos)

Mezclar las galletas molidas con la mantequilla derretida.

Llevar al horno por 10 minutos a 180º C, reservar.

Batir las yemas con el huevo y el azúcar a baño de María hasta disolver. Incorporar la gelatina hidratada en licor de frutilla

Verter esta mezcla sobre el queso crema. Unir con batidor desde el centro hacia los bordes.

Finalmente, incorporar la preparación de queso a la crema batida a punto chantillí.

Filetear frutillas y disponer en el interior del molde con la galleta

Llenar el molde con la preparación de queso y enfriar. Decorar con frutillas enteras y servir



lunes, 14 de octubre de 2013

Tarta de frutas

INGREDIENTES

Azúcar 240 gr.
Maicena 80 gr.
Yogures naturales 2
Huevos 2

Para la base:
Galletas 1 paquete
Mantequilla 60 gr.
Huevo 1

Para adornar:
Plátano
Kiwi
Fresas

PREPARACIÓN (Para microondas)

La elaboración de esta tarta de frutas en microondas requiere que en primer lugar, hagamos la base para el molde.

En un bol ponemos la mantequilla ablandada junto con el huevo batido y las galletas (que habremos triturado previamente).

Mezclamos hasta conseguir una pasta homogénea y forramos con ella el molde donde haremos nuestra tarta de frutas en microondas. Reservamos.

En un recipiente amplio, preparamos el relleno de la tarta de frutas y para eso, ponemos el azúcar, la maicena, los yogures y los huevos, los trituramos hasta obtener una crema homogénea. Vertemos la masa de la tarta de frutas en microondas en el molde y la horneamos en el microondas durante 13 minutos a 900W de potencia. Sacamos la tarta de frutas del microondas, dejamos que se enfríe, desmoldamos y decoramos con las frutas cortadas en rodajitas.



Curiosidades sobre el chocolate

No hay evidencia científica de que el chocolate provoque acné.

Al contrario de lo que piensas, el chocolate contiene una pequeña proporción de cafeína. También contiene pequeñas cantidades de THC, una especie de cannabis que es el ingrediente activo de la marihuana. Asimismo, contiene tiramina, triptófano y la cafeína antes mencionada. Todos estos productos químicos son utilizados por el cerebro para producir dopamina y serotonina, sustancias que estimulan los centros del placer del cerebro. Algunas investigaciones sugieren que el chocolate es bueno para la recuperación muscular. Beber una taza de leche descremada con chocolate después del ejercicio es tan efectivo como una bebida alta en carbohidratos./

PARA DISFRUTAR CON UNA BUENA COMPAñÍA Tiramisú

INGREDIENTES

Para el bizcochuelo: 8 claras

2 huevos, 1 cucharada de agua,

5 cucharadas de edulcorante,

1 cucharada de esencia de vainilla, 100 grs. de harina leudante

2 cucharadas de almidón de maíz. Para la crema: 200 grs. de queso blanco bajo en calorías, 1 cucharada de yogur de vainilla (descremado), 1 cucharadita de gelatina sin sabor, 2 cucharadas de jugo de limón , 1 cucharada de Oporto, 4 cucharadas de edulcorante granulado, 3 claras

Para el armado: 150 cc. de café Mónaco disuelto, cacao amargo, hojas de menta, granos de café (para decorar).

PREPARACIÓN

Batir a punto letra las claras, los huevos, el agua y el edulcorante. Perfumar con la esencia y añadir la harina leudante tamizada junto al almidón, integrando con movimientos envolventes.

Verter la preparación en una placa forrada previamente con papel mantequilla. Extenderla de manera que quede pareja y cocinar en horno precalentado y moderado 10 minutos aproximadamente. Dejar enfriar y desmoldar.

Mezclar en un bol el queso blanco, el yogur y la gelatina sin sabor hidratada en el jugo de limón y cocinada 30 segundos en el microondas. Luego, añadir el Oporto, el edulcorante y las claras batidas. Integrar con movimientos envolventes.Cortar círculos de bizcochuelo del mismo tamaño de las copas en las que se servirá el postre. Colocar un disco de masa en el fondo de la copa, humedecer con café Mónaco disuelto y verter una porción de crema. Cubrir con otro disco de bizcochuelo, rociar con café Mónaco y completar con la crema restante. Espolvorear con el cacao amargo y decorar con hojas de menta y granos de café. Enfriar bien antes de servir.


domingo, 13 de octubre de 2013

Quiche de brócoli con yogurt natural

INGREDIENTES

Masa: 100 gr mantequilla fría, 260 gr harina, 20 gr semillas (girasol, lino, sésamo u otras), 10 gr sal, 100 gr yogur natural. Relleno:

2 cdas. aceite de oliva, 2 tazas brócoli, ¾ taza cheddar, 1 taza crema de leche, 2 huevos, sal y pimienta recién molida c/n.

PREPARACIÓN

En una procesadora colocar la harina, las semillas, la sal y la mantequilla fría cortada en cubos.

