viernes, 26 de abril de 2013

Helado almendrado con frutillas

Colocar las frutillas en un tazón junto con el azúcar impalpable y dejar macerar durante 30 min. Remojar la gelatina en agua fría dentro de un pocillo de cristal hasta que se hidrate; meter al microondas por 20 segundos y mezclar con las frutillas trituradas o aplastadas y meter a la heladera hasta que se congelen. Retirar la gelatina del congelador y batir con la batidora hasta que tenga una consistencia espumosa.

Incorporar suavemente las claras batidas y volver al congelador hasta que tenga consistencia de helado. Para la salsa de frutos rojos, licuar o procesar los frutos rojos lavados con el azúcar, poner a hervir en una cacerola con la maicena revolviendo continuamente hasta que espese. Enfriar y servir como fondo a manera de decoración.

INGREDIENTES

• 1 tz. de azúcar
• ½ tz. de agua caliente
• 1 C. de miel de maíz (Karo)
• 1 C. de maicena
• Pizca de sal
• 2 claras
• 2 C. de azúcar impalpable
• 1 c. d esencia de vainilla
• 1 tz. de crema de leche
• ½ kg. de frutillas enteras, lavadas y rociadas con azúcar impalpable al gusto
• 150 grs. de almendra

PREPARACIÓN

Calentar ½ tz. de azúcar en una sartén limpia hasta que se funda y se convierta en caramelo; agregar el agua caliente y el caramelo se disuelva. Transferir la salsa de caramelo a una cacerola y agregar la leche fría, la ½ tz. de azúcar restante y maicena y la pizca de sal.

Llevar nuevamente al fuego y cocinar revolviendo hasta que espese; retirar del fuego y mezclar siempre revolviendo con la esencia de vainilla y la miel de maíz. Enfriar completamente. Batir las claras con el azúcar impalpable y la crema de leche por separado, mezclar estas dos preparaciones con la crema de caramelo que ya deberá estar fría. Picar las almendras en trocitos y tostarlas en el horno sin que se quemen y unir a la preparación anterior. Forrar un molde de aro (tipo savarín) con papel encerado, verter la mezcla de caramelo y almendras y llevar al congelador hasta que quede bien firme, como helado. Para servir, pasar el molde rápidamente en agua caliente, desmoldar sobre una fuente para servir y colocar las frutillas en el centro del molde.

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