domingo, 31 de marzo de 2013

Tiramisú Suave

INGREDIENTES [8 porciones]

Almíbar
• 150 ml de agua
• 120 g de azúcar
• 15 g de café instantáneo
• 25 ml de licor de café

Pastel de vainilla
• 4 huevos
• 120 g de azúcar
•Unas gotas de esencia de vainilla
•120 g de harina

Mousse mascarpone
• 4 yemas
• 125 g de azúcar
• 40 ml de agua
• 7 g de gelatina
• 250 g de queso

Mascarpone o queso crema
• 200 ml de crema de leche

PREPARACIÓN

Para el almíbar, colocar el agua junto con el zúcar en una olla y cocinar hasta el primer hervor. Retirar del fuego y agregar el café y el licor de café.

Para el pastel, batir los huevos con el azúcar y la esencia de vainilla hasta que, al levanta el batidor, se puedan formar con el batido letras firmes.

Incorporar la harina tamizada en forma envolvente, con mucho cuidado para que la preparación no se baje.

Verter la preparación en un molde de 24 cm de diámetro con la base previamente engrasada y enharinada. Cocinar en horno precalentado a 180 °C de 15 a 20 minutos, aproximadamente Retirar y reservar. Para el mousse, batir las yemas hasta que estén blancas. Hacer un almíbar con el azúcar y el agua, hervir por 3 minutos aproximadamente, a fuego medio, hasta que alcance 116 °C. Retirar del fuego.

Verterlo en forma de hilo sobre las yemas mientras se bate. Continuar con el batido hasta que la preparación se vuelva blanca y se enfríe.

Hidratar y disolver la gelatina. Batir la crema hasta que espese un poco. Incorporar la gelatina sobre el batido de yemas.

Agregar el queso mascarpone e integrar bien con movimientos suaves. Agregar la crema de leche e integrar.

Cortar el pastel en 2 capas, una mas gruesa que la otra. Acomodar una capa de pastel en la base de un molde de 24 cm de diámetro. Humectar con el almíbar.

Verter por encima una capa de mousse de queso, utilizar sólo la mitad de la crema. Extender con ayuda de una espátula hasta cubrir completamente el pastel. Cubrir con la otra capa de pastel y humectar muy bien con el almíbar.

Completar con la crema de queso restante. Llevar al refrigerador hasta enfriar bien. Antes de servir, espolvorear con cacao en polvo y cintas de chocolate.



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