Procesar 2 o 3 minutos, hasta que quede un arenado. Luego incorporar el yogur y procesar segundos, hasta que se forme un bollo. A Envolver y refrigerar media hora. Mientras preparar el relleno: lavar el brócoli y usar hasta 4 cm de los troncos. Picarlos bien chiquitos. Las flores dejarlas grandes. Calentar una sartén, agregar el aceite y el brócoli.

Salpimentar y cocinar por 5 minutos o hasta que estén tiernos. Si es necesario pueden agregar unas cucharadas de agua.

Estirar la masa con fuslero sobre la mesa espolvoreada apenas con harina. Enharinar un molde de tarta de 24 cm de diámetro. Pinchar con un tenedor. Tapar con papel aluminio y darle peso con porotos.

Precocinar la masa por 10 a 15 minutos en horno precalentado a 180 grados.

Mezclar la crema con los huevos, el cheddar y el brócoli. Retirar el papel aluminio con los porotos y rellenar la tarta con la mezcla.

A Cocinar por 40 minutos más aproximadamente, hasta que la masa este dorada y el relleno firme.


DEVILS CAKE

INGREDIENTES

Huevos 6 unids.
Azúcar 250 grs.
Crema de leche 50 mls.
Agua 50 mls.
Cacao amargo 80 grs.
Mantequilla 80 grs.
Remolacha 50 grs.
Harina 200 grs.
Bicarbonato 1 cdta.

Relleno
Chocolate amargo 500 grs.
Leche condensada 300 mls.
Manteca 50 grs.
Amareto 50 mls.

PREPARACIÓN

Batir a punto letra los huevos con el azúcar

Calentar la crema con el agua y añadir el cacao, incorporar la mezcla con el batidor junto con la remolacha rallada, manteca derretida y harina tamizada con el bicarbonato.

Vaciar la mezcla en un molde engrasado y enharinado

Hornear a 180° C por espacio de 25 minutos.

Relleno:

Fundir el chocolate y dejar entibiar.

Colocar la leche condensada, manteca y licor, batir hasta obtener una crema.

Agregar el chocolate sin dejar de batir hasta lograr una crema consistente.

Dividir la torta y rellenar, luego cubrir con esta crema.

Tartaletas de verduritas con huevo

INGREDIENTES

4 tartaletas de pasta brisa

4 huevos

1 calabacín

1 berenjena

3 dientes de ajo

1 latita de maíz dulce

1/2 pimiento rojo

1 puerro

1 cebolla

120 ml. de nata líquida

Sal y pimienta

Aceite de oliva

PREPARACIÓN

Lavar muy bien toda la verdura, pelar la cebolla y cortarla en cuadraditos.

Cortar también en daditos la berenjena, el calabacín, el pimiento rojo y el puerro.

Pelar el ajo y picarlo. Calentar un poco de aceite en una sartén antiadherente y sofreír la cebolla, el puerro y el ajo.

Pasados unos minutos, añadir el pimiento rojo, cocinar unos minutos más y rehogar por último el calabacín, el maíz dulce y la berenjena. Salpimentar y dejar enfriar.

Rellenar las tartaletas con la verdura, añadir un chorrito de nata líquida y romper un huevo en cada una, procurando que la clara penetre entre las verduritas.

Introducir las tartaletas en el horno, precalentado a 180 °C, y cocerlas unos minutos, solo hasta que la clara esté cuajada. Servir caliente o tibio.


sábado, 12 de octubre de 2013

Mousse de chirimoya

INGREDIENTES

Chirimoyas 1 kg
Gelatinas sin sabor 3 hojas
Agua tibia 4 cdas
Crema de leche ¾ tazas

Salsa:
Jugo de maracuyá 1 taza
Azúcar 3 cdas

PREPARACIÓN

Para retirar las pepas: cortar por la mitad, retirar la pulpa con una cuchara y pasar por un tamiz para separar las pepas, cortar en trozos pequeños y reservar.

Poner la gelatina a remojar en el agua y mientras tanto batir la crema bien firme y mezclar con la pulpa de chirimoya con movimientos envolventes, agregar la gelatina y mezclar muy bien.

Verter en moldes individuales previamente engrasados y llevar al congelador durante una hora.

Poner el jugo de maracuyá junto con el azúcar a fuego lento durante 15 minutos, hay que reducir hasta que quede como un almíbar. Enfriar antes de usar.

Desmoldar sobre el plato dando golpes en la parte superior, bañar con la salas de maracuyá. Exquisito.



tarta de macarrones al horno

INGREDIENTES

250 grs. de macarrones

500 grs de carne de ternera picada

3 tomates pelados

4 cucharadas de tomate frito

1 cebolla

1 diente de ajo

4 huevos

1 vaso de leche

1 yogur natural

100 grs. de queso emmental rallado

Aceite de oliva

Sal, pimienta y orégano

PREPARACIÓn

Disponer los macarrones en una olla con abundante agua salada y cocerlos hasta que estén al dente. Refrescarlos en un colador bajo el chorro del agua del grifo y reservarlos.

