miércoles, 4 de septiembre de 2013

Empanadas filipinas


INGREDIENTES

Relleno:

1 cucharada de aceite

4 lonchas de tocino picado

1 cebolla grande, picada fina

3 dientes de ajo, picados

150 grs. de carne picada de cerdo y ternera

150 grs. de carne picada de pollo

2 cucharadas de tomate concentrado

1 cucharadita de azúcar morena suave

1 cucharadita de agua

2 huevos duros, picados

4 pepinillos, picados finos (opcional)

1/2 taza de hojas de cilantro picadas

1 clara de huevo, batida

Aceite para freír

Masa:

2 ¼ tazas de harina

1/2 taza de agua

1 huevo, batido

1 cucharadita de azúcar

50 grs. de mantequilla, derretida

PREPARACIÓN

Calentar el aceite en una sartén y sofreír el tocino con la cebolla y el ajo a fuego medio durante 5 minutos, removiendo de vez en cuando. Agregar las carnes picadas y sofreír otros 5 minutos o hasta que se doren, deshaciendo los grumos con un tenedor. Añadir el tomate concentrado, el azúcar y el agua, llevar a ebullición, bajar el fuego y dejar cocer a fuego lento sin tapar durante 20 minutos; remover de vez en cuando. Incorporar los huevos, los pepinillos (si los va a emplear) y el cilantro picado. Dejar enfriar la mezcla 30 minutos como mínimo. Para hacer la masa: poner en la batidora la harina, el agua, el huevo, el azúcar y la mantequilla; batir unos 20-30 segundos hasta, que los ingredientes se liguen.

Pasar a una superficie enharinada y trabar ligeramente; cubrir con plástico transparente y dejar reposar 10 minutos. Estirar la masa para formar un rectángulo de 30x20 cm, pintar con la mantequilla derretida y enrollar bien (apretada) en un rulo largo. Cortar en rebanadas de 3 cm y cubrir con un paño limpio para que no se resequen. Estirar con el rodillo una rebanada hasta formar un círculo de 8 cm; poner en el centro 2 cucharadas de relleno y pintar ligeramente los bordes con la clara de huevo. Doblar un lado de la masa y juntar con el otro, apretando para que se queden pegados; apretar los bordes con un tenedor. Rellenar las demás empanadillas. Ir poniendo en una fuente grande. Calentar 1-2 cm de aceite en una sartén y freír las empanadas en tandas a fuego medio durante 2-3 minutos por cada lado.


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