miércoles, 3 de abril de 2013

PAN CARACOL

INGREDIENTES

Harina 1.500 grs.
Mejorador de masa 15 grs.
Levadura fresca 45 grs.
Agua 675 ml.
Azúcar 180 grs.
Sal 20 grs.
Colorante color huevo 10 grs.
Manteca 150 grs.
Esencia de vainilla 3 gotas.

Otros:
Aceite para empastar 60 ml.
Huevos para barnizar 2 unid.
Ajonjolí para decorar 45 grs.
Harina para formar 75 grs.

PREPARACIÓN

El pan caracol es un pan comercial, de corteza y miga suave, apetecido por su sabor y aroma, ideal para desayunos y meriendas.

Precalentar el horno a 200º C.

Mezclar los ingredientes secos y formar una corona.

En el centro diluir la levadura con agua y amasar bien, incorporar la manteca y mezclar hasta que esté homogéneo, junto con la esencia de vainilla.

Cubrir y dejar fermentar 25 minutos a temperatura ambiente. Estirar la masa con uslero, en forma rectangular de un grosor de ½ centímetro, empastar con el aceite, con la ayuda de una brocha, enrollar y cortar en porciones pequeños de 2 centímetros de ancho, aplastar con un uslero delgado cada pieza.

Disponer las piezas de pan en una bandeja plana y dejar fermentar hasta que duplique su volumen.

Barnizar con huevo batido y espolvorear con ajonjolí, hornear durante 25 a 30 minutos a 200º C.

Sacar del horno y dejar orear.

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