Pelar la cebolla y el diente de ajo y picarlos finamente.

Dorar la carne picada en una sartén antiadherente con dos cucharadas de aceite de oliva durante 8 minutos. Retirarla y reservarla.

En el mismo aceite, rehogar la cebolla durante 8 minutos.

Añadir el ajo y los tomates troceados, salpimentar y cocer 10 minutos más.

Agregar el tomate frito, el orégano y la carne y dejar 5 minutos más.

Forrar un molde con papel sulfurizado y añadir la mitad de los macarrones, cubrir con el relleno de carne y agregar el resto de macarrones.

Verter por encima los huevos batidos con el yogur y la leche y espolvorear con el queso rallado.

Cocer el pastel de macarrones durante 35 minutos en el horno, precalentado a 200 C. Desmoldar y servir.

viernes, 11 de octubre de 2013

El verdadero helado frito, listo para saborearlo

Sin duda alguna una de las delicias más solicitadas para estos días de altas temperaturas, son los helados. Preferidos por grandes y pequeños, simple y sencillamente logran refrescar el paladar con un solo bocado. Pero, ¿se imagina saborear un helado frito?. Hoy en día esto es posible gracias a una exótica receta que presenta el equipo gastronómico del restaurante Shibui.

Exclusivo de la casa. Según Adam Taylor, chef propietario del restaurante Shibui, no hay nada mejor que refrescarse con el helado frito de coco que proponen. Aseguró que este es un postre exclusivo, elaborado con leche de coco importada especialmente desde Tailandia.

Una delicia nutritiva. Taylor contó, que si bien existen diferentes formas de helados, este tiene la característica de nutrir el organismo. “Este postre tiene la ventaja de que cuando uno lo degusta queda satisfecho por la composición de sus elementos”, dijo.

Antes disfrute un 'Pad Thai'. Para quienes buscan probar un sabor diferente y a su vez cuidar la línea y quedar satisfechos y con energía se puede degustar con el Pad Thai, uno de los plato más típicos de Tailandia, ideal para acompañar con el helado frito. “Tiene un sabor placentero, para los paladares dulces, además que se siente una suave sensación”, aseguró el chef.

Cuidados que nunca faltan. Entre los cuidados para su preparación, Taylor destacó trabajar con ingredientes de calidad y además fijarse la fecha de vencimiento de cada uno de ellos, para que la consistencia que debe tener no se vea alterada. Además recomendó, contar con el coco y dulce de leche frescos. Asimismo, resaltó, que las bolas de helado deben estar reservadas en el refrigerador y la harina mezclada con agua fría hasta su utilización. El restaurante Shibui se encuentra ubicado en la avenida Velarde Nro 500.

Postre

Se trata de una nueva propuesta para combatir el sol primaveral

Receta
Ingredientes

Helado frito de coco
• 1/2 litro de helado de coco
• 200 gramos de coco rallado
• Panko (pan molido)
• Dulce de leche
• 6 bolas de coco
• 50 gramos de harina
• 4 huevos
• Aceite para freír

Preparación
1. Sacar las bolas y ponerlas en un cuenco (plato hondo). Luego batir los huevos, con la harina y la leche de coco. Pasar las bolas por este batido varias veces y ponerlas en el congelador.
2.Cuando estén bien duras las bolas, freírlas en abundante aceite caliente.
3. Luego, poner el helado, apanado y fritado, acompañado con salsa de dulce de leche

Tartaleta polaca de vainilla

INGREDIENTES

125 grs. de mantequilla

250 ml. de agua

4 huevos

125 grs. de harina

azúcar glas para la crema de vainilla

300 ml de leche

3 yemas

100 grs. de azúcar

Azúcar

250 ml de nata para monta

20 grs. de harina

20 grs. de maicena

10 ml. de ron

PREPARACIÓN

Llevar a ebullición el agua con la mantequilla hasta que se funda. Añadir la harina de una vez y mezclar hasta que se separe de los bordes y forme una bola.

Cocer 2 minutos más y retirar del fuego. Agregar los huevos, de uno en uno, removiendo con una espátula.

Forrar un molde para tartas con papel de horno y verter la masa formando una capa fina. Cocer 25 minutos en el horno, precalentado a 180 C, o hasta que la masa haya subido. Batir la yemas de huevo con el azúcar y una cucharada de azúcar con la esencia de vanilla. Tamizar encima la harina con la maicena y mezclar.

Hervir la leche, dejarla entibiar y añadir a la preparación anterior. Calentar la mezcla a fuego muy lento hasta que empiece a espesar como una crema. Retirar del fuego, añadir el ron y dejar enfriar. Después, agregar la nata montada.

Cortar la masa horneada por la mitad, con un cuchillo de sierra, y cubrir una parte con la crema preparada. Tapar con la otra mitad de la masa y espolvorear la ración con azúcar glas.




jueves, 10 de octubre de 2013

Beneficios de los alimentos prohibidos

Si pensamos en las calorías que contienen ciertos alimentos dulces como el azúcar, la miel o el chocolate, a simple vista su consumo no parece muy saludable. Sin embargo, éstos, llamados “alimentos prohibidos”, tienen muchos beneficios y puedes disfrutarlos sin remordimiento si los consumes con moderación.

EL AZÚCAR

El azúcar es en la actualidad un alimento habitual en la dieta de todos los países; reivindicado por científicos y expertos internacionales, es considerado hoy como uno de los principales aportes energéticos para el organismo.

Entre los beneficios del consumo de azúcar se encuentran: estimular la producción de endorfina, una sustancia química que ayuda a combatir los momentos de estrés y está asociada al bienestar psíquico. Además, los hidratos de carbono simples, como el azúcar u otros alimentos que la contienen naturalmente, como la fruta, aportan glucosa, un elemento muy necesario tanto para nuestros músculos como para nuestro cerebro. Sin embargo, este popular edulcorante, contiene 16 calorías por cucharada pequeña, por lo que debe consumirse con moderación.

LA MIEL

La miel es una sustancia formada, principalmente, por azúcares -fructosa y glucosa- pero además es una maravillosa fuente de minerales y vitaminas y es de fácil asimilación debido a que posee hidratos de carbono de cadenas cortas. Este dulce regalo de la naturaleza, es un buen remedio para aliviar la tos y las gargantas irritadas, estimula la formación de glóbulos rojos, facilita la digestión y asimilación de otros alimentos, regulariza el funcionamiento intestinal, mejora el rendimiento físico, estimula el vigor sexual, posee propiedades sedantes, ayuda en los tratamientos de desintoxicación de alcohol y estimula la formación de anticuerpos.

Por si fuera poco, algunos tipos de miel también poseen sustancias antibacterianas.

EL CHOCOLATE

El chocolate de buena calidad tiene muchos beneficios para la salud. Solamente su aroma enlentece las ondas cerebrales, proporcionándonos una sensación de calma. Esta dulce tentación, contiene una elevada cantidad de magnesio, por lo que resulta muy útil para combatir los estados de apatía emocional. El chocolate produce la liberación de endorfinas del cerebro, los opioides naturales que son nuestras moléculas del placer. Asimismo, contiene un compuesto llamado feniletilamina que estimula la misma reacción en el cuerpo que se produce al estar enamorado. Además, los flavonoides contenidos en el chocolate, parecen reducir el tiempo de coagulación de la sangre, lo que puede disminuir el riesgo de ataques al corazón y derrames cerebrales.

El problema con el chocolate es que muchas veces no sabemos cuándo parar y en general nuestro consumo no es de la mejor calidad. La gran mayoría de los chocolates populares tienen azúcar como el ingrediente principal y niveles altos de grasa.

La respuesta puede ser consumir chocolate amargo de buena calidad con un 60 ó 70 por ciento de contenido sólido de cacao. Además, este tipo de chocolate con alto contenido de cacao, puede ser consumido por diabéticos, pues no produce un pico de glucosa en sangre como lo hace el chocolate con alto contenido de azúcar.

Tarta de acelgas y arroz con requesón

INGREDIENTES

1 manojo de acelgas

200 grs. de requesón o ricota

1 tacita de arroz hervido

1 cebolla

1 diente de ajo

2 cucharadas de queso parmesano rallado

2 láminas de hojaldre

1 huevo

1 yema

Aceite de oliva

Sal y pimienta

PREPARACIÓN

Lavar las acelgas, picarlas finamente y cocerlas en una cazuela con abundante agua hirviendo salada durante 12 minutos. Escurrirlas en un colador, presionando bien con el dorso de una cuchara para que suelten todo su líquido.

Cocer el arroz durante 18 minutos en una cazuela con agua hirviendo salada. Escurrir y reservar.

Pelar y picar la cebolla y el ajo. Rehogar la cebolla en una sartén con un poco de aceite, a fuego lento, durante 8 minutos. Añadir el ajo y freírlo 1 minuto. Agregar las acelgas, salpimentar y cocer 2 minutos más.

Retirar del fuego y mezclar esta preparación con el requesón desmenuzado, el arroz, un huevo batido y el parmesano rallado.

Engrasar con aceite un molde de 24 cm de diámetro y forrar el fondo y los laterales con una lámina de hojaldre. Verter el relleno. Pincelar los bordes con yema de huevo y cubrir con la otra lámina de hojaldre. Formar una cenefa pellizcando los bordes de la masa. Pincelar la superficie con yema. Hornear a 180 C durante unos 45 minutos. Servir la tarta tibia o fría.

miércoles, 9 de octubre de 2013

Empanadas de manzana y canela

INGREDIENTES

Chocolate blanco 200 gramos
Agua 1/2 taza
Azúcar 1 taza
Crema de leche 1 taza
Vainilla 1 cucharada

PREPARACIÓN

Echar el azúcar en una cacerola con agua y calentar hasta que quede disuelta.

Agregar después el chocolate blanco picado hasta que también quede disuelto.

Retirar la cacerola del fuego y dejar que se enfríe.

Mientras enfría, batir la crema de leche junto con la vainilla hasta que comiencen a formar picos.

Una vez que la mezcla del chocolate esté fría, le añadimos la crema de leche y la vainilla batida.

Finalmente, echar la mezcla final en el recipiente y dejar que se enfríe en el refrigerador antes de servir.



Espirales de hojaldre con manzana

INGREDIENTES

1 lámina de hojaldre rectangular ( de venta en las panaderías)

1 manzana

20 grs. de uvas pasas

20 grs. de nueces

1 cucharada de coco rallado

1 cucharadita de canela en polvo

1/2 limón

3 cucharadas de azúcar morena

Harina, cantidad necesaria

1 huevo

PREPARACIÓN



1. Pelar la

manzana cortarla en cuartos y

rallarla. Rociarla con un poco de limón para que no

ennegrezca. Verter las pasas en un recipiente con un poco de agua hirviendo y retirar del fuego. Trocear las nueces groseramente.

2. Disponer el hojaldre sobre la superficie de

trabajo enharinada y estirarlo con un rodillo para que quede bien fino. Espolvorear con dos cucharadas de azúcar, la canela y el coco y disponer encima la manzana, las nueces y las pasas.

3. Enrollar el hojaldre, envolverlo en film y dejar 30 minutos en la nevera. Cortarlo en rodajas de 2 cm, colocarlas sobre la bandeja del horno, pintar con huevo, espolvorear con azúcar y hornear, a 200 °C, durante 20-25 minutos.

martes, 8 de octubre de 2013

MOUSSE DE FRUTILLA


INGREDIENTES [Rendimiento: 15 porciones]

Claras de huevo 3 unidades
Crema de leche 1 ½ taza
Frutillas 300 grs.
Gelatina neutra 1 cucharada
Azúcar 1 taza
Jugo de limón ½ unidad
Agua ¼ taza

PREPARACIÓN (Tiempo de elaboración: 45 minutos)

Limpiar, cortar y licuar las frutillas. Mezclar la pulpa de frutillas con el jugo de limón. Reservar.

Hidratar la gelatina con el agua y disolverla a baño María.

Batir las claras a punto nieve e ir agregando el azúcar poco a poco.

Batir a medio punto la crema de leche. Incorporar a la pulpa de frutillas la gelatina, luego el merengue y por último la crema.

Colocar la mousse en copas y enfriar en la heladera hasta que tome consistencia. Agregar frutillas picadas.

Nota: Para hacer la pulpa, elegir frutillas muy maduras. Limpiarlas, procesarlas y tamizarlas.


lunes, 7 de octubre de 2013

Budín de zanahoria con granola y pasas

INGREDIENTES

160 gr. queso crema 160, 30 cc aceite, 65 gr. azúcar integral,

2 cucharadas miel, 2 huevos, 1 cucharadita canela, 2 zanahorias ralladas finamente, 80 gr. granola más extra para espolvorear,

180 gr. harina, 1 cucharada polvo de hornear, 30 gr. pasas de uva

PREPARACIÓN

Tamizar (cernir) la harina con el polvo de hornear.

Colocar en un bol y mezclar con la granola, la canela y las pasas. Reservar.

Mezclar el queso crema con el aceite, el azúcar y la miel. Agregar los huevos, las zanahorias ralladas y por último los secos.

Colocar en un molde de budín enmantecado y enharinado.

Cocinar en horno precalentado a temperatura moderada por 50 a 60 minutos, o hasta que se pinche con un palito y salga seco.

Tips para hacer la torta ...

* No abrir el horno antes de la mitad de la cocción porque la torta puede caer y apelmazarse, entonces adiós torta de zanahoria alta y esponjosa.

* Es muy útil y práctico, tener preparado todo antes de comenzar a preparar la torta de zanahorias, es decir las zanahorias rallada, los ingredientes medidos, los utensilios y el molde para horno limpios y secos.

De este modo el proceso de elaboración de la torta es mucho más higiénico y rápido.

TARTA DE MANZANA

INGREDIENTES MASA [Rendimiento: 8 porciones]

Harina 1½ taza
Margarina ½ taza
Azúcar ¼ taza
Huevo 1 unidad
Polvo de hornear ½ cucharadilla
Manzanas verdes 3 unidades
Azúcar morena 1/3 taza
Canela molida 1 cucharada

PREPARACIÓN (Tiempo de elaboración: 60 minutos)

En un bol colocar la harina y la margarina e integrarlos con la mano hasta lograr una masa arenosa.

Añadir el azúcar y el huevo y volver a mezclar con las manos hasta lograr que la masa se una. Formar una bola, envolver en film transparente y llevar a la heladera por 60 minutos para que tome consistencia.

Pelar y cortar en láminas la manzana.

Colocar en una sartén con una cucharada de mantequilla, dorarlas e incorporar el azúcar morena y la canela.

Para armar: estirar la masa a medio centímetro de grosor, cubrir el molde para tartas (pie), vaciar la manzana y acomodarla en forma de flor.

Llevar al horno por 25 a 30 minutos hasta que dore.



domingo, 6 de octubre de 2013

Torta tres chocolates

INGREDIENTES

Chocolate negro 250 gramos
Chocolate con leche 250 gramos
Chocolate blanco 250 gramos
Nata 1/2 litro
Leche 1/2 litro
Cuajada 3 sobres
Galletas tipo María 1 paquete
Mantequilla

PREPARACIÓN

Lo primero que se debe hacer es trabajar la base de la torta de tres chocolates y para ello hay que triturar las galletas María y mezclar el triturado con un poco de mantequilla. Echar todo sobre un molde y ponerlo un pelín al horno, lo justo para que quede crujiente.

Dividir el litro de nata y leche en tres porciones. Tomar la primera porción y la ponerla a calentar, incorporar el chocolate negro hecho trozos y cuando se diluya será el momento de poner un sobre de cuajada. Dejar cocinar esta parte de la torta de tres chocolates, a fuego lento y sin dejar de remover, durante seis o siete minutos, procurando que no hierva. Echar el resultado sobre la base de galletas.

A continuación, repetir la operación anterior, pero con el chocolate con leche, y volcar sobre la capa de chocolate negro, cuidando de ir moviendo el chorrito para que no haga agujero en la primera capa.

Finalmente, elaborar el tercer sabor de la tarta tres chocolates, la correspondiente al chocolate blanco, y echar sobre la de chocolate con leche.

Permitir que las capas cuajen sin mover la torta tres chocolates de sitio, para definitivamente llevarla a la nevera y dejarla al frío hasta el día siguiente, en que podremos desmoldarla.



sábado, 5 de octubre de 2013

Bizcocho de yogur con chocolate

INGREDIENTES

Huevos 6 unidades
Yogur natural 1 litro
Azúcar 1 vaso
Harina 4 vasos
Aceite 1 vaso
Levadura 2 cucharaditas
Fideos de chocolate
Mantequilla c/n
Harina c/n

PREPARACIÓN

Batir el yogur con los huevos y el azúcar. Cuando esté bien mezclado, añadir la harina tamizada, el aceite y la levadura.

Remover todo hasta que quede bien mezclado y sin grumos. Cuando sea una masa uniforme, espolvorear los fideos de chocolate y remover para que queden bien repartidos por toda la masa.

Poner a calentar el horno a 180ºC.

Preparar un molde redondo, engrasándolo con mantequilla y espolvoreándolo con harina y echar en él la masa. Meter en el horno a 180ºC unos 35 minutos.



viernes, 4 de octubre de 2013

Crema bávara con coulis de frambuesas

INGREDIENTES [8 a 10 porciones]

• 1 ½ tz. tazas de crema de leche

• 1 C. de gelatina sin sabor

• 6 yemas de huevo

• 1 tz. más 2 C. de azúcar impalpable

• 2 tz. de leche

• 2 c. de esencia de vainilla

• Para el coulis: 1 ½ lb. de frambuesas

• ½ tz. de azúcar impalpable

PREPARACIÓN

Batir la crema de leche muy fría hasta que se formen picos firmes. Refrigerar. Remojar la gelatina en 2/3 de taza de agua fría durante 10 minutos. Batir las yemas con el azúcar hasta que tengan un color amarillo pálido y tengan una consistencia espesa y cremosa. Hervir la leche y la vainilla en una cacerola, retirar del fuego y verter lentamente la leche encima las yemas batidas revolviendo constantemente.

Transferir la crema a un baño María, y cocinar hasta que la mezcla cubra la cuchara de madera. Poco a poco agregar la gelatina disuelta y enfriar completamente. Incorporar la crema batida. Verter inmediatamente la crema bávara en un tazón de vidrio o pocillos individuales y refrigerar por varias horas hasta que cuaje.

Para el coulis licuar las frambuesas con el azúcar impalpable y cernir sobre un colador fino para eliminar las semillas. Servir cada porción de crema bávara con unas cucharadas de coulis.

Soufflé de manzanas con helado

INGREDIENTES

4 manzanas

4 bolas de helado de vainilla

4 galletas (tipo integral)

3 claras de huevo

1/2 limón

1 cucharada de azúcar

1 cucharada de mantequilla

ramita de romero

PREPARACIÓN

Pelar las manzanas, cortarlas en cuartos, ponerlas en un cazo con el zumo de limón, el romero, la mantequilla y el azúcar, y cocerlas tapadas a fuego suave hasta que estén muy tiernas. Retirar el romero y aplastar las manzanas con un tenedor hasta obtener un puré y dejarlo enfriar.

Triturar ligeramente las galletas y repartir las migas en 4 recipientes que puedan ir al horno (deben ser un poco grandes, ya que el postre al cocer sube y luego hay que poner el helado).

Batir las claras a punto de nieve fuerte y mezclarlas con el puré de manzanas. Repartirlo en los moldes y cocerlo en el horno, al baño maría, Unos 10 minutos. Servirlo con una bola de helado sobre cada uno.


Macarrón. Es famoso, delicioso y reconocido bocadito de la cocina francesa.

S e parecen a un alfajor pero no lo son, su consistencia es diferente y el sabor ni qué se diga. Pocos son los lugares que los elaboran y es por ello que Alejandra Forero, gerente general del restaurante Lecofe, presentó un bocadito de la cocina francesa llamado macarrón.

Una receta de tradición. Los macarrones son una especie de bocaditos, que originalmente fueron creados en Italia en el siglo VXIII, pero que fueron adoptados por los franceses, que lograron perfeccionar su elaboración y sabor, contó Forero.

Su principal característica es el merengue. Forero indicó que básicamente se los prepara a base de clara de huevo y azúcar, formando dos placas que se rellenan con un merengue de pasta de almendras. Sin embargo, como la cocina ha ido evolucionando, también se pueden poner rellenos con sabor a café, naranja, limón, chocolate, etc. Asimismo, para dar más vidas a las "plaquitas" pueden agregarse distintos colores.

Sabor inconfundible. Pero si hablamos del sabor y gusto que siente el paladar al degustar, este se concentra en el merengue, que por cierto es un merengue blando que se desvanece lentamente.

La técnica es el secreto “A pesar de que los ingredientes son sencillos, lo difícil es obtener la técnica”, dice Forero. Es por ello que al momento de elaborarlos se deben seguir la receta al pie de la letra, para obtener el resultado deseado.

También sirven como detalles. Forero enfatizó en consumirlos a la hora del té con los amigos. Asimismo, resaltó que son una excelente opción para obsequiarlos. “Los macarrones son muy elegantes y gourmet”, dijo.

Receta
Ingredientes

Macarrón de chocolate
100 grs. almendra
150 grs. azúcar impalpable
15 grs. de cocoa
90 grs. de clara
15 grs. azúcar


Preparación
1. Tamizar el azúcar, la cocoa y los azúcares por separado.
2. Batir las claras con el azúcar.
3. Mezclar todos los ingredientes y formar pequeñas plaquitas y dejarlas reposar.
4. Llevar al horno a una temperatura de 160 grados por el tiempo de 15 minutos


Relleno

300 gr. chocolate semiamargo
200 gr. crema de leche

Preparación
1.Picar en pedacitos el chocolate y luego fundirlo
2.Calentar la crema de leche
3. Esperar a que enfríen y rellenar cada uno de los marrones.

jueves, 3 de octubre de 2013

Kuchen de peras

INGREDIENTES Para la masa:

• 1/3 tz. de leche caliente con 1 c. de azúcar

• 1 ½ c. de levadura seca

• 1 ½ tz. de harina, más adicional para espolvorear

• 1 huevo entero más 1 yema de huevo

• ½ c. de esencia de vainilla

• ½ c. de sal

• 7 C. de mantequilla sin sal, cortada en trozos

Para la cubierta:

• 3 peras

• 2 C. de mantequilla sin sal, derretida

• ¼ tz. de azúcar moreno

• 2 C. de pan rallado

• 3 C. de avellanas o almendras tostadas y picadas

• ½ c. de canela

PREPARACIÓN

Para la masa, mezclar la leche y el de azúcar granulada en un tazón, agregar la levadura sobre la mezcla y deje reposar hasta que esté espumoso. Añadir 1/4 taza de harina. Con la batidora a velocidad media, batir bien, agregar el huevo y la yema, la vainilla, la sal y el 1/ 3 taza de azúcar y batir hasta que se unan. Reducir la velocidad y mezclar poco a poco la harina restante y la mantequilla. La masa debe quedar brillante, blanda y pegajosa. Transferir la masa a un tazón ligeramente aceitado y cubrir con papel plástico. Dejar leudar en un lugar cálido, hasta que doble su volumen, aproximadamente 1 1/2 horas.

Mientras tanto, pelar las peras, cortarlas a lo largo en octavos. Mezclar las peras con mantequilla derretida y 2 cucharadas de azúcar moreno, llevar a horno precalentado a 400F (200C), girando y agitando de vez en cuando, hasta que estén tiernas y ligeramente caramelizadas. Retirar las peras y añadir a la fuente en que se cocinaron las peras, la migas de pan, las avellanas o almendras molidas, la canela y 2 cucharadas restantes de azúcar moreno; mezclar bien y agregar las peras asadas.

Verter la masa en un molde desmontable y extender uniformemente con una espátula de goma para cubrir el fondo. Colocar la mezcla de peras y pan rallado sobre la masa, dejando un borde de 3 cm. sin cubrir. Dejar leudar nuevamente cubierta con una envoltura de plástico, en un lugar cálido y sin corrientes de aire, por 30 minutos.Hornear hasta que esté bien dorada y firme al tacto, aprox. 40 minutos.

Tartaletas de zanahorias y queso

INGREDIENTES

1 lámina de masa de hojaldre (venta en panaderías)

250 grs. de zanahorias (pequeñas)

150 grs. de queso mozzarella

1 cebolla pequeña

1 tallo de apio

100 ml. de caldo vegetal

200 ml. de nata líquida ligera

3 huevos

Mantequilla, cantidad necesaria

cebollín, cantidad necesaria

Sal y pimienta a gusto

PREPARACIÓN

Lavar el tallo de apio, quitarle los filamentos más gruesos y cortarlo en trocitos muy pequeños. Pelar la cebolla y picarla finamente. Lavar las zanahorias.

En una cazuela de fondo grueso, calentar 1 cucharada de mantequilla hasta que se derrita. Agregar la cebolla y el apio y freírlos a fuego suave hasta que empiecen a tomar color. Añadir las zanahorias y rehogarlo todo junto, revolviéndolo continuamente durante unos 2-3 minutos.

Sazonarlo con sal y pimienta, bañarlo con el caldo caliente y cocerlo a fuego muy suave hasta que el caldo se haya absorbido y las zanahorias estén tiernas pero no deshechas (unos 10 minutos) .

En un recipiente, combinar los huevos batidos con la nata líquida. Añadir las zanahorias preparadas y la mozzarella cortada en dados, sazonar con sal y pimienta recién molida y mezclarlo todo delicadamente.

Forrar el interior de 4 moldes individuales con la lámina de masa y rellenarlos con la preparación anterior. Espolvorear el cebollín picado, y cocerlos en el horno, previamente calentado, a fuego fuerte, 40 minutos.




miércoles, 2 de octubre de 2013

MOUSSE DE CHOCOLATE BLANCO

INGREDIENTES

Chocolate blanco 200 gramos
Agua 1/2 taza
Azúcar 1 taza
Crema de leche 1 taza
Vainilla 1 cucharada

PREPARACIÓN

Empezamos echando el azúcar en una cacerola con agua, lo calentamos hasta que quede disuelto.

Agregamos después el chocolate blanco picado hasta que también quede disuelto.

Retiramos la cacerola del fuego y dejamos que se enfríe.

Mientras enfría, batimos la crema de leche junto con la vainilla hasta que comiencen a formar picos.

Una vez que tengamos la mezcla del chocolate fría, le añadimos la crema de leche y la vainilla batida.

Finalmente, echamos la mezcla final en el recipiente y dejamos que se enfríe en el refrigerador antes de servir.

Tarta de duraznos y almendras

INGREDIENTES

1 lámina de masa de hojaldre

6 mitades de duraznos (al jugo)

8 almendras

3 cucharadas de mantequilla

3 cucharadas de azúcar

3 cucharadas de mermelada

1 yema

1 limón



PREPARACIÓN

1. Trabajar el

hojaldre extender la masa de hojaldre con un rodillo hasta que tenga 3 mm. de espesor. Formar un disco de 30 cm de diámetro y forrar la base del molde. Pincharlo y pintarlo con la yema. Dejar reposar.

2. Preparar los duraznos Retirar los duraznos del almíbar, de uno en uno, y secarlos bien con papel absorbente. Seguidamente, cortarlos en gajos lo más regulares posible.

3. Mezclar los ingredientes Desmenuzar finamente las almendras, combinarlas con la mantequilla reblandecida y la ralladura del limón. Trabajar hasta que sea homogéneo.

3. Cocer en el horno Cubrir el fondo de la tarta con la preparación. colocar los gajos de duraznos encima, espolvorear con azúcar y cocer 35 minutos al horno. Calentar la mermelada y regar con ella la superficie.

martes, 1 de octubre de 2013

PAN DULCE CON QUINUA

INGREDIENTES MASA [Receta para 25 unidades ]

Harina 100 grs.
Levadura fresca 40 grs.
Azúcar 150 grs.
Sal 1 cdta.
Agua 250 mls.
Huevos 2 unids.
Manteca 150 grs.
Esencia de vainilla 2 gotas
Canela molida 1 pizca
Quinua roja 100 grs.
Quinua negra 100 grs.
Quinua real 100 grs.

Otros
Aceite para formar 50 mls.
Manteca para bandejas 25 grs.

PREPARACIÓN

Precalentar el horno a 180ºC - 200ºC.

Poner a cocer los tres tipos de quinua hasta que revienten, escurrir y quitar el exceso de líquido, reservar.

Mezclar los ingredientes secos, formar una corona y agregar el agua y los huevos. Mezclar y amasar hasta conseguir una consistencia elástica.

Agregar la manteca y las quinuas cocidas más la esencia de vainilla, mezclar bien hasta que todo esté homogéneo.

Cubrir con papel film y dejar fermentar hasta que duplique su volumen.

Dividir la masa en porciones de 70 gramos, volear y formar la figura deseada, disponer en una bandeja plana y dejar fermentar hasta que doble de volumen, barnizar con huevo batido, llevar a hornear por 20 a 25 minutos.